реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организации пищевой промышленности

К расходам по обслуживанию производства и управлению в ОАО Толочинский МСЗ отно-сят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Указанным расходам, имеющим общие характеристики, свойст-венны некоторые различия. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования считаются условно-переменными, т. е. зависящими от объема производства продукции, а цеховые и общезаводские расхо-ды -- условно-постоянными, т. е. не зависящими от объема производ-ства продукции.[10, с.160]

По окончании месяца расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в ОАО Толочинский МСЗ списывают на счета 23 «Вспомогательное производство» и 28 «Брак в производстве» (в части исправимого брака) и распределяют между отдельными видами продукции и незавершенным производст-вом пропорционально сметным (нормативным) ставкам на содержа-ние и эксплуатацию оборудования. При отсутствии сметных ставок расходы на содержание и эксплуатацию оборудования распределяют между видами продукции, как правило, пропорционально сумме ос-новной заработной платы производственных рабочих.

Следует отметить, что распределение косвенных расходов между объектами калькуляции может осуществляться несколькими способа-ми: пропорционально основной заработной плате, нормативным или плановым затратам, сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования, массе и объему продукции, количест-ву отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.[11, с.201]

При выборе способа распределения косвенных расходов ОАО Толочинский МСЗ учитывает специфику его работы, в том числе уро-вень механизации и автоматизации отдельных подразделений, уровень квалификации счетных работников и другие факторы.

Распределение накладных расходов на различные объекты затрат даст полную их себестоимость. Чаще всего  это производится пропорционально уровням отдельных показателей, связанных с соответствующими объектами затрат, -- факторам распределения накладных расходов: суммой прямых трудозатрат в человеко-часах, стоимостью прямых трудозатрат в виде фонда оплаты труда основного производственного персонала, затрат машинного времени, объема производства или продаж и т.п. Каждый раз выбирается фактор, наиболее точно отражающий причинно-следственные связи между объектами затрат и возникновением накладных расходов. При этом важным моментом является то, что для одного вида накладных расходов (или даже всех накладных расходов) выбирается всего один фактор распределения. Это является критическим недостатком традиционной системы калькуляции. Очевидно, что на возникновение накладных расходов (даже в пределах одного вида) влияет не одна характеристика объекта затрат, а некоторая их совокупность. Традиционный метод калькуляции усредняет это влияние, выбирая фактор с наибольшим весом и игнорируя прочие причины возникновения накладных расходов.[11, с.203]

Аналитический учет расходов по содержанию и эксплуатации про-изводственного оборудования ведут по каждому цеху вспомогательного производства в отдельности по следующей типовой номенклатуре статей:

1) «Амортизация оборудования и транспортных средств»;

2) «Эксплуатация оборудования» (стоимость смазочных, обтирочных и прочих вспомогательных материалов, заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, отчисления на социальные нужды, стоимость потребленного топлива и всех видов энергии, услуги вспомогательных производств и т. п.);

3) «Текущий ремонт оборудования и транспортных средств»;

4) «Внутризаводское перемещение грузов»;

5) «Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений»;

6) «Прочие расходы».

В некоторых организациях по статье 2 «Эксплуатация оборудования» отражают затраты электроэнергии, как силовой, так и техноло-гической, вследствие отсутствия их раздельного учета и большого удельного веса силовой энергии.

Для аналитического учета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования используют ведомости учета затрат цехов (ф. № 12), которые открывают на каждый цех в отдельности. Запись в ведомость производят на основании первичных документов и разработочных таб-лиц распределения материалов, заработной платы, услуг вспомогатель-ных производств, расчета амортизации основных средств, износа мало-ценных и быстроизнашивающихся предметов и листков-расшифровок по прочим денежных расходам, отраженным в журналах-ордерах.

2.3 Методика калькулирования себестоимости услуг и работ вспомогательного производства

Методику калькулирования себестоимости услуг и работ вспомогательного производства ОАО Толочинский МСЗ рассмотрим на условном примере.

1. Начислена зарплата:

рабочим основного производства Д-т 20- Кт 70 - 2 730 тыс.руб.( в т.ч. 1530 тыс. руб. рабочим, занятым на производстве сыра и 1200 тыс. руб. - производстве творога)

рабочим цехов Д-т 25 - К-т 70 - 700 тыс.руб.

рабочим ремонтных мастерских Д-т 23 - К-т 70 - 510 тыс.

2. Начислены взносы в ФСЗН (35% от ФОТ):

рабочим цехов Д-т 25 - К-т 69 - 245 тыс.руб.

рабочим ремонтных мастерских Д-т 23 - К-т 69 - 179 тыс.руб.

3. Начислена амортизация:

здания цеха Д-т 25 - К-т 02 - 161 тыс.

здания и оборудования ремонтной мастерской Д-т 23 - К-т 02 - 60 тыс. руб.

4. Приняты к оплате счета поставщиков за э\энергию, воду,:

здания цеха Д-т 25 - К-т 60 - 15 тыс. руб.

здания ремонтной мастерской Д-т 23 - К-т 60 - 50 тыс. руб.

5. Списаны материалы, использованные:

В цехах Д-т 25 - К-т - 10 - 45 тыс. руб.

В ремонтной мастерской Д-т 23 - К-т 10 - 21 тыс.руб.

6. В результате распределения списываются общепроизводственные расходы на содержание основного производства Д-т 20 - К-т 25 - 1156 тыс. руб.

7. В результате распределения списываются расходы вспомогательного производства на содержание основного производства Д-т 20 - К-т 23 - 820 тыс. руб.

Порядок распределения вспомогательных расходов по видам продукции отражен в таблице 2.2.

Таблица 2.2 Расчет распределения общепроизводственных и расходов вспомогательного производства по видам продукции за июнь 200_

№ п\п

Показатели

Ед. измер.

Всего

В том числе по видам продукции

Сыр

Творог

1

2

3

4

5

6

1.

Заработная плата производственных рабочих

Тыс. руб.

2730

1530

1200

2.

Удельный вес заработной платы по видам работ

%

100

56

44

3.

Общепроизводственные расходы

Тыс. руб.

1156

647

509

4.

Вспомогательное производство

Тыс.руб.

820

459

361

В течение года ежемесячно цеховые расходы в плановых размерах (пропорционально прямой зарплате рабочих) спи-сываются на себестоимость выполненных работ в ремонтно-механических мастерских (кредит аналитического счета «Це-ховые расходы»), а в конце года плановый размер цеховых расходов корректируется до фактических затрат, при этом часть их относится на незавершенное производство.

Следовательно, аналитический счет «Цеховые расходы» закрывается первым в составе субсчета «Ремонтные мастер-ские».

В течение года фактическая себестоимость законченного ремонта или изготовленного объекта в ремонтной мастерской списывается на те производства, для которых выполнялись работы, и оформляется записью: дебет счетов 20/1, 20/2, 20/3, 25, 26 и другие кредит счета «Ремонтно-механическая мас-терская ».

В связи с этим объектами калькуляции в ремонтно-механических мастерских являются отремонтированные объекты и изготовленные изделия, калькуляционной единицей -- 1 шт. Метод калькуляции -- простой.

Фактическую себестоимость отремонтированного объекта или изготовленного изделия можно определить по формуле 2.1:

Фс = Пз + Пц +(-) Оц (2.1)

где Фс -- фактическая себестоимость отремонтированного объекта или изготовленного изделия;

Пз -- фактические прямые затраты в течение года;

Пц ,-- плановый размер цеховых расходов в течение года;

Оц -- отклонения фактических цеховых расходов от пла-новых в конце года.

Например, по данным журнала учета затрат в ремонтной мастерской, затраты на ремонт станка составили 12800 тыс. руб., в том числе затраты на оплату труда -- 3200 тыс.руб. Плановый размер цеховых расходов мастерской по отношению к прямым расходам на оплату труда равняется 10% . Следовательно, на ремонт станка следует отнести 320тыс. руб. (3200 : 100х10) цеховых расходов. Это оформляется за-писью: дебет счета «Ремонтная мастерская» и кредит счета «Цеховые расходы». Фактическая себестоимость ремонта станка составит 13120 тыс.руб. (12800 + 320), которая по окончании ремонта списывается: дебет счета 20 «Основное производство», кредит счета 23 «Ремонтная мастерская».

В конце года на тех же потребителей услуг мастерской от-носят отклонения фактических цеховых расходов от плано-вых методом дополнительного списания или сторнирования.

После чего субсчет «Ремонтная мастерская» закрывается и сальдо не имеет.

3. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства

В современной жизни важнейшей категорией становится прибыль. Прибыль предприятия обусловлена ею доходами и расходами, причем в условиях рыночной доходы в значительной степени зависят от конъюнктуры, а расходы- в существенно большей степени от работы самого предприятия, деятельности его администрации и усилий трудового коллектива.[6, с.159] Поэтому учет затрат и калькуляция себестоимости продукции вспомогательного производства, а также аналитические методы нахождения оптимальных управленческих решений выдвигаются в центр внимания теоретиков и практиков учета.

Сегодня существуют две проблемы учета затрат. Первая - заключается в переориентации отечественной теории и накопленной в этой области практического опыта на решения новых задач, стоящих перед системой управления в условиях развития рыночных отношений в Беларуси.

Вторая, не менее важная проблема- изучение зарубежного опыта организации управленческого учета, создания новых нетрадиционных систем получения информации об издержках производства (в том числе вспомогательного) отечественных предприятий, применение современных подходов к калькулированию себестоимости продукции, определению финансовых результатов, а также использование этой информации для контроля, анализа, прогнозирования и регулирования производственной деятельности.

В зарубежной теории и практике учета в настоящее время самой точной считается калькуляция, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, а не калькуляция, которая после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия.[10, с.209]

Поэтому в целях совершенствования методики принятия управленческих решений был разработан учет переменных затрат (директ-костинг).

При системе директ-костинг определяется ограниченная себестоимость, включающая в себя только сумму переменных затрат. Этот показатель сравнивается с выручкой за период и определяется маржинальный доход за отчетный период (брутто прибыль, сумма покрытия). Нетто-прибыль предприятия представляет собой разницу между полученной величиной и суммой постоянных затрат, которые не распределяются между изделиями, а списываются общей суммой на финансовые результаты отчетного периода (одноступенчатый учет сумм покрытия): Выручка от реализации - Переменные производственные затраты (распределены по носителям затрат) - Переменные управленческие и сбытовые затраты (распределены по носителям затрат) = Маржинальный доход по носителям затрат - Постоянные затраты = Нетто-результат за отчетный период (прибыль).

Относительно составления точных калькуляций. Не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы со стопроцентной точностью. Любое косвенное отнесение затрат на изделие, как бы хорошо оно ни было обосновано, искажает фактическую себестоимость. Если смотреть с этих позиций, то наиболее точной является калькуляция по прямым (переменным) расходам, которая получается при использовании западной системы "директ-костинг", то есть при втором подходе к учету затрат. В этом случае в калькуляцию включаются расходы, непосредственно связанные с изготовлением данного изделия.

Важным достоинством системы директ-костинг является возможность детального и качественного изучения зависимости между объемом производства, затратами, маржинальным доходом и прибылью.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализируя работу можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на вспомогательное производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. В-третьих, предприятия постоянно вынуждены искать способы совершенствования учета себестоимости продукции вспомогательного производства, снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности.

Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о: затратах на производство продукции вспомогательного производства, принципах учета и контроля затрат на производство, методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости произведенной продукции

Был рассмотрен учет вспомогательного производства организаций пищевой промышленности на примере ОАО Толочинский МСЗ.

В ходе выполнения курсовой работы были решены следующие задачи:

- определена экономическая сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности;

- описан учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств;

- предложены меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства/

Подводя итоги всей работы, можно сказать, что пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Закон Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 25.06.2001

2. Типовой план счетов бухгалтерского учета и инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета. Постановление Министерства финансов РБ от 30.05.2003 №89

3. Основное положение по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Минэкономики 26.01.1998 № 19-12/397, Минстатом 30.01.1998 № 01-21/8, Минфином 30.01.1998 № 3 и Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300, с учетом изменений "БНПИ", 1998, № 5. "ГБ", 2002, № 28, с. 24-40

4. Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Раланина. Бухгалтерский учет: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Финансы и статистика, 2001 г. - 573 с.

5. Ковалев А.И., Привалов В.П Анализ финансового состояния предприятия:.- Изд. 4-е исправл., доп. -М: Центр экономики и маркетинга, 2000г. -208с.

6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности:- М.: Финансы и статистика, 2002г. -

7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и допол. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 640с.

8. Кутер М. Бухучет: основы теории: Учебное пособие. М., 1997.

9. Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А. Управленческий учет: Учебник /. Под ред. Ларионова А.Д.. -М.: Гроссбух. Проспект, 2004 г. - 390 с.

10. Папковская П.Я. Курс теории бухгалтерского учета.- Мн.: ООО Инфопресс, 1999г.с.386

11. Щадилова С. Н. «Основы бухгалтерского учета». - Минск, Вышейшая школа, 2000.- с.380

Приложение 1

Организационная структура управления предприятием

Приложение 2

Номенклатура выпускаемой продукции на 1.06.2006г.

Наименование продукции

Масса

Рентабельность,%

Сметана, 25%

230г

5,6

Сметана, 25%

250г

2,2

Сметана, 25% п/эт

250г

3,5

Сметана, 25%

400г

7,2

Сметана, 25%

450г

-1,2

Сметана, 25% с лактозой

500г

5,4

Сметана, 25%

500г

8,6

Сметана, 25% фасованная в ведерце

5кг

8,5

Сметана, 25% фасованная в ведерце

10кг

8,3

Сметана «традиционная», 25%

230г

9,4

Сметана «традиционная», 25%

450г

-3,2

Сметана «традиционная», 25%

500г

9,7

Сметана «Славянские традиции», 22%

230г

1,7

Сметана «Славянские традиции», 22%

420г

1,7

Сметана с лактозой, 22%

230г

-9,7

Сметана с лактозой, 22%

420г

-4,7

Итого Сметана

6,1

Творог зерненный 4% соленый

450г

-2,4

Творог зерненный 4% соленый

1кг

2,5

Творог, 9%

250г

9,7

Творог, 9% (Россия)

5кг

17,1

Творог, 5%

250г

8,6

Творог, 5% (Россия)

1кг

0

Творог зерненный 5%

250г

9,6

Творог зерненный, 5% с наполнителем

150г

7,2

Творог,18%

250г

9,8

Итого творог жирный

3,9

Творожок десертный «Лакомка», 6%

150г

0

Творожок десертный «Лакомка», 6% п/я

200г

14,5

Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт

0,5л

7,7

Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт

11,2

Молоко «Вкусное», 3,5% П/П

5,5

Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П

500г

-4,7

Итого молоко

6,7

Сливки, 10%

500г

10,9

Кефир «Божья коровка»

500г

8,7

Биокефир «Бодрость» П/П

8,2

Биокефир «Бодрость» п/эт

6,6

Биокефир «Бодрость»

0,5л

1,2

Итого кефир

6,6

Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25%

0,5л

0

Сырки 8% сладкие

100г

14,1

Сырки 8% диабетические

100г

10,2

Сырки 8% с изюмом

100г

13,0

Сырки 16,5% с цукатами

100г

-2,2

Сырки 16,5% с ванилином

100г

9,7

Сырки 4,5% крестьянские

100г

21,0

Итого сырки

15,4

Сырки глазированные, 20% на вафле

50г

13,8

Сырки глазированные, 20% на вафле

40г

14,6

Сырки глазированные, 20% на печенье

50г

15,3

Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином

40г

9,2

Сырки глазированные, 20% на круглом печенье

40г

13,4

Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные

40г

17,7

Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом

50г

10,1

Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки»

40г

17,0

Сырки глазированные, 20% фруктовые

40г

10,5

Сырки глазированные, 20% с карамелью

40г

14,6

Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом

40г

8,8

Сырки глазированные, 20% с кокосом

50г

10,8

Сырки глазированные, 20% с орехом

50г

13,4

Сырки глазированные, 20% шоколадные

40г

7,4

Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто»

40г

15,7

Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой

40г

19,9

Сырки глазированные, 20% с дутым рисом

40г

14,8

Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури

40г

9,9

Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури

40г

4,9

Сырки глазированные, 26%

50г

13,3

Сырки глазированные, 23%

50г

12,2

Сырки глазированные, 23%

40г

16,2

Сырки глазированные, 26%

40г

13,4

Сырки глазированные, 20% с начинкой

25г

13,8

Итого сырки глазированные

12,9

Масса «Московская», 20% с ванилином

500г

6,8

Масса «Московская», 20% с ванилином

250г

0,7

Масса «Московская», 20% с изюмом

500г

9,8

Масса «Московская», 20% с изюмом

250г

8,3

Масса «Московская», 20% с курагой

450г

9,6

Масса «Московская», 20% с цукатом

250г

7,7

Масса «Московская», 20% с курагой

200г

10,5

Масса «Московская», 20% с черникой

250г

5,0

Итого массы жирные

8,2

Йогурт «Изюминка», 2,6%

125г

17,2

Йогурт «Изюминка», 2,6%

500г

10,3

Йогурт «Изюминка», 2,6%

1кг

30,9

Йогурт «Изюминка», 3%

250г

22,5

Йогурт «Изюминка», 3%

180г

14,9

Итого йогурт

14,9

Итого цельномолочная продукция

8,2

Итого творог нежирный

0,7

Творог нежирный весовой

500г

-4,3

Творог нежирный весовой п/ст

250г

10,6

Итого творожные десерты

6,1

Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином

250г

-6,7

Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный

250г

6,8

Творожный десерт «Снежок» нежирный

250г

6,6

Сыр плавленый «Сфинкс»

125г

10,8

Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов

125г

-0,5

Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки

125г

4,4

Сырок пикантный «Атаман»

125г

-5,9

Итого сыр плавленый

6,5

Майонез «Легкий»

250г

-1,9

Майонез «Белорусский»

250г

10,2

Майонез «Провансаль»

250г

-4,3

Итого майонез

-0,1

Напиток квас «Оригинальный» п/эт

0,5л

4,8

Напиток «Биоритм» яблочный

0,5л

16,9

Напиток «Биоритм» грейпфрутовый

0,5

10,1

Напиток «Биоритм» апельсиновый

0,5л

8,4

Напиток «Биоритм» яблочно-морковный п/эт

0,5л

25,4

Напиток «Биоритм» ананасный П/П

25,9

Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П

28,7

Напиток «Биоритм» яблочный П/П

0

Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П

28,7

Итого напитки из сыворотки

15,3

Сыворотка пастеризованная

0,5л

-40,8

Итого масло «Крестьянское»

-29,3

Масло крестьянское, сладко-соленое

180г

-3,8

Масло крестьянское, сладко-соленое

200г

-4,6

Масло крестьянское, сладко-соленое

250г

-15,0

Array

Страницы: 1, 2, 3


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.