|
Бухгалтерский управленческий учет· анализа и контроля за уровнем затрат по отдельным звеньям технологического процесса; · выявления звеньев, в которых процесс протекает с отклонениями от принятой технологии и норм затрат; · выявления экономической эффективности различных спосо-бов и схем организации производства как внутри предприятия, так и на различных предприятиях; · сравнительного анализа себестоимости одинаковой продукции, выпускаемой разными предприятиями. Для определения себестоимости продукции затраты на произ-водство распределяются по календарным периодам таким образом, чтобы доля затрат, включаемая в себестоимость каждого периода, соответствовала количеству продукции, выпускаемой в этом перио-де. С этой целью затраты на производство подразделяются на: · текущие, т. е. постоянные, обычные или имеющие частую (менее месяца) периодичность производственные расходы; · единовременные, т. е. однократные или периодически производимые (с периодичностью более месяца) расходы, обеспечивающие процесс производства в течение длительного времени. К единовременным однократным расходам относятся: · расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых пред-приятий, цехов, производств и агрегатов (пусковые расходы); · расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции на действующих предприятиях;другие единовременные однократные затраты, обеспечивающие производство в течение длительного времени. К единовременным, периодически производимым (с периодичностью более месяца) расходам относятся: · постоянные расходы сезонных отраслей; · расходы на оплату отпусков и выплату единовременного воз-награждения трудящимся за выслугу лет; · расходы на текущий ремонт основных фондов (при неравно-мерности этих расходов в течение года); · другие единовременные расходы, имеющие периодический характер. Таким образом, общая сумма затрат на производство продукции в каждом периоде складывается из текущих расходов и части едино-временных расходов, относимых на продукцию, изготовляемую в данном периоде, в размерах, определяемых с помощью специально-го расчета. Полные затраты каждого периода разделяются на часть, относящуюся к незавершенному производству, и часть, образую-щую себестоимость готовой продукции. Приведенная группировка классификации затрат по экономи-ческим элементам является обязательной и единой для всех отрас-лей народного хозяйства. Она показывает структуру отдельных эле-ментов затрат в общей сумме расходов. II.II. КЛАССИФИКАЦИ ЗАТРАТ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ Затраты по статьям калькуляции характеризуют себестоимость как каждого отдельного вида изготовленной продукции, так и про-дукции организации в целом. Статьи калькуляции включают как элементные, так и комплексные расходы. Зная затраты по статьям калькуляции в разрезе отдельных видов продукции, работ и услуг, простым делением их на количество или объем выпуска рассчиты-вают себестоимость (калькуляцию) единицы продукции. Информа-ция о себестоимости единицы продукции каждого вида продукции, работ и услуг необходима для формирования договорных цен, пла-нирования коэффициента рентабельности и расчета авансовых пла-тежей по налогообложению прибыли. Типовая номенклатура статей калькуляции представлена в таблице: Типовая номенклатура статей калькуляции
Помимо классификации затрат по экономическому признаку, их, в зависимости от способов включения в себестоимость продукции, работ и услуг, подразделяют на прямые и косвенные (накладные). Прямые затраты -- расходы, связанные с производством конкретного вида продукции, работ, услуг, которые можно прямо и непосредственно включить в его себестоимость: сырье и основные материалы, оплата труда за изготовление продукции и др. Косвенные затраты -- расходы, связанные с организацией и управлением производственным процессом организации в целом; в себестоимость конкретных видов продукции, работ, услуг их включают пропорционально какой-либо базе распределения, установленной инструкцией по планированию, учету и калькулирова-нию (например, пропорционально оплате труда производственных рабочих, прямым затратам). К ним относятся общепроизводствен-ные и общехозяйственные расходы. По экономической роли в процессе производства затраты под-разделяют на основные и накладные. Основные расходы -- это расходы, вытекающие непосред-ственно из технологического процесса производства продукции. К ним относятся затраты на сырье, материалы, технологическое то-пливо, заработная плата производственных рабочих и др. Накладные расходы -- это расходы, необходимые для соз-дания соответствующих условий и управления производством. К ним относятся расходы на отопление, освещение, заработная плата управленческого персонала и др. По отношению к объему производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. Переменные расходы -- это расходы, размер которых из-меняется пропорционально изменению объема производства про-дукции -- сырье, основные материалы, заработная плата производ-ственных рабочих и др. Условно-постоянные расходы -- это расходы, которые не связаны с изменением объема, нормируются и планируются не на единицу продукции, а в целом по цеху или предприятию. Это расходы на управление цехами и предприятием, в значительной сте-пени прочие производственные расходы. Объем производства не оказывает влияния на общую сумму этих затрат, но при изменении объема в сторону снижения доля таких расходов в себестоимости отдельного изделия увеличивается, а при росте его -- уменьшается. Затраты, связанные с созданием продукции и управлением про-изводством, относятся к производственным. В сумме они позволя-ют получить производственную себестоимость. Коммерческие расходы (присоединяются к производственной себе-стоимости для определения полной себестоимости продукции орга-низации): отгрузка продукции своим покупателям, расходоы на упаковку, доставку до станции или при-стани отправления, погрузку в транспортные средства, сопровождение груза. производительные расходы - предусмотренные нормами или сметами. непроизводи-тельные расходы - расходы, не предусмотренные ни нормами, ни сметами (выпуск некачественной продукции, брак простои, порча продукции и т.д Выявление непроизводительных расходов, установление причин, виновников и возможностей их устранения -- важнейшая задача не только учета, но и анализа себестоимости и рентабельно-сти продукции. Если нельзя точно ус-тановить, к какому калькуляционному периоду относятся расходы (например, подготовку и освоение производства, возмещение изно-са специального инструмента и приспособлений), то их следует включать в затраты на производство в сметно-нормализованном по-рядке. Себестоимость единицы продукции отражается в калькуляциях. Калькляция - исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ и услуг или всей реализованной продукции. Различают калькуляции плановые, нормативные и отчетные. Плановые калькуляции составляют до начала отчетного периода, исходя из прогрессивных норм сырья, материалов, топли-ва, энергии, использования норм расходов по организации обслу-живания производства. Разновидностью плановой являются смет-ные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или рабо-ту для определения цены, расчетов с заказчиками и другие цели. Плановые калькуляции определяют уровень затрат, который дол-жен быть достигнут в среднем за планируемый период. Нормативная калькуляция составляется на основе про-грессивных норм, уже достигнутых к началу отчетного периода. Они отражают тот уровень затрат, который вытекает из действую-щих на предприятии норм расхода средств производства и рабочего времени. Отчетные калькуляции составляются по данным бухгал-терского учета затрат на производство за отчетный месяц. Статьи калькуляции включают как элементные, так и комплексные расходы. Из них складывается фактическая производ-ственная себестоимость, а если к ее сумме прибавить коммерческие расходы, то получим полную фактическую себестоимость продук-ции, работ, услуг. Зная затраты по статьям калькуляции в разрезе отдельных видов работ, услуг и продукции, делением их на количе-ство или объем выпуска определяют себестоимость единицы про-дукции. ГЛАВА ІII. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО III.I. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ. Нормативный метод учета затрат применяется при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности (маши-ностроительной и металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и др.). Метод позволяет своевременно выявлять и устанавливать при-чины отклонения фактических расходов от действующих норм ос-новных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление. Откло-нением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производст-венных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т. п.). Отклонения, вызванные превышением нормати-вов, говорят о нарушениях установленного технологического про-цесса, о неполадках в организации производства и материально-технического снабжения. Если же фактические затраты ниже нор-мативных, то отклонения свидетельствуют об экономии и указыва-ют, как правило, на положительные моменты в работе организации. Отклонения от норм могут быть сгруппированы: а) по характеру влияния на себестоимость продукции -- благо-приятные (снижение, экономия) и неблагоприятные (удорожание, перерасход); б) по полноте и своевременности выявления -- документиро-ванные (учтенные) и недокументированные (неучтенные); в) по степени детализации и способу отнесения на себестои-мость конкретной продукции -- прямые и обезличенные; г) в зависимости от потребностей управления -- допустимые и недопустимые. Применение метода нормативного учета предопределяет ис-пользование нормативного метода калькулирования, при котором фактическая себестоимость продукции, выпущенной из производ-ства, исчисляется из нормативной себестоимости плюс (минус) от-клонения от норм плюс (минус) изменения норм. Это требует пред-варительного исчисления нормативной себестоимости продукции, работ и услуг на основе нормативных калькуляций. Основой для исчисления фактической себестоимости выпускае-мой продукции при нормативном методе учета служат калькуляции нормативной себестоимости (нормативные калькуляции), состав-ленные на основании норм затрат, действующих на начало месяца. Нормативная калькуляция отличается от плано-вой. При составлении нормативной калькуляции за основу берут действующие (в отчет-ном месяце) в данной организации прогрессивные нормы, а при со-ставлении плановой калькуляции -- прогрессивные средневзвешен-ные нормы за квартал или год. Плановые и нормативные калькуляции имеют одинаковую но-менклатуру статей. Важно опреде-лить, как следует составлять нормативные калькуляции: на каждую деталь, узел, сборочное соединение, цеховой комплект полуфабри-катов или сразу на готовое изделие в целом. Следует распределять отклонения по конкретным изделиям по следующему признаку: прямые -- на основании первичных доку-ментов; обезличенные (учтенные), а также неучтенные отклонения, выявленные при инвентаризации, индексным методом, т. е. про-порционально нормативным затратам плюс прямые отклонения. III.II. ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ. Попередельный метод применяется в таких производст-вах, где готовая продукция создается путем последовательной обра-ботки исходного сырья на разных переделах (стадиях): металлурги-ческих, текстильных, кирпичных и др. При таком методе учета затраты на производство (на-чиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего це-ха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфаб-рикатов. При применении попередельного метода должны быть исполь-зованы важнейшие элементы нормативного метода -- систематиче-ское выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях -- от плановой себестоимости), а также выяв-ление изменений этих норм. В первичной документации и в опера-тивной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т. д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным за-даниям (рецептурам, смескам и т. д.). Использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обос-нованного калькулирования фактической себестоимости продук-ции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм. Различают два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный При полуфабрикатном способе затраты учитываются по переде-лам или цехам, а внутри каждого из них -- по отдельным видам продукции и статьям расходов. В дальнейшем на основе данных об их затратах и количестве изготовленных полуфабрикатов составляют отчетные калькуляции. При бесполуфабрикатном варианте все расходы по обработке сырья, материалов, а также цеховые и общезаводские расходы пол-ностью относятся на законченную готовую продукцию (последний передел). На всех предыдущих переделах незавершенное производ-ство оценивается только по стоимости исходного сырья. Использование попередельного метода позволяет наиболее четко контролировать остатки незавершенного производства, а возможность получать оперативную информацию о степени готовности продукции в разрезе цехов и производств по-зволяет эффективно управлять материально-производственными запасами. III.III. ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ. Позаказный метод учета затрат применяется в индивиду-альном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлоперерабатывающей про-мышленности), а также при производстве опытных, эксперимен-тальных, ремонтных и т. п. работ. При позаказном методе объектом учета и калькулирования яв-ляется отдельный заказ, фактическая себестоимость изделий определяется после его выполнения. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные за-казы могут выдаваться на отдельные его аг-регаты и узлы, представляющие законченные конструкции. Затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии -- по отдельным группам. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после вы-полнения заказа путем деления суммы затрат на количество изго-товленной по этому заказу продукции (изделий). При сдаче продук-ции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускав-шихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства. При позаказном методе учета фактическая себестоимость вы-пуска продукции может быть выявлена, как правило, только после полного окончания соответствующих заказов. Если выполнение за-каза длится свыше одного месяца, то организация за отчетный пе-риод не может определить фактическую себестоимость закончен-ных деталей или отдельных единиц продукции данного заказа. По-этому по итогам месяца она отчитывается не фактическими затратами за произведенные изделия, а плановыми (нормативны-ми), что снижает эффективность контрольных функций. ГЛАВА IV. СИСТЕМА СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу). Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20 - 29, либо на счетах 20 -39. В последнем случае счета 20 - 29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости про-дукции (работ, услуг); счета 30-39 применяются для учета расходов по эле-ментам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осу-ществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов. Состав и методика использования счетов 20 - 39 при таком варианте учета устанавливается организацией исходя из особенностей деятельности, струк-туры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации. IV.I. СЧЕТ 20 «ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО» Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения инфор-мации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого яви-лась целью создания данной организации. В частности, этот счет использу-ется для учета затрат: · по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции; · по выполнению строительно-монтажных, геолого-разведочных и проек-тно-изыскательских работ; · по оказанию услуг организаций транспорта и связи; · по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ; · по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п. По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые рас-ходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением ра-бот и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, кос-венные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного про-изводства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производствен-ных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомо-гательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списывают-ся на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в произ-водстве». По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фак-тической себестоимости завершенной производством продукции, выполнен-ных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продук-ции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др. Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показы-вает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по ви-дам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирова-ние информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20 - 39, то аналитический учет по счету 20 «Основное производство» осуществляется также по подразделениям организации. Счет 20 «Основное производство» корреспондирует со счетами: ПО ДЕБЕТУ 02 Амортизация основных средств 04 Нематериальные активы 05 Амортизация нематериальных активов 10 Материалы 11 Животные на выращивании и откорме 16 Отклонение в стоимости материальных ценностей 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 20 Основное производство 21 Полуфабрикаты собственного производства 23 Вспомогательные производства 25 Общепроизводственные расходы 26 Общехозяйственные расходы 28 Брак в производстве 40 Выпуск продукции (работ, услуг) 41 Товары 43 Готовая продукция 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 68 Расчеты по налогам и сборам 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению 70 Расчеты с персоналом по оплате труда 71 Расчеты с подотчетными лицами 75 Расчеты с учредителями |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |