реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве

Удельный вес в структуре затрат занимает сырье и материалы и составляют 66,3%

В решении задач повышение эффективности использования материальных ресурсов большую роль играет экономический анализ, который способствует изысканию внутрихозяйственных ресурсов более экономического использования сырья и материалов с целью сокращения затрат на производство продукции. Его задачами являются:

оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем продукции;

определение и количественное изменение факторов отклонения фактического расхода материалов от планового;

изучение соблюдения рецептур, контроль выполнения заданий по снижению норм потерь в процессе производства;

изучение динамики показателей по использованию материалов;

оценка уровня эффективности использования материалов;

выявление внутри производственных резервов экономии сырья и материалов и выполнения обязательств по экономии и бережливости.

Рост потребности предприятия в материалах может быть удовлетворен экстенсивным путем (приобретением или заготовлением большого количества материалов и энергии) или интенсивным (более экономным использованием имеющихся запасов в процессе производства продукции).

Первый путь ведет к росту удельных материальных затрат на единицу продукции, хотя себестоимость ее может при этом и снизиться за счет увеличения объема производства и уменьшения доли постоянных затрат. Второй путь обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижение себестоимости единицы продукции. Экономное использование сырья и материалов равнозначно увеличению их производства.

Источники информации для анализа сырья и материалов является план материально-технического снабжения, заявки, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании сырья и материалов, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках сырья и материалов и др. источники, исходя из целей и задач проводимого анализа.

3.2. Анализ обеспеченности предприятия сырьем и материалами.

Одно из важнейших условий выполнения плана производства - полное и своевременное поступление материальных ресурсов. Несвоевременное или неполное их поступление приводит к перебоям, требует создания излишних запасов, вынуждает предприятие нарушать плановые графики выпуска продукции, что приводит к невыполнению плана по ассортименту и договоров поставки продукции покупателя.

На современном этапе развитию экономики уделяется большое внимание совершенствованию системы материально-технического снабжения, необходимости укрепления и совершенствовании системы материально-технического снабжения, повышения ответственности за рациональное использование и экономию ресурсов и бесперебойное снабжение предприятия сырьем, материалами и для полноты добавим, оборудованием и запасными частями. Решение этих задач создает важную экономическую базу для ускоренного перевода экономики на рельсы интенсивного развития. Высокое качество вырабатываемой продукции может быть обеспечено, если планируемые и фактические поступающие сырье и материалы соответствуют требованиям стандарта и технологии производства.

В ходе разработки плана материально-технического обеспечения должна всесторонне учитываться максимально возможная экономия материальных ресурсов, достигаемая в результате уменьшения потерь и отходов за счет внедрения прогрессивного оборудования и технических процессов, замены (допустимой по рецептурам) сырья и т.п.

Обоснованность плана материально-технического снабжения и его выполнение необходимо анализировать. В процессе анализа решаются следующие задачи:

проверяется обоснованность плана материально-технического снабжения, увязка его с планом производства продукции, с источниками покрытия;

дается оценка выполнения текущих (годовых, квартальных) планов по объему поставок, по ассортименту, количеству и качеству, соблюдению поставщиками сроков и ритмичности поступления;

определяется влияние выполнения плана снабжения на выполнение плана производства продукции;

изучается состояние запасов сырья и материалов.

Источниками информации для анализа является:

"План материально-технического снабжения";

ф. №1-сн "Отчет об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно эксплуатационной деятельности";

ф. №12-сн "Отчет о выполнении норм запасов по среднему снижению норм расхода сырья и материалов";

ф. №4 "Отчет о движении сырья, материалов и полуфабрикатов в цехе";

Данные аналитического учета о поступлении, расходе и остатках сырья и материалов

В плане материально-технического снабжения (сводной таблице) содержатся распределенные по видам сырья и продукции данные о средних нормах расхода, выпуске продукции по плану, потребности на плановый объем продукции, переходящие запасе (количество и дни), потребность всего (на плановый объем продукции плюс остатки) и источники обеспечения потребности (внутренние, внешние).

На потребное количество сырья и материалов предприятие АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" представляет заявки снабжающим органам или заключает договоры с поставщиками (на местное сырье).

В процессе анализа устанавливается реальность плана материально-технического снабжения, для чего уточняется правильно ли определено количество необходимых сырья и материалов на плановый объем продукции исходя из среднепрогрессивных норм расхода; правильно ли исчислены остатки на начало и конец планируемого периода; удовлетворяет ли план потребностям основного и вспомогательного производства по кондитерским цехам. По результатам проверки реальности плана снабжения целесообразно составить аналитическую таблицу.

Анализ выполнения плана поставок сырья и материалов осуществляет отдел материально-технического снабжения. При этом проводиться как оперативный анализ, так и анализ за отчетный период. Проще всего проверять обеспеченность потребности по основным видам сырья (сахар, мука) и источниками покрытия. В практике работы составили аналитические расчеты.

Таблица № 3.2.

Обеспеченность потребности по основным видам сырья

Вид мате-риала

Плановая потреб-ность

Источники покрытия

Заклю-чено догово-ров, т

Обеспе-чение потреб-ности догово-рами %

Поступило от постав-щиков, т

Выпол-нение догово-ров, %

Внутр.

Внешн.

Сахар-песок

4700

50

4650

4420

95.0

4140

94.8

Важным условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материалах источниками покрытия. Они могут быть внешними и внутренними. К внешним источникам относятся материалы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами. Внутренние источники - это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

Реальная потребность в заводе материалов со стороны - это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников на покрытие.

Из таблицы видно, что план потребности в сахаре не полностью обеспечен договорами на поставку и внутренними источниками на покрытия.

Коэффициент обеспечения по плану:

Коб.пл.= (50+4420) / 4700 = 0,951

Фактически же дело обстоит еще хуже, так как план поставки материала недовыполнен на 10%.

Коб.ф. = (4190 +50) / 4700 = 0,90

Это означает, что только на 90 % удовлетворяется потребность в сахаре.

Для увязки плана производства продукции с планом материально-технического снабжения отдел материально-технического снабжения получает следующую документацию:

от планово-экономического отдела - годовые и квартальные планы производства продукции, сообщения об изменениях производственного плана;

от производственно-диспетчерского отдела - месячные производ-ственные программы и графики, сведения об изменениях в производственной программе;

от отдела главного технолога - нормы расхода, замены сырья и др.

На основании годового плана производства продукции и информации, получаемой от соответствующих отделов, составляются расчеты потребности и сводные заявки на материалы, необходимые для выполнения плана выпуска продукции. С целью увязки плана производства с планом материально-технического снабжения составляется расчет с помощью ЭВМ, что дает возможность принимать оперативные меры по устранению возникающих перебоев в снабжении отдельными видами сырья.

Таблица №3.3.

Источники покрытия сырья и материалов

Сырье

Остаток

Потреб-ность

Фактич. поступл.

Источн. покрытия

Откло-

нения

Сахар, т

961

26450

27142

26944

+1455

Мука, т

1 сорта

89

53476

2945

52925

-462

Высшего сорта

21

85462

86130

85895

+454

Кондитерский жир, т

34

2540

2161

2190

-39.7

Молоко (сух), т

-

110

104

110

-

Кислота лимон., т

2

67

56

56

-9

По данным таблицы видно, что на АООТ Филиал "Конаковском хлебокомбинате" нет полной обеспеченности потребности источниками покрытия в муке 1 сорта, кондитерского жира, молока, лимонной кислоты. По некоторым видам сырья обеспеченность выпала по сахару, муке высшего сорта. Фактическое поступление также имеет отклонение. В большинстве случаев эти отклонения положительные, т.е. получено сырья больше, чем источники покрытия обеспеченности.

Обеспеченность сырьем АООТ Филиал "Конаковского хлебокомбината" за год характеризуется данными из таблицы № 3.4.

Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами на определенную дату Ко исчисляется как отношение фактически поступивших материалов к их потребности по нормам или плану.

Таблица №3.4.

Уровень обеспеченности предприятия сырьем на определенную дату

Сырье, т

Потребн. по плану

Фактич. поступл.

Остаток на кон. года

Остаток на нач. года

Уровень обесп-ти К0

Сахар-песок

23271

23267

1229

1744

102.3

Арахис

240

544

414

177

127.9

Молоко сухое

457

267

-

3

59.1

Мука высш. сорта

4758

4680

23

-

97.9

Мука 1 сорта

4069

3999

11

-

95.6

Масло растит.

59

54

4

2

84.7

Расчет корректируется на величину переходящих остатков:

Ко = Мф + (О1 - О2) / Мп ;

где : Мф и Мп - фактическое и плановое количество поступившего сырья или материалов;

О1 и О2 - переходящие остатки материалов.

Как показывают данные таблицы, обеспеченность годовой потребности сырьем неравномерна. По отдельным видам сырья она составляет более 100% (сахар, арахис, масло растительное). По остальным видам сырья обеспеченность ниже 100%. Это говорит о том, что АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" вынужден был в процессе производства изменять ассортимент изделий и производить замену сырья, что может привести к повышению себестоимости продукции. Например, при плановой потребности арахиса 240, а фактически поступило и израсходовано 267.

Аналогичное положение наблюдается и по некоторым другим видам сырья. Рост остатков сырья отдельных видов на конец года может быть объяснен его неритмичной поставкой. Поэтому необходим повседневны анализ и контроль выполнения поставки сырья и материалов поставщикам.

На большинстве хлебопекарных предприятиях для контроля за выполнением договоров поставщиками ведутся карточки или журналы. В них по каждому поставщику отражается количество сырья или материалов, которые должны быть поставлены, срок поставки, дата и количество фактической поставки.

По данным актам приемки анализируется качество поступившего сырья и материалов. Одновременно выясняется своевременность предъявления претензий поставщикам за поставку недоброкачественного сырья.

Анализ ритмичности поступления сырья и материалов производится путем сравнения фактической и плановой периодичности поступления важнейших видов сырья и величины партий.

Отдел материально-технического снабжения осуществляет оперативный контроль за поступлением и наличием отдельных видов сырья и материалов в соответствии с установленными нормативами.

В течении месяца необходимо проверять соответствия фактического размера запаса важнейших видов сырья и материалов нормативным. Для этого на основании данных о фактическом наличии в натуральных единицах измерения и среднесуточном расходе рассчитывается фактическая обеспеченность в днях. Сравнение ее с установленным минимальным запасом в днях позволяет определить отклонения (форма 3.5).

Следует проверить состояние запасов сырья и материалов с точки зрения выяснении ненужных и излишних, а также влияние плана материально-технического снабжения на выполнении плана по объему продукции. Для этого по основным видам сырья составляется расчет по форме (табл.3.5).

Таблица №3.5.

Выполнение плана материально-технического снабжения

Показатель по сахару

По плану

Фактически

Отклонение от плана

Остаток на нач. года, т

1744

1744

-

Поступило от поставщика, т

23271

23267

-4

Расход на пр-во за год, т

23765

23782

+17

Остаток на конец года, т

1250

1229

-21

Средняя норма расхода, кг/т

480

472

-8

Произведено продукции, т

49510

50386

+876

Влияние выполнения плана материально-технического снабжения по сахару на объем выпуска продукции по ассортименту при прочих равных условиях показано в табл. 4.7. Сверхплановый выпуск 876 т. был обеспечен в основном снижением средних норм расхода сахара на 1т. сахарных изделий. Изменение остатков сахара также положительно повлияло на объем продукции.

Таблица № 3.6.

Факторы влияния на объем продукции

Фактор

Расчет

Влияние на

Изменение остатка на нач. года

-

-

Изменение поступления от поставщиков

-4000:480=8.4

-8

Изменение средних норм расхода

-8.50386:0.48=839.8

+840

Изменение остатка на конец года

-21:0.48=43.8

+44

Итого

+876

Невыполнение плана поступления сырья от поставщиков не обязательно влечет за собой невыполнение плана продукции. Недополучение сырья может быть восполнено более экономным его расходованием, а также изменением ассортимента выпускаемой продукции или использованием полноценных заменителей.

3.3. Система показателей эффективности использования сырья и

материалов в производстве.

На АООТ Филиал "Конаковском хлебокомбинате" в кондитерском цехе перерабатывают разнообразной по полезным свойствам и технологии переработки сырья, и для эффективности его использования планируется несколько показателей. В частности, утверждается задание по экономии (в т.) следующих видов сырья:

муки - за счет изменения структуры вырабатываемого ассортимента кондитерских изделий, замены сахара нетрадиционными видами сырья, внедрение прогрессивных норм расхода сахара, снижение его потерь и других мероприятий;

сливочного масла - за счет снижения его расхода при выработке мучных изделий путем совершенствования ассортимента изделий, применение поверхностно-активных веществ и фруктово-ягодного сырья и др.

В стремлении выполнить установленные задания по утвержденным видам сырья некоторые предприятия вместо разработки мероприятий по снижению потерь сознательно допускают замену одного вида сырья другим (например, сливочного масла - маргарином и др.)

Утверждают также и задания по экономии сухих веществ в тоннах за счет сокращения их потерь в процессе производства, внедрение и соблюдение более совершенной технологии. Исходя из содержания сухих веществ цехами основного производства, планируются удельные нормы сырья в килограммах сухих веществ на тонну продукции, т.е. планируется сыроемкость продукции, например, бисквитному цеху.

Для комплексной характеристики использования материальных ресурсов используются расчетно-аналитические показатели (общие и частные).

К общим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.

Материалоотдача определяется делением стоимости производственной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных сырья и материалов.

Материалоемкость продукции - отношение суммы материальных затрат к стоимости производственной продукции - показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой или товарной продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.