реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бухгалтерская оценка эффективности инвестиционного проекта (на примере ЗАО "Новоясенское")

Динамика производства, реализации, импорта, потребления и экспорта молока из России в последние 6 лет показана в табл.6 [17].

Из табл.6 вытекает два основных вывода:

1) объемы реализации молока в среднем составляют лишь около половины его валового производства, т.к. высокий удельный вес хозяйств населения в объемах производства продукции этой отрасли препятствует росту ее товарности. Она редко выходит за уровень 50 %. Молоко, произведенное в хозяйствах населения, в значительной мере предназначено не для поставки на рынки, а для личного потребления (в т.ч. и потому, что заготовителям трудно наладить крупномасштабные закупки сырья в этом секторе);

2) в определенной мере дефицит молока и молокопродуктов на внутрироссийском рынке покрывается его импортом. Объемы импорта молокопродуктов нарастают медленно, но ежегодно. Пропорционально увеличивается удельный вес импорта в общих ресурсах молока - с 12,4 % в 1999 г. до 14,7 % в 2004 г. от общей их величины. В основном благодаря наращиванию импорта удалось обеспечить некоторый рост объемов личного потребления молокопродуктов, т.к. производство молока в сельскохозяйственных организациях - основных поставщиках товарной продукции - постоянно уменьшалось. Впрочем, оно стало сокращаться и в ЛПХ.

2.2. Уровень и динамика цен на сырьевое молоко
и молокопродукты

Анализ показывает, что более же масштабный импорт молока и молокопродуктов из стран - мировых лидеров молочного животноводства - пока сдерживается прежде всего ценовыми факторами. Внутрироссийские цены на молоко и молокопродукты по разным причинам все еще остаются заметно ниже цен, характерных для ведущих стран мира - производителей молока.

Соответствующие данные представлены в табл.7 по информации журнала "Молочная промышленность", 2005 г., № 3, с.10 [19].

Основными условиями конкурентоспособности любой продукции, в т.ч. продовольственной, являются ее высокое качество и низкая себестоимость. Эти условия достигаются при применении в молочной отрасли эффективной техники и современных технологий, одним из результативных показателей которых являются высокие среднегодовые удои коров. По этому показателю российские производители молока сильно отстают от производителей данной продукции во многих странах, хотя это отставание в последние годы стало уменьшаться.

Таблица 7 - Динамика цен на основные молочные продукты
на зарубежных рынках, долл.США за 1 кг

Виды продуктов

Годы

2004 г.
в % к 2002 г.

2004 г.
в пересчете
в рубли*

2004 г.
в % к среднероссийским ценам**

2002

2003

2004

Молоко питьевое

1,37

1,40

1,41

102,9

40,2

268

То же - промышленной переработки (в пакетах)

1,59

1,65

1,70

106,9

48,5

280

Йогурты

4,17

4,37

4,37

104,8

124,5

239

Сыры твердые

9,18

9,51

9,66

105,2

275,3

225

Масло сливочное

4,67

4,78

4,85

103,2

138,2

148

* По среднему курсу: 1 долл.США = 28,5 руб.

** Цены в РФ в декабре 2004 г. составляли: молоко - от 13,3 до 15,5 руб./кг; йогурты - 52,3 руб./кг; сыры твердые - 122,3 руб./кг; масло сливочное - 93,96 руб./кг ("Молочная промышленность", 2005 г., № 2, с.18)

Как показывают статистические данные, в наиболее адаптировавшихся к рынку хозяйствах все последние годы вели более целенаправленную работу по воспроизводству стада коров, на условиях лизинга закупали при помощи региональных администраций, а иногда и за счет ассигнований из федерального бюджета высокопродуктивных чистопородных молодых животных в зарубежных странах. Некоторые важные тенденции развития молочного животноводства России в 2000-2005 гг. показаны в табл.8 [17, 19].

Из табл.8 видно, что удельный вес сельхозпредприятий, т.е. главных поставщиков наиболее качественного сырья для молочной промышленности, только в 2004 г. уменьшился на 9 %, а за шесть лет - более чем на 20 %. Уменьшалось поголовье и в хозяйствах населения - за шесть лет с 5984 тыс. голов до 5257 тыс., или на 12,1 %. При этом важно отметить, что темпы падения в последние годы были особенно значительными, особенно в 2004 г. В то же время в крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье коров постоянно увеличивалось, как и его удельный вес в общем поголовье. Однако пока его уровень незначителен: 3,5 % от общей численности.

Таблица 8 - Основные тенденции развития молочного
животноводства России в 2000-2005 гг.

Показатели

На начало года

2005 г.
в % к
2004 г.

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Общее поголовье коров, тыс.

13144

12660

12215

11754

11089

10279

92,3

Из него:

в с.-х. предприятиях

6908

6486

6089

5653

5127

4664

91,0

в хозяйствах населения

5984

5918

5848

5788

5613

5257

93,7

в К(Ф)Х

252

256

278

313

349

359

102,9

Удельный вес в общем поголовье, %:

сельхозпредприятий

52,6

51,2

49,8

48,1

46,6

45,4

86,3*

хозяйств населения

45,5

46,8

47,9

49,2

50,2

51,5

113,2*

К(Ф)Х

1,9

2,0

2,3

2,7

3,2

3,5

184,2*

* 2005 г. в % к 2000 г.

Извлечено и рассчитано по статистическому сборнику "Сельское хозяйство, охота и лесоводство России. 2004"

Несмотря на указанные в основном негативные тенденции, динамика выпуска готовой продукции отечественной молочной промышленностью в основном выглядела положительно. Это видно из табл.9 [19].

Таблица 9 - Динамика производства основных молочных
продуктов отечественными промышленными предприятиями, тыс.т

Виды продукции

Годы

2004 г., % к

2000

2001

2002

2003

2004

2000

2003

Цельное молоко

6215

6724

7747

8473

8723

140

103

Масло сливочное

267

270

279

289

271

101,5

95

Сыр жирный

221

255

316

349

352

159

101

Сухое цельное молоко, сухие сливки и смеси

74,5

107,5

91

95

86,7

116

91

Консервы молочные, муб

620

677

722

760

813

131

107

Источник: "Молочная промышленность", 2005 г., № 3, с.4 [19].

Из табл.9 видно, что за исключением отдельных видов продукции (сливочное масло, сухие сливки) объемы выпуска готовой молочной продукции нарастали каждый год, иногда весьма существенно (выпуск цельномолочной продукции за пять лет увеличится на 40 %, жирных сыров - на 59 %, молочных консервов - на 31 %). Это свидетельствует прежде всего о возрастающем покупательском спросе на соответствующие виды продукции, для удовлетворения которого предприятия молочной промышленности вынуждены были изыскивать новые ресурсы сырья. Частично это делалось за счет увеличения его закупок в хозяйствах населения, а частично за счет импорта и использования сухого молока, что в любом случае ограничивало качественные показатели готовой продукции.

Увеличение выпуска готовой молочной продукции привело к постепенному увеличению ее среднедушевого потребления (в пересчете на молоко) при фактическом насыщении и стабилизации аналогичных показателей по потреблению хлебопродуктов (в пересчете на зерно), что показано на гистограммах (рис.3).

Рисунок 3 - Потребление хлебопродуктов, молока и молокопродуктов
на душу населения в России в 2000-2003 гг., кг

Как видно из правой части рис.3, душевое потребление молокопродуктов росло каждый год. При этом динамика цен на реализуемое молоко для сельхозпроизводителей ряд лет оказывалась более благоприятной в сравнении с динамикой цен на зерно, в том числе пшеницу (табл.10).

Таблица 10 - Индексы цен производителей на реализуемые ими
основные виды с.-х. продукции (в % к предыдущему году)

Виды
продукции

Годы

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

Зерно

96,8

89,3

168,0

180,1

118,5

88,6

107,4

Пшеница

97,2

87,9

177,9

180,1

117,1

87,0

109,6

Молоко

117,8

114,7

223,1

123,9

122,8

100,0

111,2

Молоко в % к:

зерну

122

128

133

69

104

113

104

пшенице

121

130

125

69

105

115

101

Рассчитано по данным статистического сборника "Сельское хозяйство России… 2004". Стр.131 [17].

Из табл.10 вытекает, что, кроме одного года (2000 г.), цены на реализуемое молоко ежегодно повышались более значительными темпами, чем росли цены на зерно, в т.ч. пшеницу. Более высокий темп роста цен на зерно и пшеницу в 2000 г. был вызван последствиями крайне неурожайного 1998 г., а также и малоурожайного 1999 г., вследствие чего ресурсы продовольственного зерна в стране (не говоря о кормовом зерне) оказались истощенными. В остальные годы закупочные цены на молоко против предшествующего года возрастали быстрее, чем цены на зерно. Это также свидетельствовало о том, что молочный рынок страны перешел в стадию оживления, явно начал расширяться. Однако снова возникают вопросы: до каких значений и как долго могут продолжаться оживление, а затем и подъем рыночной конъюнктуры в рассматриваемом сегменте продовольственных товаров? Не остановится ли этот рост, как только на молочный рынок войдут новые активные игроки? От ответа на эти вопросы зависят решения о целесообразных масштабах финансирования инвестиционных проектов в молочное животноводство.

Независимо от того, как будет возрастать среднедушевое потребление молока в нашей стране по мере улучшения социальных факторов ее развития, наличие существенных резервов для роста объемов производства и потребления готовой молочной продукции до относительного насыщения рыночного спроса в ней представляется несомненным. Это видно при сравнении среднедушевых объемов потребления наиболее ценных молокопродуктов - сливочного масла (рис.4) и жирных сыров (рис.5) [19].

Из рис.4 видно, что отставание России по среднедушевому потреблению сливочного масла от таких стран, как Финляндия, Германия и Франция, находится в диапазоне 203-269 %. Немалые различия между нашей страной и другими сравниваемыми странами - Англией (27,6 %), Польшей (51,7 %), Норвегией (63 %). В целом страны ЕС (15 членов) обогнали Россию по душевому потреблению сливочного масла на 51,7 %.

Что касается душевого потребления сыров (рис.6), то здесь отставание душевого потребления соответствующих молокопродуктов в нашей стране от других стран еще значительнее, особенно от Германии, Италии, Франции, Греции - от 3,7 до 4,8 раза. Это свидетельствует о больших резервах роста молочной отрасли в нашей стране, пока объемы производства ее продукции не достигнут относительного насыщения потенциальной емкости соответствующих рынков.

Отмеченные тенденции в развитии внутрироссийского рынка и молокопродуктов в определенной степени проявились в Краснодарском крае. Это видно из табл.11, в которой помещены показатели современного состояния молочной отрасли в данном и соседних регионах европейской части страны.

Таблица 11 свидетельствует о том, что в Краснодарском крае, как и в ряде других регионов, спад молочной отрасли наблюдался даже в относительно благополучном 2004 г. (на 4,7 % в сравнении с 2003 г.). Правда, в регионах, где спад отсутствовал, роста производства также не прослеживалось.

Таблица 11 - Показатели производства молока в Краснодарском
крае и соседних регионах в 2003-2004 гг.

Регионы

Тыс.т

2004 г.
в % к
2003 г.

Удельный вес (%) ЛПХ в производстве 2004 г.

Поголовье
коров

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г.
в % к
2004 г.

Краснодарский край

1419,7

1353,2

95,3

31,8

740,0

87,2

Волгоградская обл.

528,1

497,3

94,1

77,9

166,5

90,2

Ростовская обл.

932,8

908,9

97,4

78,0

270,0

94,0

Астраханская обл.

134,3

135,4

100,8

81,5

82,0

97,8

Республика Калмыкия

66,6

67,5

101,3

78,8

88,4

100,7

Саратовская обл.

864,2

866,8

100,3

74,3

240,3

88,1

Республика Татарстан

1522,2

1523,1

100,0

37,1

460,0

98,0

Республика Башкортостан

2050,7

5061,3

100,5

65,9

692,7

100,0

Воронежская обл.

766,8

725,8

94,7

46,6

221,1

90,5

Рассчитано на основе данных статистических сборников 2005 г. [17, 19]

Из табл.12 видно, что в Краснодарском крае с последнего предреформенного года (1990 г.) к 1995 г. объемы выпуска молочной продукции уменьшились с 834 тыс.т до 235 тыс.т, или в 3,5 раза. В последующие годы, в связи с общим улучшением и стабилизацией социально-экономического положения страны, объемы выпуска молочной продукции стали увеличиваться, достигнув в 2004 г. 503,5 тыс.т. Однако и в этом случае показатели 2004 г. по отношению к 1990 г. составили лишь 60,4 % [17].

Приведенные факты обусловливают заключение о том, что для дальнейшего наращивания объемов производства сырого молока в Краснодарском крае, а затем и в виде готовых к потреблению молокопродуктов промышленного изготовления весьма перспективна и эффективна концепция маркетинга, ориентированная на достижение стратегического прорыва конкретного агропредприятия на региональном молочном рынке.

Таблица 12 - Показатели производства готовой молочной продукции
в Краснодарском крае (в пересчете на цельномолочную продукцию)

Показатели

Годы

2004 г. в % к 1990 г.

1990

1995

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Объемы производства, тыс.т

834,0

234,8

255,0

287,4

365,0

401,9

437,6

473,2

503,5

60,4

То же - в % к 1990 г.

100

28,2

30,6

34,5

43,8

48,2

52,5

56,7

60,4

60,4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.