![]() |
|
|
Бухгалтерский учет, анализ и аудит финансовых результатовОсновными источниками информации анализа финансовых результатов являются данные бухгалтерского учёта и бухгалтерской (финансовой) отчётности. Из форм бухгалтерской отчётности используют: Бухгалтерский баланс, форма № 1, где отражаются нераспределённая прибыль или непокрытый убыток отчётного и прошлого периодов (раздел III пассива). Отчёт о прибылях и убытках, форма № 2, составляется за год и по внутригодовым периодам. Он является главным источником информации о формировании и использовании прибыли. В нём показаны статьи, формирующие финансовый результат от всех видов деятельности. В этой форме отчётности приводятся: выручка (нетто) от продажи товаров без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей, исключаемых из выручки (стр. 010), покупная стоимость (себестоимость) товаров (стр. 020), издержки обращения (стр. 030 «Коммерческие расходы»). В разделе II данного отчёта отражают операционные доходы и расходы, в разделе III - внереализационные доходы и расходы, а также сумму налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей, в разделе IV записывают чрезвычайные доходы и расходы. В этом отчёте также приводится валовой доход, отражаемый по строке 029 «Валовая прибыль»; прибыль (убыток) от продаж (стр. 050); прибыль до налогообложения (стр. 140); прибыль от обычной деятельности (стр. 160) и чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода по стр. 190). Кроме этого в отчёте расшифровываются отдельные прибыли и убытки по приводимым статьям. Для годовой формы отчёта о прибылях и убытках предусмотрена справка с отражением сумм дивидендов на одну акцию в текущем и в следующем отчётном годах. Годовой отчёт об изменениях капитала, форма № 3, отражает состояние и изменение резервного фонда, информацию о нераспределённой прибыли прошлых лет по составу, о фонде социальной сферы, целевых финансированиях и поступлениях; резервах предстоящих расходов, оценочных резервах. В справке IV отражены различные источники увеличения капитала по отдельным статьям. В отчёте о движении денежных средств, форма № 4, содержатся данные о поступлениях денежных средств из различных источников, а также информация о расходовании денежных средств. Приложение к годовому бухгалтерскому балансу, форма № 5, в справке к разделу 3 содержит информацию о размере амортизации внеоборотных активов по каждому из их видов на начало и конец отчётного года и результат по индексации в связи с переоценкой этих активов. В справке 6 «Расходы по обычным видам деятельности» этого отчёта приводятся произведённые организацией расходы по элементам затрат, а в справке 7 «Социальные отчисления» отражаются отчисления во внебюджетные фонды по каждому из направлений. 3.2 Анализ ассортиментной и ценовой политики предприятия Продукция мини-пекарни ООО «Прима Опторг» представлена следующим ассортиментом: - Хлеб и хлебобулочные изделия: - Хлеб «Крестьянский»; - Хлеб «Дарницкий» - Хлеб «Формовой» - Хлеб «Подовый» - Батон нарезной; - Батон московский и т.д. В комплект оборудования мини-пекарни входят следующие агрегаты: - тестомесильная машина; - 3 дежи для замешивания теста объемом 50 л; - делитель теста; - закаточная машина; - 2 расстоечных шкафа; - 2 ротационных печи для выпечки хлеба; - 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы; - мелкие инструменты (ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста, поддоны). Для каждого сорта хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых по государственным стандартам, существуют утвержденные рецептуры, в которых указываются сорт муки и расход каждого вида сырья (кг. на 100 кг муки). На основании утвержденной рецептуры управляющий производством мини-пекарни составляет производственную рецептуру (таблица 4), в которой указывается количество муки, воды и другого сырья с учетом применяемой на данном предприятии технологии и оборудования, а также технологический режим приготовления изделий (температура, влажность, кислотность полуфабрикатов, продолжительность брожения и другие параметры). Таблица 4. Производственная рецептура и режим приготовления батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта, массой 0,5 кг (способ приготовления - опарный, периодический)
При исчислении себестоимости произведенного хлеба и хлебобулочных изделий применяют метод исключения затрат на побочную продукцию (отходы по ценам возможной реализации) и пропорциональный метод калькуляции. Базой для распределения фактических затрат между видами полученной продукции служит масса готовых изделий. В 2004 году показатели производства основных видов продукции представляли собой следующие: Таблица 5. Показатели производства основных видов продукции ООО «Прима Опторг» в 2004 г.
Для того чтобы узнать причины роста прибыли предприятия, проанализируем влияние отдельных ее составляющих на конечный финансовый результат. Данные для факторного анализа представлены в таблице 6. Таблица 6. Данные для факторного анализа прибыли
В 2004 г. пекарня получила наибольшую прибыль от реализации крестьянского хлеба (выручка по этому виду продукции почти в 9 раз превышает выручку от реализации батонов, а себестоимость осталась ниже себестоимости батонов на 25%). Проведем анализ степени влияния различных факторов на изменение суммы прибыли от реализации хлеба «Крестьянский» в 2004 году (способом цепной подстановки). Прибыль от реализации крестьянского хлеба (П) равна: П = (Ц - С) * О, где Ц - цена 1 булки крестьянского хлеба, С - себестоимость 1 булки крестьянского хлеба, О - объем реализации крестьянского хлеба. Прибыль от реализации крестьянского хлеба составила: - в 2001 г.: (5,3 - 5,06) * 112081 = 26899,44 руб., - в 2002 г.: (6,4 - 6,09) * 133021 = 41236,51 руб. Общее изменение прибыли (?П) от реализации крестьянского хлеба в 2004 г. по сравнению с 2003 г.: ?П = П2004 - П2003, где П2004 - прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2004 году, П2003 - прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2003 году. ?П = 41236,51 - 26899,44 = 14337,07 руб. Отклонение прибыли за счет изменения цены реализации крестьянского хлеба (?Пусл1): ?Пусл1 = Пусл.1 - П2003, где Пусл.1 - прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2003 году по ценам реализации 2004 года: Пусл.1 = (Ц2004 - С2003) * О2003, где Ц2004 - цена 1 булки крестьянского хлеба в 2004 г., С2003 - себестоимость 1 булки крестьянского хлеба в 2003 г., О2003 - объем реализации крестьянского хлеба в 2003 г. Пусл.1 = (6,4 - 5,06) * 112081 = 150188,54 руб. ?Пусл1 = 150188,54 - 26899,44 = 123289,1 руб. Отклонение прибыли за счет изменения себестоимости крестьянского хлеба (?Пусл2): ?Пусл2 = Пусл2 - Пусл.1, где Пусл.2 - прибыль от реализации крестьянского хлеба в 2003 году по ценам реализации и себестоимости 2004 года: Пусл.2 = (Ц2004 - С2004) * О2003, где С2004 - себестоимость 1 булки крестьянского хлеба в 2004 г. Пусл.2 = (6,4 - 6,09) * 112081 = 34745,11 руб., ?Пусл2 = 34745,11 - 150188,54 = - 115443,43 руб. Отклонение прибыли за счет изменений в объеме реализации (?Пусл3): ?Пусл3 = П2004 - Пусл.2 , ?Пусл3 = 41236,51 - 34745,11 = 6491,4. Правильность расчетов отклонения прибыли за счет влияния различных факторов можно проверить следующей формулой: ?П = ?Пусл1 + ?Пусл2 + ?Пусл3. И, действительно: 14337,07 руб. = 123289,1 + (- 115443,43) + 6491,4 руб. Таким образом, влияние всех факторов на величину прибыли составило 14337,07 руб., в том числе, за счет изменения: - отпускной цены крестьянского хлеба: + 123289,1 руб., - количества реализованной продукции: + 6491,4 руб., - себестоимости крестьянского хлеба: - 115443,43 руб. Основная доля прибыли в 2004 году была получена за счет увеличения цены реализации крестьянского хлеба и незначительного роста объемов его продаж. Изменение себестоимости крестьянского хлеба оказало негативное воздействие на доходы пекарни в 2004 году: за счет этого фактора предприятие недополучило прибыль в размере 115443,43 руб. Основным резервом роста прибыли пекарни в 2005 году является снижение себестоимости производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта). 3.3 Анализ состава и динамики балансовой прибыли Балансовая прибыль включает в себя прибыль от реализации произведенной продукции (выручка от продажи продукции за минусом НДС, акцизов, себестоимости проданной продукции, коммерческих расходов, управленческих расходов) и прибыль от операционных и внереализационных доходов и расходов, отражаемых в форме № 2 «Отчет о прибылях убытках». Негашев Е.В., Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. - М.: «Инфра-М», 1999. Анализ балансовой прибыли начинается с изучения динамики за 2000-2004 годы массы прибыли и изменения ее структуры. Для этого из формы № 2 заносятся в таблицу следующие показатели (таблица 7). Таблица 7. Показатели прибыльности работы ООО «Прима Опторг» в 2000-2004 гг. (руб.)
В 2000-2001 гг. конечный финансовый результат пекарни ООО «Прима Опторг» представлял собой убыток: в 2000 году - в сумме 47444 рублей, в 2001 году - 7270 рублей. Начиная с 2002 года предприятие начало получать прибыль: в 2002 году - она составила 20135 рублей, а в 2003 году возросла до 23178 рублей, в 2004 году - до 28989 рублей. Расход от внереализационных операций возрос с 5815 рублей в 1998 году до 18172 рублей в 2004 году. Динамику финансового результата пекарни можно проследить из таблицы 8. Таблица 8. Динамика финансовых результатов пекарни ООО «Прима опторг» в 2000-2004 гг. (в процентах от прошлого года)
В 2001 г. убыток от деятельности пекарни сократился почти в 6,5 раз (по сравнению с 2000 г.). В 2002 году финансовый результат превысил прошлогодний показатель в 3,8 раза (377%). Следующие два года (2003-2004 гг.) показывают относительно стабильный рост прибыли (таких скачков как в предыдущие годы - более чем в 3 раза - не наблюдается): в 2003 году темпы роста прибыли сократились до 115%, а в 2004 г. - увеличились до 125%. Резкое сокращение убытков в 2001 году обеспечивалось 131% ростом объема реализованной продукции на фоне 116% повышения ее себестоимости (динамика роста выручки в 2 раза превышает динамику роста себестоимости). Эта же тенденция, чуть в более скромных масштабах, сохранилась и в 2002 году - четырехкратное (377%) сокращение убытков произошло за счет 125%-увеличения выручки и 118%-повышения себестоимости (динамика роста выручки в 1,5 раза превышает динамику роста себестоимости). Относительно стабильный рост прибыли предприятия в 2003-2004 гг. объясняется уравновешиванием динамики роста объемов выручки и себестоимости продукции (в 2003 году темпы роста себестоимости обогнали темпы роста выручки всего на 1%, а в 2004г. - эти показатели сравнялись). 3.4 Анализ прибыли от реализации Результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятия является формирование прибыли. Прибыль предприятия может быть получена не только от реализации продукции, но и от реализации прочего имущества предприятия, формирования внереализационных и операционных доходов и расходов. При этом доля каждого вида источников дохода на отдельных предприятия может быть различна. Анализ состава валовой прибыли предприятия ООО «Прима Опторг» приведен в таблице 4. Таблица 9. Анализ состава валовой прибыли ООО «Прима Опторг»
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |