![]() |
|
|
Бухгалтерский учет в ООО "Глория Плюс"Бухгалтерский учет в ООО "Глория Плюс"41 Московская Академия Предпринимательствапри Правительстве МосквыУчетно-финансовый факультетКафедра бухгалтерского учета, анализа и аудитаОтчето преддипломной практике на ООО «Глория Плюс»Москва 2009Индивидуальный план прохождения практики:1. Ознакомление с уставом организации.2. Изучение Учетной политики организации в целях бухгалтерского и налогового учета.3. Изучить порядок составления бизнес-плана, формы контроля, используемые на предприятии.4. Критическое рассмотрение существующей системы учета основных объектов учета, провести анализ действующей системы учета на предприятии, положениям по ведению бухгалтерского учета, выполнению требований налогового и трудового кодексов и других нормативных документов.5. Рассмотреть порядок формирования финансового результата и налогообложения.6. Изучить применяемый в организации пакет бухгалтерских компьютерных программ.7. Сформулировать предложения по результатам аудиторской проверки и проведенного исследования.Содержание работы1. Краткая производственно-экономическая характеристика ООО «Глория Плюс»2. Общая характеристика организации бухгалтерского учета на исследуемом предприятии3. Синтетический и аналитический учет товарных операций в ООО «Глория Плюс»4. Бухгалтерский учет финансовых результатов в ООО «Глория Плюс»5. Аудит финансовых результатов деятельности ООО «Глория Плюс»6. Выводы и рекомендации7. Список использованной литературы8. Приложения1. Краткая производственно - экономическая характеристика ООО «Глория Плюс»Общество с ограниченной ответственностью «Глория Плюс» зарегистрировано Московской регистрационной палатой 28 марта 2002 г. № 218, является предприятием, основанным на коллективной форме собственности, и действует в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом и Учредительным договором.Предприятие приобрело право юридического лица с момента регистрации, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.Высшим органом управления общества является Собрание участников. В соответствии с законодательством Российской Федерации, Собрание участников общества должно проходить, по крайней мере, один раз в год независимо от других собраний.Собрание созывается директором общества, ревизионной комиссией или по требованию не менее 2 участников. Собрание несет ответственность за выработку решений о развитии стратегии пекарни, распределении прибыли и назначении на должность руководящего персонала, избирает из числа участников ревизионную комиссию для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.Уставный капитал общества составляет 20000 рублей. Учредителем предприятия является юридическое лицо (английская фирма Brasslink.) Имущество предприятия состоит из основных фондов и оборотных средств.Источниками формирования имущества предприятия являются:· денежные и материальные взносы учредителя;· доходы, полученные от осуществления хозяйственной деятельности;· займ учредителя;· иные источники, не запрещенные законодательными актами Российской Федерации;Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет, поступает в полное его распоряжение.Общество может прекратить свою деятельность (ликвидироваться):· по решению Собрания участников;· по решению суда, в случае неплатежеспособности или нарушения обществом действующего законодательства.Ликвидация и реорганизация общества осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.Имеющиеся у общества средства, в том числе от распродажи имущества, после расчетов по оплате труда, выполнения обязательств перед кредиторами и бюджетом, распределяются между участниками. Разделение осуществляется путем создания на основе одного общества новых самостоятельных юридических лиц, с разделением балансов и капиталов.Общество «Глория Плюс» создавалось в целях:· удовлетворения общественных потребностей в хлебе и хлебобулочных изделиях;· получения прибыли от производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.Предприятие занимается следующими видами деятельности:· производством и реализацией хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;· розничной торговлей;· другими видами деятельности не запрещенными законодательством и указанными в Уставе.Основными поставщиками сырья ООО «Глория Плюс» являются ОАО «Мельник», ЗАО «Мельзавод № 2», Московская ореховая компания, ООО ПКП «Русский хлеб», ООО «Пармалат», Томилинская птицефабрика, и т.д.ООО «Глория Плюс» является клиентом Сбербанка и имеет рублевый и валютный расчетные счета.Товары для продажи в ООО «Глория Плюс» поступают от производственных предприятий, оптовых организаций, от фирм, ведущих внешнюю торговлю, со складов и т. д.Поступающие товары имеют сопроводительные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, накладные и др.), предусмотренные условиями поставки товаров.Приемку товаров на складе, учет и отчетность о наличии и движении товаров обеспечивают материально-ответственные лица, назначенные директором предприятия. На основании первичных приходных и расходных документов они также составляют товарные отчеты, необходимые для подтверждения товарного остатка.Особенностью учета денежных средств в ООО «Глория Плюс» является наличие двух видов касс: операционных касс и главной кассы. Операционные кассы осуществляют расчеты с населением при продаже товаров. Главная касса принимает денежную выручку от операционных касс, сдает эту выручку в банк для зачисления на расчетные счета и осуществляет другие операции с денежной наличностью (выплата зарплаты, выдача денег под отчет и т. п.). На данный момент численность сотрудников ООО «Глория Плюс» составляет 49 человек. Организационная структура ООО «Глория Плюс» представлена в таблице 1. Таблица 1 Организационная структура ООО «Глория Плюс»
В пекарне установлен круглосуточный режим работы. Схема организации торговли и потока покупателей в булочной-пекарне организована следующим образом: · покупатель заказывает продукты продавцу-консультанту. · продавец-консультант набирает заказ и передает его кассиру, покупатель оплачивает товар. Вся продажа регистрируется только одним лицом - кассиром. В конце дня кассир составляет перечень проданных и непроданных продуктов, и сравнивает его с продукцией, оставшейся на конец прошлого дня и перечнем продуктов, полученным со склада готовой продукции. Нереализованная к концу дня продукция уценивается, а оставшаяся ее часть, сохранившая необходимую свежесть, возвращается в продажу на следующий день. У булочной-пекарни есть соглашения с предприятиями общественного питания по нереализованным продуктам, поскольку они являются еще пригодными для употребления, но продажа их в булочной может нанести ущерб ее имиджу. К факторам успеха пекарни можно отнести следующие: · качество продуктов, в особенности, свежесть и сроки хранения, · ассортимент продуктов, · постоянность продуктов предложенных к продаже, · оформление витрины, · привлекательность местоположения магазина (центр города). Продукция мини-пекарни представлена богатым ассортиментом хлеба и хлебобулочных изделий (более 20 наименований), а также печеньем и кондитерскими изделиями (кексы, торты, круассаны). В комплект оборудования мини-пекарни входят следующие агрегаты: · тестомесильная машина; · 3 дежи для замешивания теста объемом 50 л; · делитель теста; · закаточная машина; · 2 расстоечных шкафа; · 2 ротационных печи для выпечки хлеба; · 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы; · мелкие инструменты (ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста, поддоны). Для каждого сорта хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых по государственным стандартам, существуют утвержденные рецептуры, в которых указываются сорт муки и расход каждого вида сырья (кг на 100 кг муки). На основании утвержденной рецептуры управляющий производством мини-пекарни составляет производственную рецептуру (пример представлен в таблице 2), в которой указывается количество муки, воды и другого сырья с учетом применяемой на данном предприятии технологии и оборудования, а также технологический режим приготовления изделий (температура, влажность, кислотность полуфабрикатов, продолжительность брожения и другие параметры). Таблица 2 Производственная рецептура и режим приготовления батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта, массой 0,5 кг (способ приготовления - опарный, периодический)
При исчислении себестоимости произведенного хлеба и хлебобулочных изделий применяют пропорциональный метод калькуляции. Базой для распределения фактических затрат между видами полученной продукции служит масса готовых изделий. В 2005 году показатели производства основных видов продукции представляли собой следующие: Таблица 3 Показатели производства основных видов продукции ООО «Глория Плюс» в 2005 г.
За три года существования пекарни прослеживается определенные изменения основных экономических показателей. Эти показатели представлены в таблице 4. Таблица 4 Основные экономические показатели пекарни ООО «Глория Плюс»** Здесь и далее показатели приведены в сопоставимых ценах.
В 2002 году финансовый результат пекарни ООО «Глория Плюс» представлял собой убыток. Начиная с 2003 года предприятие получает прибыль: в 2003 году - она составила 20135 рублей, а в 2004 году возросла до 23178 рублей, в 2005 году - до 28989 рублей. Последние три года показывают относительно стабильный рост прибыли пекарни: в 2004 году темпы роста прибыли составили 115 %, а в 2005 году - увеличились до 125 %. По первому кварталу 2006 года также наблюдается незначительный рост прибыли. 2. Общая характеристика организации бухгалтерского учета на исследуемом предприятииВ ООО «Глория Плюс» применяется журнально-ордерная форма учета. Данная форма учета повышает контрольное значение учета, облегчает составление отчетов. Это наиболее распространенная форма организации бухгалтерского учета. Но у нее есть свои недостатки. К ним следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных и затрудняющих механизацию учета.На предприятии ведение синтетического и аналитического учета организовано на основе первичных и сводных документов. Ответственность за ведение бухгалтерского учета возложена на главного бухгалтера пекарни. Учетные функции бухгалтера определены его должностной инструкцией, в которой указаны обязанности, права, ответственность, квалификационные требования и другие положения по его работе.Одним из основных документов, которым руководствуется главный бухгалтер в своей работе, является «Учетная политика предприятия». Учетная политика ООО «Глория Плюс» окончательно формируется директором предприятия и оформляется приказом. Данный документ содержит в себе варианты учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета, которые наиболее эффективны и выгодны в деятельности данного предприятия.Учетная политика предприятия на 2006 год регламентируется Приказом по учетной политике № 71-п от 29 декабря 2005 г., принятого на основании ПБУ 1/98, Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и других нормативных документов (Приложение 1).Рабочий план счетов предприятия составлен на основании Плана счетов и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н (Приложение 2).Учет затрат на производстве ведется по счетам 20, 25.Учет административных затрат на счете 26.Учет издержек обращения осуществляется на счете 44 "Издержки обращения". (согласно Положения о составе затрат по реализации продукции (работ, услуг), включенных в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании Постановления Правительства РФ от 05.08.92 г. № 522 и методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, утвержденных Комитетом по торговле РФ от 20.04.95 г. № 1-550/32-2.)В целях налогообложения в ООО "Глория Плюс" установлен метод определения выручки от реализации товаров - по начислению, т.е.доходы признаются в том отчетном (налоговом ) периоде, в котором они имели мест не зависимо от фактического поступления денежных средств.Налог на добавленную стоимость рассчитывается по ставке 18 %. Налог на добавленную стоимость определяется методом «по отгрузки», т.е. при оприходовании сырья НДС берется к возмещению сразу не дожидаясь оплаты ( с 2006 года), при отгрузке готовой продукции НДС насчисляется к уплате то же сразу. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммами налога к возмещению и суммой налога к уплате.Расчет расчетов с поставщиками ведется на предприятии на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»( субсчет 60.1, 60.2), на котором учитываются расчеты за полученное сырье и товары.
|
Содержание хозяйственной операции |
Основание/ПервичныйДокумент |
Отражено вбухгалтерском учете |
||
Дт |
Кт |
|||
Поступили денежные средства в оплату работ, услуг |
Выписка банка,платежное поручение |
51 |
62-1 |
|
Зачислены на расчетный счетналичные деньги из кассы |
Выписка банка,платежное поручение |
51 |
50 |
|
Получены авансы от заказчиков |
Выписка банка,платежное поручение |
51 |
62-2 |
|
Получены средства в виде взноса в уставный капитал или в счет размещенных акций |
Выписка банка,платежное поручение |
51 |
75 |
|
Получены наличные деньги в банке |
Выписка банка, чек |
50 |
51 |
|
Оплачены счета поставщиков и подрядчиков |
Выписка банка,платежное поручение |
60 |
51 |
|
Перечислены платежи в бюджет |
Выписка банка,платежное поручение |
68 |
51 |
|
Перечислена задолженность по ЕСН |
Выписка банка,платежное поручение |
69 |
51 |
![]() |
||
НОВОСТИ | ![]() |
![]() |
||
ВХОД | ![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |