реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками (на примере ОАО "Нальчикский хлебозавод")

Е.П.Козлова, Н.В.Парашутин пишут, что основным источником товаров являются поставщики товаров, с которыми фирмы подписывают контракты договора на поставку товаров. в них указывается условия купли-продажи товаров и связанные со сделкой обязательства продавца и покупателя. При приобретении внешнеторговой фирмой экспортных товаров у поставщиков внутри страны организация учета расчетов с ними не отличается от обычной постановки учета расчетов с поставщиками.

Как отмечают М. З. Пизенгольц, А. П. Варава все покупные товаро - материальные ценности должны учитываться по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость их складывается из соответствующих цен , указанных в счетах поставщиков, торговых наложений, скидок, транспортных тарифов, расходов за доставку в хозяйство и некоторых других расходов, связанных с заготовлением данных материалов.

Поскольку одни и те же материальные ценности поступают в хозяйство отдельными партиями и к тому же часто от разных поставщиков, фактическая себестоимость однородных материалов обычно колеблется. Для облегчения учета необходимо иметь постоянные (неизменные, твердые) планово- учетные цены на все товарно - материальные ценности. С этой целью в каждом хозяйстве бухгалтерия разрабатывает специальный номенклатуру - ценник, который представляет собой систематизированный справочник, охватывающий все находящиеся в хозяйстве ценности. Ценник содержит следующие показатели: номенклатурный номер, точное наименование и краткую характеристику материальных ценностей, единицу измерения, учетную (твердую) цену. Номенклатурные номера ценностей имеют для учета большое организующее значение, так как устраняют возможный разнобой в названиях ценностей, кроме того они необходимы для механизации учета.

Хотелось бы привести мнение А.Борисенко, который пишет, что государственная сеть поставок, заготовок и переработки продукции вышла из-под административного управления и контроля. Значительно расширив свою производственно-коммерческую самостоятельность в условиях неуправляемого рынка, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, заботятся в основном о собственном благополучии, увеличении фонда потребления, а не о выполнении присущих им функций и обязательств перед сельскохозяйственными товаропроизводителями, населением и государством. Многие предприятия пищевой промышленности решали свои финансовые проблемы в основном за счет сокращения объемов основного производства и перепрофилирования производственных мощностей на выпуск дорогостоящих видов продовольственных товаров.

Одним из понятий, новых для российского учета, является элемент финансовой отчетности - обязательства (liabilities ).

Доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, Соловьева О.В. дает следующее определение: «обязательства представляют собой существующие обязательства компании, являющиеся результатом прошлых событий, ожидаемое погашение которых приведет к оттоку ресурсов предприятия, воплощающих экономические выгоды».

В бухгалтерском учете отражается момент (дата) возникновения обязательств, его сумма (оценка) и классификация.

Возникает обязательство в результате заключенного договора и проведенных сделок, когда возникает задолженность по ним. Обязательство перед поставщиком (подрядчиком) возникает в момент принятия решения об оплате счета (момент акцепта долга), то есть обязательства регистрируются отражением прямых сделок на счетах или начислением суммы обязательств.

Что касается оценки обязательств, она подразделяется на точную и оцениваемую. Кредиторская задолженность по акцептованным расчетным документам поставщика известна. Что касается суммы необходимой для оплаты оцениваемых обязательств, то она заранее неизвестна. Например, стоимость работы, которую обязался выполнить поставщик (до составления проектно-сметной документации).

Доктор экономических наук Палий В.Ф., вице-президент Аудиторской палаты России выдвигает следующую классификацию обязательств: краткосрочные и долгосрочные. Кредиторскую задолженность поставщикам и подрядчикам он относит к краткосрочным обязательствам, которая должна быть погашена в течение 12 месяцев после ее возникновения.

Доктор экономических наук, профессор Н.П.Кондраков пишет, что поставщики и подрядчики - это организации, поставляющие сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, а также оказывающие различные услуги (отпуск электроэнергии, воды, пара и т.д.) и выполняющие разные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств).

Глава 2. Современное состояние ОАО «Хлебозавод «Нальчикский»»

ОАО «Нальчикский хлебозавод» расположен в г. Нальчике, ул. 9 января, 136, в 3 км от центра города.

Завод был построен в 1967 г. и предназначен для выпуска формового хлеба по непрерывной технологии, производительностью 140 тонн в сутки.

В хлебном цехе были установлены 4 производственные печи ХПА -40 и 2 печи БН -25. Хлебный цех работал круглосуточно по скользящему графику в три смены.

В августе 1993 НХЗ был преобразован в открытое акционерное общество «НХЗ», которое действует в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом. На территории завода были построены:

- пекарня по выпуску хлебобулочных изделий;

- кондитерский цех;

- мельница с производительностью 30 тонн в сутки;

- подсобное хозяйство на 50 голов скота.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на балансе предприятия, имеет право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Основными видами деятельности ОАО «Нальчикский хлебозавод» являются:

- производство и реализация всех видов хлеба и хлебобулочных изделий;

- производство, розлив, хранение, оптовая и розничная продажа алкогольных напитков;

- производство и реализация товаров народного потребления, продовольственной и непродовольственной продукции;

- производство, заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

- оказание производственных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям и др.

Общество несет ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества. Акционеры несут убытки в пределах своего вклада (пакета принадлежащих им акций). Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров и его органы не несут ответственности по обязательствам Общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров. На годовом общем собрании акционеров решается вопрос об избрании Совета директоров, ревизионной комиссии Общества, утверждение аудитора Общества, рассматриваются баланс, отчет о прибылях и убытках, распределение прибыли и убытков.

Общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, осуществляет Совет директоров Общества.

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется Генеральным директором Общества и Правлением. В их компетенции находятся вопросы разработки и реализации целей, политики и стратегии их достижения, а также распоряжение имуществом, найм и увольнение персонала.

Общество в целях реализации технической, социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.); обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение; хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу; ведет воинский учет граждан, прибывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу.

2.1. Основные экономические показатели деятельности хозяйства

Открытое акционерное общество «Нальчикский хлебозавод» представляет механизированное предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий производительностью более 20 тонн в сутки. Ассортимент выпускаемых изделий может достигать более 40 наименований. Кроме основного производства цеха по производству хлеба завод имеет:

- кондитерский цех по производству вафельных тортов и других кондитерских изделий;

- цех по выпуску стеновых материалов;

- ремонтно-механический цех по выпуску металлоизделий;

- торговая сеть из 12 фирменных магазинов 2 торговых павильонов;

- малые пекарни - 3 шт.;

- мельница с выработкой до 30 тонн в сутки.

В настоящее время завод выпускает до 5 тонн хлебобулочных изделий в сутки, что составляет 30 % существующих мощностей. Для сравнения, в 1995-1998 гг. выработка составляла 60-80 тонн в сутки.

Нальчикский хлебозавод является в Нальчике единственным предприятием, способным обеспечить население города и его учреждения хлебобулочными изделиями. Общий список потребителей на начало 2001г. составил более 400 организаций и учреждений, а объем выпускаемой продукции составил более 59,3 млн. руб.

Реализация хлебобулочных изделий осуществляется, в основном, через сеть фирменных магазинов Хлебозавода.

По сей день технология приготовления хлеба не изменилась. Однако износ основных средств составляет 70 %. В настоящее время на предприятии разработаны планы по совершенствованию качества продукции, расширению ассортимента и снижению ее себестоимости.

Произошедший спад производства в 1998 году до 3 тонн хлеба в сутки явился следствием появления в КБР большого количества мелких производителей хлебобулочных изделий, которые стараются реализовать свою продукцию в городе.

Здание и основное технологическое оборудование завода установленное в 1967 г. физически и морально устарело. Износ основных фондов в целом превысил 70 %. Финансовое состояние предприятия не может обеспечить достаточное обновление оборудования. Ограничение предельного уровня рентабельности хлебопекарной отрасли (6-8 %) в КБР, на протяжении 6 последних лет усугубляло тяжелое финансовое расположение хлебозавода, лишив его оборотных средств - основного источника капитальных вложений на развитие собственной базы. Но, начиная с 4 квартала 1999 года, отмечается рост экономического состояния предприятия.

Тенденция развития деятельности показывает продолжающийся рост экономики Хлебозавода, в первую очередь - это увеличение объемов производства хлебобулочной, макаронной и кондитерской продукции, которое позволило увеличить объемы реализации, и, соответственно, пополнить оборотные средства.

Пи этом, цены на сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, оборудование и услуги растут без ограничения, т.е. хлебопекарная отрасль - одна из самых важных в социальном плане, становится в неравные условия с другими товаропроизводителями, продукция которых не подвергается государственному регулированию. Так, с момента установления цены на хлеб в 4,00 руб. в ноябре 2000 года цены на энергоносители, сырье, материалы, услуги продолжали возрастать, что мгновенно отражается как на рентабельности продукции, так и всего производства. Кроме того, цена продовольственной пшеницы была установлена Правительством КБР в августе 2000 года, а цена на хлеб была установлена только в ноябре 2000 г. В интервале этих двух дат, на протяжении 4-х месяцев предприятие работало в убыток из-за нерентабельности производства, ежемесячные потери составляли порядка от 1 до 1,5 млн. руб., а за весь период 4,5 -5,0 млн. руб. Несмотря на эти потери, предприятие сумело продержаться, но к сожалению, за счет уменьшения оборотных средств, и в итоге за 3 квартал балансовый убыток составил 1 млн. 803 тыс. руб., а на конец 2000 года по расчетным данным убыток по балансу составил всего 120 тыс. руб.

За 2003 год была поставлена задача, достичь увеличения товарооборота на сумму 62 млн. 800 тыс. руб., что составляет в тоннаже 12 тыс. тонн, и ежесуточного производства продукции до 45-50 тонн.

Таблица 1

Оптовые цены на хлебобулочные изделия

ОАО «Нальчикский хлебозавод»

наименование

Развес в кг

Оптово-отпускная цена

1

Хлеб формовой «Новый»

0,650

3,50

2

Хлеб ароматный из муки в/с

0,400

4,00

3

Хлеб особый из муки в/с

0,550

3,50

4

Хлеб из муки в/с

0,500

2,90

5

Хлеб ржаной

0,650

4,00

6

Батон «Подмосковный»

0,400

3,20

7

Витушка «Кавказская»

0,300

3,50

8

Булка «Юбилейная»

0,160

2,50

9

Колосок булка

0,300

3,50

10

Крендель сдобный

0,170

2,50

11

Булка «Майская»

0,400

4,10

12

Плюшка «Московская»

0,100

2,00

13

Булки с изюмом

0,100

2,00

14

Рогалик с повидлом

0,100

2,00

15

Рожки с кунжутом

0,130

1,80

16

Булка фигурная с кунжутом

0,130

1,80

17

Сухари дорожные

0,500

6,90

18

Сухари панировочные

1,000

6,00

19

Сухари панировочные в упаковке

0,500

4,00

20

Печенье песочное

0,180

5,50

21

Вафли весовые

1,000

28,00

22

Вафельные листы

1,000

20,00

23

Вафельные листы

0,250

5,50

24

Вафли фасованные

0,200

6,00

25

Коржи молочные

0,075

1,80

26

Торт вафельный

0,250

14,00

27

Торт «Нежность»

1,000

70,00

28

Рулет «Сказка»

1,000

69,00

29

Кекс «Зебра»

0,100

2,90

30

Кекс с конфитюром

0,100

2,90

31

Кекс с изюмом

0,100

3,00

32

Пирожное «Шоколадные фигурки»

0,100

3,70

33

Пирожное Пенек»

0,075

4,00

34

Пряники фасованные

1,000

16,00

35

Пряники лимонные

0,150

3,90

36

Пряники к чаю

0,150

3,90

37

Печенье « «Кокос»

0,180

7,60

38

Печенье «Семечко»

0,180

7,00

39

Макароны

0,500

6,50

Для увеличения ассортимента продукции в скором будущем будет установлено хлебопекарное оборудование немецкой фирмы «Винклер», 70 % оборудования которого уже поступило, остальное необходимо выкупить. Эта линия позволит производить до 20-ти разновидностей хлебобулочных изделий, что позволит значительно расширить ассортимент и качество выпускаемой продукции. Также планируется приобрести оборудование для упаковки хлеба.

Производственно-хозяйственная деятельность ОАО «НХЗ» характеризуется системой экономических показателей, к которым относятся: валовая продукция, объем отгружаемой продукции, валовая продукция по себестоимости, выработка товарной продукции на 1 работника, прибыль, уровень рентабельности, среднесписочная численность работников, фонд заработной платы, среднемесячная заработная плата, затраты на 1 рубль товарной продукции, фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость, размеры кредиторской и дебиторской задолженности.

В настоящее время на предприятии разработаны перспективные планы по совершенствованию технологической оснащенности цехов по выпечке хлеба, повышению качества продукции, расширению ассортимента и снижению ее себестоимости. Доставка хлеба производится своим транспортом своевременно и в свежем виде, при этом - с 1998 года - транспортные услуги - бесплатны для потребителя. Имеются проекты по продолжению увеличения ассортимента, реализации продукции в упакованном виде, не поднимая цену. Заработную плату планируется довести до 2000 руб.

Хлебопекарные предприятия имеют особенности производственно-хозяйственной и финансовой деятельности в организации производства и организационно-правовом плане.

Формирование полезной экономической информации о производственно - хозяйственной и финансовой деятельности предприятий обуславливается в учетной политике предприятия с учетом особенностей их организационно-правовой формы управления и сферы деятельности.

В технологическом процессе производство хлебобулочных изделий особенности заключаются:

- в непродолжительности технологического процесса;

- в отсутствии незавершенного производства;

- в ограниченном сроке хранения основных материально-производственных запасов;

- в ограниченном сроке реализации готовой продукции и в минимуме остатков нереализованной продукции;

- качество выпускаемой продукции зависит не только от соблюдения технологии производства, но и от качества исходного сырья;

- нормы расхода сырья и выхода продукции зависят от качества исходящего сырья.

Очень много зависит от качества муки, поступающего с мукомольного завода, являющегося основным поставщиком сырья. Качество поступающей муки моментально отражается на качестве хлеба и хлебобулочной продукции, так и на качестве макаронных изделий, которое влияет на конкурентоспособность продукции, ее сроках реализации, т.е. оборачиваемости. В свою очередь от этого зависит оперативность и сроки возврата заемных средств.

Постоянное изменение качества сырья требует контроля за нормами его расхода. Так, по влажности муки корректируется норма выхода продукции на фактическую влажность муки через базисную влажность муки.

Если меняются хлебопекарные свойства муки, корректируется норма выхода на базисную влажность. Фактический выход продукции сверяется с нормами выхода. Такая информация должна поступать ежедневно и использоваться на всех этапах производственного процесса, включая заготовление материалов, заключение договоров с поставщиками сырья.

Страницы: 1, 2, 3


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.