![]() |
|
|
Аудит предприятий общественного питанияАудит предприятий общественного питанияСодержание Вступление 1. Суть и значение аудита предприятий общественного питания 2. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности и организация внутреннего контроля ЧП "Барбекю" 3. План и программа аудита предприятий общественного питания 4. Методические приемы аудита и порядок получения аудиторских доказательств аудита предприятий общественного питания 5. Обобщение результатов аудита и их использование в системе управления предприятием Выводы и предложения Список использованных источников Приложения Вступление Деятельность предприятий общественного питания на сегодня почти не отличается от будней других субъектов ведения хозяйства - попытка решения проблем с налогообложением, отсутствие реальной прибыли, зависимость от платежеспособного спроса и другое. Однако определенной особенностью общественного питания является огромная (в сравнении с "чистой" торговлей) затратоемкость, которая практически колеблется на уровне производственных промышленных предприятий (имеется в виду единица продукции). Эта особенность еще и обременена постсоветской системой управления, когда один специалист планирует, бухгалтер - учитывает, контролирующие органы - проверяют, а менеджер - или регулирует план, или "производит стимулы" для объекта управления. Перестройка государства привела к соответствующему краху этой жестко детерминированной системы. Поэтому персонал управления предприятием общественного питания остался перед выбором, чем конкретно следует заниматься и кому. Соответственно контрольная функция управления как говорят, "зависшая в воздухе". Это не удивительно, потому что множество субъектов проверки в первую очередь интересуются налоговым учетом (потому что там значительные экономические санкции). В научной литературе целый ряд авторов занимались исследованием вопросов контроля и ревизии предприятий общественного питания такие как: Барсуковой ИВ., Белухи Н.Т., Грутман Р.А., Зыкова А.Д., Калинина АН., Кубяк Л.А., Кузьменкова Н.Ф., Лакис В.И., Мацкевичюс И.С., Мудреновой З.И., Мурашко В.М., Петрова В.Н., Румянцевой М.М., Сигачевой Т.А., Цитрина А.И.; вопросов бухгалтерского учёта, анализа и аудита предприятий общественного питания. Анисова А.А., Барышникова Н.П., Илинзер Д.И., Менделевича AM., Морозовой Л.Л., Скобары В.В. При написании курсовой работы книги некоторых авторов, указанных выше, были использованы в качестве литературных источников. Основная научная база по вопросам контроля и анализа деятельности организаций общественного питания накоплена в период преобладания административной системы управления и связана, в основном, с организацией и проведением контрольно-ревизионной работы. Предметом ревизии административного периода управления экономикой выступали материально-вещественные процессы с целью воздействия на производство, распределение и обращение продукции в ее натуральной форме. Проверка заключалась в единичном контрольном действии или исследовании состояния дел на определенном участке деятельности объекта. При ревизии товарных операций проверялась сохранность товарно-материальных ценностей; оценивалась правильность и достоверность оформления первичных документов, отражения производственно-торговых операций в регистрах аналитического и синтетического учета, а также установленных формах отчетности. Такой подход в определенной мере сужал круг предметов контроля, что неоправданно ни в одном из случаев его проведения (будь то государственный, муниципальный, независимый или внутрихозяйственный контроль). Целью курсовой работы является изучение методологических и практических основ аудита предприятий общественного питания. В работе поставлены и решаются следующие задачи: - раскрыть суть и значение аудита в общественном питании; - дать характеристику финансово-хозяйственной деятельности и организация внутреннего контроля предприятия общественного питания на примере ЧП "Барбекю"; - изучить процесс планирования, и составления план и программа аудита предприятий общественного питания; - изучить методические приемы аудита и порядок получения аудиторских доказательств аудита предприятий общественного питания; - обобщить результаты аудита и разработать мероприятия по их использованию в системе управления предприятием. 