реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бухгалтерская отчетность организаций: состав, содержание и использование в анализе

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки

незавершенного производства.

К товарной продукции относятся:

- готовая продукция;

- полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации;

- работы, услуги, оказываемые на сторону.

Объём реализации определяется по отгрузке продукции покупателям или по оплате, может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах.

В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потреблением. От того, как продается продукция, какой спрос на неё на рынке, зависит и объём её производства.

Объём производства и реализации промышленной продукции может определяться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют натуральные измерители: штука, метры, тонны т т.д. Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели применяются в некоторых отраслях для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов, в обувной промышленности - условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки.

Анализ выпуска и реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций, Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Особое значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку продукции по государственным заказам. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и другие преимущества.

5.3 Анализ номенклатуры, ассортимента и структуры продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Номенклатура - перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции.

Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

- определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

- оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

- изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

- оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции. При этом продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

Причины невыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относится конъюнктура рынка, изменения спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины-недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостаток в системе управления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства и реализации по одним и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивать удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли: при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции прибыль возрастает.

6. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

6.1 Задачи анализа трудовых ресурсов и источники информации

Трудовые ресурсы являются наиболее сложными и важными факторами производства.

Они включают наряду с персоналом предприятия невосполнимый ресурс - рабочее время, а также средства на оплату труда работников. Анализ трудовых ресурсов должен обеспечить руководство информацией как оперативного, так и перспективного характера.

Задачи анализа:

1. Анализ рабочей силы: изучается состав кадров персонала предприятия (по категориям, профессиям, уровню образования, возрасту и другим признакам).

2. Анализ динамики численности работающих (изменения по годам), выявление причин движения (текучести) работающих.

3. Оценка обеспеченности кадрами по профессиям, категориям и другим параметрам. В результате анализа могут быть выработаны мероприятия по улучшению обеспеченности кадрами, повышению уровню квалификации, перемещению работников и т.п.

4. Изучение использования рабочего времени, выявление потерь и непроизводительных затрат, выяснение их причин и выработка мероприятий по их устранению и предупреждению.

5. Изучение уровня и динамики показателей производительности труда, выявление влияния факторов на их изменение. По результатам анализа необходимо наметить мероприятия по повышению производительности труда.

6. Изучение обоснованности применяемой на предприятии системы оплаты труда.

7. Изучение динамики фонда заработной платы, выявление непроизводительных выплат и необоснованного перерасхода по фонду заработной платы, выявление соотношений темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

8. Принятие решений по результатам проведенного анализа трудовых ресурсов.

Исходная информация для анализа:

- нормативные документы (законодательного уровня);

- положения об оплате труда;

- положения по премированию;

- штатное расписание;

- планы, сметы, балансы;

- приказы, распоряжения;

- данные бухгалтерского учета (табеля учета рабочего времени, акты о браке, листы простоя, личные карточки, наряды на оплату и другие);

- отчетность по труду.

6.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Трудовые ресурсы предприятия подразделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал. В свою очередь промышленно-производственный персонал включает следующие категории: рабочие (основные и вспомогательные), руководители, специалисты, служащие. На некоторых предприятиях в составе персонала выделяются ученики, работники охраны.

По каждой категории проводится планирование численности и оценивается соответствие фактической численности запланированной.

Плановая численность рабочих (Ч р-чих) определяется исходя из трудоемкости производственной программы (Т н-час) по формуле:

Ч р -чих = Т (н-час) / Ф пл. * К в.н., где

Ф пл - плановый фонд рабочего времени 1 рабочего,

К в.н. - коэффициент выполнения норм.

Таким образом, плановая потребность в рабочих зависит от прогрессивности норм времени и степени их выполнения.

По другим категориям персонала планирование численности осуществляется исходя из норм управляемости (руководители) и в соответствии со штатным расписанием.

Сравнением фактической численности с плановой потребностью оценивается обеспеченность предприятия кадрами по каждой категории, а рабочих - по профессиям. Для анализа структурной динамики работающих рассчитывается удельный вес численности по категориям в общей численности персонала и сравнивается по периодам.

Анализ состава, структуры и динамики персонала предприятия

1 Среднесписочная численность всего персонала

2 Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала в т.ч. рабочие, руководители, специалисты, служащие

3 Среднесписочная численность непромышленного персонала

Изменение численности следует анализировать по каждой категории персонала, то есть выявлять причины увольнения и возможность дополнительного приема.

Анализ движения персонала предприятия (чел.)

1 Состояло по списку на начало года

2 Принято всего: в т.ч.

а) по организованному набору

б) по направлениям из числа, окончивших учебные заведения

в) переведено с других предприятий

г) принято самим предприятием

3 Выбыло всего: в т.ч.

а) переведено на другие предприятия

б) в связи с окончанием срока договора

в) в связи с уходом в армию, на пенсию

г) уволено по собственному желанию

д) уволено за прогулы

е) переведено из рабочих в другие категории

4 Состояло по списку на конец периода

5 Число рабочих, совершивших прогул

6 Число случаев прогулов

7 Среднесписочная численность

Показатели движения персонала рассчитываются следующим образом:

При анализе уровня квалификации рабочих проводится расчёт и сопоставления разряда рабочего и разрядом выполняемых им работ.

По каждому подразделению и в целом по предприятию определяется средний тарифный разряд работ и рабочих. Если они не совпадают, то выясняются причины и принимаются соответствующие меры.

Если разряд работ выше разряда рабочего, то причинами могут быть, во-первых, недостаточный уровень квалификации рабочего, из-за чего может снижаться качество продукции; во-вторых, на предприятии может отсутствовать система перетарификации рабочих. В этом случае необходимо предусмотреть повышение их квалификации.

По остальным категориям персонала оценка квалификации осуществляется по уровню образования, по стажу работы.

Для выявления соответствия квалификации работников требуемому уровню следует проводить их аттестацию.

6.3 Анализ использования рабочего времени

Изучение использования рабочего времени проводится по двум направлениям:

- использование фонда рабочего времени в динамике и в сравнении с планом;

- анализ непроизводительного использования рабочего времени.

Основная задача анализа по первому направлению - выявление потерь рабочего времени (внутрисменных, целодневных, сверхплановых) и принятие решений по их устранению.

Для этого необходимо сравнить фактический фонд времени с базовым и плановым, выявить не планируемые потери: прогулы, простои, различные отпуска в связи с отсутствием работы, а также сверхплановые потери: по болезни, с разрешения администрации и другие.

Выясняются причины потерь времени и выявляются их последствия, то есть определяется влияние использования рабочего времени на производительность труда и объем выпуска продукции.

При планировании рабочего времени определяются неявки по уважительным причинам, для этого используются законодательные акты, нормативы и данные предыдущего года. Баланс рабочего времени составляется по отдельным категориям и в целом по предприятию. При анализе используются также данные отчетности, табельного учета, больничные листы, приказы, распоряжения, статистическая отчетность и другие документы.

В отчетности по труду использование рабочего времени характеризуется показателями:

- количество человеко-дней, отработанных всеми рабочими;

- количество человеко-часов, отработанных всеми рабочими.

Количество человеко-дней, отработанных всеми рабочими определяется по данным табельного учета. Количество человеко-часов, отработанных всеми рабочими, определяется расчетным путем:

количество чел/дней ? t план - t прост + t с/ур,

где

t час - плановая продолжительность рабочего дня;

t прос - количество чел/час простоев не по вине рабочих;

t с/ур - количество чел/час сверх урочных.

На показатели использования фонда рабочего времени влияют следующие факторы:

- изменение численности рабочих;

- целодневные потери рабочего времени (сверхплановые потери по болезни, прогулы и другие потери);

- внутрисменные потери;

- работа в сверхурочное время, в праздничные и выходные дни.

Задачами анализа использования фонда рабочего времени являются:

- выявление причин целодневных потерь рабочего времени, связанных с условиями труда;

- выявление причин простоев организационного характера (не поставка материалов, отсутствие работы, неисправность оборудования, прогулы рабочих и т.д.).

- выявление внутрисменных потерь времени как по вине рабочих, так и по вине администрации.

Анализ использования фонда рабочего времени в динамике

1. Всего человекодней (явок и неявок)

2. Число неявок (чел/дн), в т.ч. в связи с:

а) ежегодными отпусками

б) отпусками по учебе

в) потерями по болезни

г) выполнением государственных обязанностей

д) отпусками с разрешения администрации

е) прогулами

Положительным является сокращение потерь времени по болезни и из-за прогулов; при наличии большой величины отпусков с разрешения администрации необходимо выяснить их причины.

Непроизводительно использованным временем признается время на брак и его исправление, а также время на осуществление работ, не предусмотренных технологическим процессом.

Потери времени на брак определяются расчетным путем как отношение общей суммы затрат на брак и его исправление к среднечасовой выработке рабочего.

Время на операции с отклонениями определяются по дополнительным нарядам.

В результате анализа использования рабочего времени необходимо предусмотреть конкретные меры по предупреждению его потерь и непроизводительных затрат.

6.4 Анализ производительности труда

Производительность труда характеризует эффективность использования персонала предприятия и оценивается следующими показателями:

- среднегодовая выработка продукции на одного работающего (отношение объема продукции к среднесписочной численности работников);

- среднегодовая выработка продукции на одного рабочего (отношение объема продукции к среднесписочной численности рабочих);

- среднедневная выработка продукции одним рабочим (отношение объема продукции к количеству человеко-дней, отработанных всеми рабочими);

- среднечасовая выработка одного рабочего (отношение объема продукции к количеству человеко-часов, отработанных всеми рабочими за период).

Анализ показателей выработки проводится в следующей последовательности:

1. Расчет показателей в базовом и отчетном периодах и плановых показателей, их сравнение.

2. Факторный анализ показателей:

- расчет влияния факторов на часовую выработку рабочих;

- расчет влияния факторов на годовую выработку рабочих и работающих;

- расчет влияния факторов на объем продукции.

В результате анализа выявляются резервы роста производительности труда и намечаются меры по их устранению, которые могут быть технического и организационного характера. Мероприятия технического характера могут быть направлены на увеличение часовой выработки, на регулирование трудоемкости продукции через нормы времени.

В организационном плане оказывается влияние на улучшение использования рабочего времени. Анализ динамики производительности труда

Исходные данные:

1. Объем товарной продукции, тыс. ТП руб.

2. Среднесписочная численность работающих, чел. Чппп

3. Среднесписочная численность Чр рабочих, чел.

4. Удельный вес рабочих, % У

5. Количество человеко-дней, отработанных всеми рабочими Вппп

6.Количество человеко-часов, Вгод. отработанных всеми рабочими.

Расчетные показатели:

7. Среднегодовая выработка 1 В дн. работника (1:2)

8. Среднегодовая выработка 1 Вчас. Т рабочего (1:3) Д

9. Среднедневная выработка 1 рабочего (1:5)

10. Среднечасовая выработка 1 рабочего (1:6)

11. Продолжительность рабочего дня (6:5)

12. Количество дней, отработанных одним рабочим (5:3)

Снижение продолжительности рабочего дня и количества отработанных одним рабочим дней, говорит об увеличении целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени, устранение которых является резервом повышения производитльности труда.

Для расчета влияния факторов на среднегодовую выработку рабочего она представляется в виде формулы:

Вгод. = Вчас. ? Т ? Д

Влияние факторов на годовую выработку одного работающего можно определить, используя показатель удельного веса рабочих в численности промышленно- производственного персонала.

ВППП = Врабочего ? У

Для расчета влияния факторов на объем продукции можно использовать несколько формул:

ТП--=--Вгод.--?--Ч--р-чих

ТП--=--Вчас.--?--Т--?--Д--?--Ч--р-чих

ТП--=--Вчас.--?--Т--?--Д--?--У--?--Ч--ппп

Дальнейший факторный анализ проводится методом цепных подстановок. По результатам анализа необходимо наметить пути повышения производительности труда.

6.5 Анализ эффективности использования средств на оплату труда

Основная задача анализа на данном этапе - оценить эффективность принятой на предприятии системы оплаты труда, а также выявить влияние использования средств на оплату труда на показатели деятельности предприятия.

Для анализа необходимо изучить:

- документы предприятия по организации оплаты труда (положение об оплате труда, положение о премировании);

- расчеты планового фонда заработной платы по категориям работников, подразделениям и по предприятию в целом; изучение методов планирования заработной платы;

- учетную и отчетную информацию.

Для анализа используются следующие показатели:

- общий фонд заработной платы по предприятию и по категориям персонала;

- среднегодовая заработная плата работающих по каждой категории и по предприятию в целом;

- среднемесячная, среднедневная, среднечасовая заработная плата - по рабочим.

Фонд заработной платы состоит из основной и дополнительной заработной платы, а также включает премии рабочим в соответствии с принятой на предприятии системой премирования.

На практике сложилось два метода планирования фонда заработной платы: расчетно- аналитический и нормативный.

При расчетно-аналитическом методе фонд заработной платы формируется по рабочим- сдельщикам по расценкам исходя из трудоемкости производственной программы.

Доплаты определяются расчетным путем в соответствии с принятой системой оплаты труда.

При нормативном методе сначала определяется норматив расходов по оплате труда на рубль продукции, который умножается на плановый объем продукции. Важно, чтобы данный норматив был обоснованным.

Анализ средств на оплату труда проводится по нескольким направлениям.

Изучается выполнение плана по фонду заработной платы, т.е. определяется отклонение фактического фонда от планового, выявляется экономия или перерасход.

По рабочим выявляется также относительное отклонение; для этого их плановый фонд заработной платы корректируется на процент выполнения плана по выпуску продукции и вычитается из фактического.

При анализе фонда заработной платы в динамике определяется темп изменения фонда заработной платы в сравнении с темпами изменения объема продукции; последние должны превышать темпы роста фонда заработной платы. Это свидетельствует об эффективном использовании средств на оплату труда, приводит к росту зарплатоотдачи. а изменение фонда заработной платы влияют изменение численности работников и средней заработной платы.

Среднегодовая зарплата по всему предприятию и по отдельным категориям работников определяется делением фонда заработной платы на среднесписочную численность.

По рабочим определяют также показатели среднедневной заработной платы (делением фонда заработной платы рабочих на общее количество человеко-дней, отработанных всеми рабочими) и среднечасовой заработной платы (делением фонда заработной платы рабочих на общее количество человеко-часов, отработанных всеми рабочими).

Анализ состава фонда заработной платы по видам выплат позволяет выявить конкретные виды выплат, какие из них являются производительными, какие - непроизводительными, выявить причины перерасхода и принять решения по его устранению. Для проведения данного анализа рассматривают каждую составляющую, прежде всего тарифный фонд заработной платы, включающий оплату рабочих- сдельщиков по основным расценкам и повременную оплату по тарифным ставкам.

Тарифный фонд анализируется по подразделениям: отдельно по рабочим-сдельщикам и повременщикам. По сдельщикам анализ проводится в двух направлениях:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.