1. Cуть и значение аудита предприятий общественного питания Общественное питание - разновидность торгово-производственной деятельности по обеспечению населения питанием. К предприятиям общественного питания принадлежат рестораны, бары, кофейни, кафе, столовые, магазины кулинарии, фабрики-кухни, мелкорозничная сеть и тому подобное. Главной особенностью финансово-хозяйственной деятельности заведений общественного питания является то, что она совмещает элементы производства и торговли. Во время изготовления собственной продукции (полуфабрикатов, кондитерских изделий, продуктов питания) в то же время происходит реализация их (торговля) вместе с приобретенными на стороне товарами. Продукция, которую реализуют предприятия общественного питания, может в них полностью изготовляться, проходить частичную кулинарную обработку или вовсе не поддаваться обработке. Продукты питания, которые не прошли горячей или холодной технологической обработки, называют приобретенными товарами, а те, которые изготовлены из сырья и подлежали технологической обработке, - продукцией собственного производства. В каждом подразделе предприятия общественного питания создают бригады материально ответственных лиц, потому объектом бухгалтерского учета является стоимость сырья, продуктов и товаров, учет которых осуществляют отдельно по каждому материально-ответственному лицу в натуральных и денежных измерителях. Деятельность предприятий общественного питания состоит из трех взаимосвязанных процессов: заготовка сырья для выработки готовой продукции, выработки готовой продукции, реализация готовой продукции. Услуга общественного питания - результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга. Процесс обслуживания - совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга. В процессе обслуживания потребителей комплекс услуг должен соответствовать типу предприятия. Основная услуга общественного питания - услуга питания. Услуга питания представляет собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее реализации и потребления. Общественное питание, это отрасль (точнее, подотрасль) торговли, которая специализируется на: - производстве еды, то есть продукции, предназначенной для немедленного употребления; - обслуживании процесса потребления; - изготовлении пищевых полуфабрикатов и кулинарно-кондитерских изделий; - продаже продукции потребителям В общественном питании процесс доведения товаров к потребителю несколько более сложен, чем в обычной торговле, и имеет определенные признаки производства, потому что почти все приобретенные для текущей деятельности товарные запасы в той или другой степени подлежат переработке. Такое неразрывное сочетание производственной деятельности с торговой не могло не отразиться на методологии бухгалтерского учета и аудита предприятий общественного питания. На предприятиях общественного питания для отображения хозяйственных операций в то же время могут применяться как счета, предназначенные для учета операций в торговле (счета 28 "Товары", счет 702 "Доход от реализации товаров"), так и сугубо производственные счета (счет 20 "Производственные запасы", счета 23 "Производство", счет 25 "Полуфабрикаты", счет 24 "Брак в производстве", счет 26 "Готовая продукция", счет 701 "Доход от реализации готовой продукции", счет 703 "Доход от реализации работ и услуг"). В сфере общественного питания так же, как и в торговле, главным валовым показателем является товарооборот. Величина товарооборота определяется как объем реализации за определенный период, определенный в продажных ценах. Розничный товарооборот - это объем продаж продукции собственного производства и покупных товаров за наличные средства. Оптовый товарооборот - это, как правило, объем продажа полуфабрикатов собственного производства, а также кулинарных и кондитерских изделий определенными партиями по безналичному расчету. Структура товарооборота общественного питания по элементам ценообразования состоит из: - материальных расходов (таких как, стоимости пищевого сырья; стоимости товаров; других материальных расходов); - расходов на оплату труда; - отчисление на социальные мероприятия; - амортизация; - других операционных расходов; - наценки, за счет которой покрываются административные расходы, расходы на сбыт, другие расходы операционной деятельности и обеспечивается финансовый результат. Для учета наценки может применяется специальный счет 285 "Торговая наценка". Разница между ценой реализации и ценой приобретения пищевого сырья и товаров, определенная по факту продажи, это не что иное, как торговая наценка. Вторым важным валовым показателем в сфере общественного питания является показатель валовой продукции общественного питания, который рассчитывается как сумма реализованных торговых наценок. В торговле этот показатель называется валовым доходом. Наиболее важным и обобщающим показателем финансового результата реализованной продукции общественного питания является валовой доход. Поэтому участками ответственности аудита является проверка его составных доходов и расходов от реализации. Проверка доходов и расходов начинается с проверки соответствия показателей отчетности о доходах и расходах финансово хозяйственной деятельности данным регистров синтетического и аналитического учета. Основными задачами такой проверки является: - изучение правильности вычисления и отображения в отчетности дохода и расходов; - реальности каждой записи на аналитических счетах к счетам 70 "Доходы от реализации", 90 "Себестоимость реализации" и 79 "Финансовые результаты". Источниками проверки является: - баланс, отчет о финансовых результатах; налоговая отчетность; - регистры аналитического и синтетического учета результатов финансово хозяйственной деятельности (Главная книга, журналы-ордера и ведомости к ним по счетам 70 "Доходы от реализации", 90,92,93; - первичные документы, расчеты и тому подобное. Во время аудита аудитор руководствуется Законом Украины "Про аудиторскую деятельность", а также Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", законодательством о финансово-хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, другими нормативно правовыми актами по учету и отчетности, бизнес-планом и расчетам к его обоснованию, а также Положением (стандартом) бухгалтерского учета 3 "Отчет о финансовых результатах", Положением (стандартом) бухгалтерского учета запасов, Положением (стандартом) бухгалтерского учета 15 "Доход", и Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 "Затраты". Главная цель аудита - проверить правильность отображения в финансовой отчетности результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и своевременности и полноты перечисления налогов. Таким образом, аудит предприятий общественного питания проводится аналогично аудиту, как сферы производства, так и торговли. Основными задачами проведения аудиторской проверки на предприятиях общественного питания являются проверка правильности и полноты отражения операций по оприходованию материальных ценностей, калькулированию себестоимости готовых блюд, списанию товарно-материальных ценностей в производство и при их реализации в торговой сети, а также определение финансового результата деятельности и его отражения в бухгалтерской отчетности. 2. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности и организация внутреннего контроля ЧП "Барбекю" Частное предприятие "Барбекю" является самостоятельным юридическим лицом, зарегистрированным Исполкомом Симферопольского городского совета 21.03.2004г. согласно свидетельству о государственной регистрации №2445884 756894. Основной вид деятельности предприятия - общественное питание в форме кафе "Барбекю", расположенного по адресу г.Симферополь, ул.Тренева, 25. Кафе "Барбекю" предназначено для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном горячие несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад и др.). Кафе "Барбекю" с обслуживанием официантами в своём меню имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого приготовления. Составление меню и соответственно запись начинается с горячих напитков (не менее 10 наименований), затем пишут холодные напитки, мучные кондитерские изделия (8-10 наименований), горячие блюда, холодные блюда. Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление торгового зала декоративными элементами, под освещение, цветовое решение. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная облегчённых конструкций, столы должны иметь полиэфирное покрытие. Из столовой посуды применяется: металлическая из нержавеющей стали, полуфарфоровая фаянсовая, сортовая стеклянная. Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Упрощенный список продуктов, реализуемых предприятием, приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. В кафе традиционно осуществляется торговля элитными сортами товаров. Таблица 1- Ассортимент продуктов, реализуемых кафе "Барбекю"
На предприятии работает 12 человек, из них 4 являются официантами. Удельный вес официантов в общей численности работников предприятия составляет 75%, по сравнению с 2008 годом соотношение между численностью официантов и административных работников изменилось в пользу официантов. Растет эффективность труда официантов. Если в 2008 году на одного официанта приходилось 35,4тыс.грн товарооборота, то в 2009 году - 39,9тыс.грн. За счет роста эффективности труда получено 73,3% прироста общей суммы товарооборота, а за счет увеличения численности официантов (экстенсивный фактор) - 26,7%. Проведя анализ показателей, можно сказать, что выручка от реализации товаров в 2009году по сравнению с 2008годом выросла на 63,0тыс.грн. При этом себестоимость продукции выросла на 39,0тыс.грн. Фондоотдача за этот период уменьшилась на 0,01 тыс.грн., что составило 0,2%. Рентабельность продукции оказалась равной рентабельности продаж увеличилась на 2,98%, что составило 0,2% прироста. Коэффициент обновления основных фондов уменьшился на 0,15 (-0,38%), коэффициент износа - на 0,05 (-0,09%), а коэффициент выбытия - на 0,12 (-0,55%). Затраты на 1 гривну товарной продукции увеличились на 1,72 грн (0,22%). Среднесписочная численность увеличилась на 5чел. (5,3%). Валовая прибыль возросла на 20,16%. Доля прибыли от основной деятельности увеличилась на 0,32% (0,004%прироста). Большое влияние на развитие товарооборота предприятия оказывают состояние, развитие и использование материально-технической базы предприятия. Обеденный зал и складские помещения предприятия оснащены современными видами оборудования, кассовыми аппаратами, электронными весами и др. Все эти факторы оказали влияние на динамику развития розничного товарооборота. Использование материально-технической базы торговли непосредственно связано с режимом работы предприятия и, в частности, со сменностью их работы, временем начала и окончания рабочего дня, временем обеденного перерыва, выходными и санитарными днями. Предприятие работает с 8 до 24 часов. Средняя продолжительность рабочего дня составляет почти 16 часов. В 2009году в результате простоя предприятия из-за ремонта и других причин продолжительность рабочего дня в предприятии снизилась на 0,1 часа, в результате чего потеряно товарооборота на сумму 23тыс.грн. Ведение бухгалтерского учета в ЧП "Барбекю" возложено на главного бухгалтера, должность которого введена в качестве штатной единицы. Главный бухгалтер на предприятии выполняет такие основные функции: - обеспечение соблюдения на предприятии установленных единых методологических принципов бухгалтерского учета, составления и представления в установленные сроки финансовой и налоговой отчетности; - организует контроль за отображением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций; - принимает участие в оформлении материалов, связанных с недостатком и возмещением потерь от недостатка, кражи и порчи активов предприятия. Руководитель предприятия создает необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечивает неуклонное выполнение всеми подразделами, службами и работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерным требованиям бухгалтера относительно соблюдения порядка оформления и представления к учету первичных документов. Учетная политика предприятия зафиксирована в приказе об учетной политике, утвержденном директором предприятия. С учетом особенностей своей деятельности и технологии обработки учетных данных предприятие применяет автоматизированную форму бухгалтерского учета. При этом в случае необходимости предприятие вводит дополнительные субсчета и аналитические счета и дополнительную систему регистров аналитического учета. График документооборота на предприятии не утвержден. 3. План и программа аудита предприятий общественного питания Любая деятельность требует планового подхода при организации ее проверки. Назначение планирования состоит в следующем: - разработке общего плана аудита с определением ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита; - подготовке аудиторской программы с установлением объема, видов и последовательности проведения аудиторских процедур, достаточных для сбора аудиторских доказательств и формирования обоснованного мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. Планирование необходимо для организации работы аудиторов, текущего контроля за выполнением работы и соответствием ее объема и структуры плану и программе аудита, для накопления знаний о деятельности экономического субъекта. Планирование решает ряд важных задач. Во - первых, чем тщательнее аудитор подготовится к проверке, тем меньше риск необнаружения существенных ошибок в финансовой (бухгалтерской) отчетности экономического субъекта. Во - вторых, планирование делает возможным более экономичное проведение проверки путем рациональной организации действий, облегчает разделение аудиторов по различным направлениям работы согласно их специализации. И, в - третьих, планирование обеспечивает нормальные рабочие отношения с клиентом. При планировании и осуществлении аудиторских процедур, оценке полученных материалов аудитор должен учитывать, что невыполнение клиентами требований законодательных и нормативно правовых актов Украины может стать причиной искажения финансовой отчетности предприятия и существенно повлиять на финансовые результаты деятельности клиента. Во время подготовки к проведению аудиторской проверки аудитор должен тщательным образом выучить те законодательные и нормативно правовые акты, невыполнение требований которых может повлечь перекручивание финансовой отчетности предприятия. Отраслевые, общеэкономические риски и риски, связанные с деятельностью руководства, рассматривают на стадии предварительного планирования. Если аудитором были установлены факторы риска, он должен убедиться, приводят ли они к появлению ошибок. Путем опроса руководителей служб он проверяет, знает ли руководство предприятия и его бухгалтерия о наличии таких рисков, какие меры принимаются для их снижения и как это отражается в учете. Если у аудитора не вызывает сомнений надежность организации и методического обеспечения учета, он вправе предполагать, что в отражении систематических, повторяющихся операций нет потенциальных ошибок. Такое заключение он делает на основании изучения системы бухгалтерского учета на предприятии. Если аудитор обнаружил неверную методику учета каких-либо операций, следует заключить, что существует ошибка, вызванная данной методикой, и если она существенна, необходимо рассматривать риск проверки данного счета как высокий. Страницы: 1, 2 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |