реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Аудиторская проверка выпуска готовой продукции

Под синтетическим учетом реализации готовой продукции понимается отражение в бухгалтерском учете всего объема отгрузки и отпуска в двух оценках: по фактической себестоимости, по отпускным ценам, с целью выявления финансовых результатов деятельности организации за отчетный месяц или период с начала года и за год.

Реализованная продукция, работы, услуги учитываются на счете 62 "Расчёты с покупателями и заказчиками".

Учет отгрузки и реализации организуется в разрезе субсчетов и синтетических показателей в журнале-ордере №11, предназначенном для отражения оборотов по кредиту счетов 44, 45, 62, и аналитических данных к счетам 45 и 62. Журнал-ордер № 11 заполняется на основании аналитических данных ведомостей № 15 и 16. Важно знать, что аналитические данные к счетам 45 и 62 приводятся в журнале-ордере № 11 по фактической себестоимости, в суммах по предъявленным счетам или заменяющим их документам, и в обороте не только за отчетный месяц, но и с начала года, с отражением сумм НДС.

Поступившие платежи за реализованную продукцию отражают по дебету счета 51 "Расчетный счет" и других счетов с кредита счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Синтетический учет отгруженной, отпущенной, но неоплаченной продукции ведется на счете 45 "Товары отгруженные", если моментом реализации считается дата платежа. Кроме того, счет 45 может использоваться и в некоторых других случаях, когда момент перехода прав собственности не совпадает с моментом передачи продукции покупателю или перевозчику.

В связи с переходом организаций на учет реализации по моменту отгрузки аналитический учет факта реализации (в объеме отгруженной продукции) организуется в отдельной ведомости № 16/1 «Учет реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке», которая заменяет раздел II ведомости № 16.

Аналитичность ведомости № 16/1 достаточно показательна потому что:

1) ведется в разрезе каждого платежного документа, вида продукции и количества;

2) содержит перечень неоплаченных документов на начало месяца;

3) перечень платежных документов и объем отгрузки за отчетный месяц;

4) неоплаченные документы на конец месяца;

5) все указанные количественные показатели оцениваются: по фактической себестоимости, по отпускным (договорным) ценам, по сумме НДС.

Ведомость № 16/1 заполняется на основе отгрузочных и платежных документов, справок-расчетов о фактической себестоимости, выписок банка из расчетных и прочих счетов организации.

При проведении проверки правильности, полноты и своевременности записей в регистры синтетического и аналитического учета отгрузки и реализации готовой продукции необходимо установить:

1. правильность и своевременность оформления документа на сдачу продукции из производства на склад;

2. правильность отражения в бухгалтерском учете операций связанных с выпуском готовой продукции;

3. правильность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам заказов;

4. достоверность отражения фактической себестоимости отгруженной продукции (дебет счета 45 «Товары отгруженные» кредит счета 43 «Готовая продукция»);

5. правильность расчета суммы отклонений фактической себестоимости от плановой и их списания;

6. правильность составления бухгалтерских проводок по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг);

7. в случае, когда продукция отпускается покупателям непосредственно со складов, следует обращать внимание на наличие надлежащим образом оформленных доверенностей на ее получение.

8. правильность ведения журнала-ордера №10/1 и ведомости №16/1 «Учет реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке» (при журнально-ордерной форме учета);

9. соответствие записей аналитического и синтетического учета по балансовым записям счета 43 «Готовая продукция» и счета 40 «Выпуск продукции» записям в главной книге и балансе.

1.10 Проверка достоверности и взаимоувязки показателей бухгалтерской и статистической отчетности по отгруженной и реализованной продукции

Основной объем информации и финансово-хозяйственной деятельности предприятия содержится в бухгалтерской отчетности, отражающей все аспекты отгрузки и реализации готовой продукции в денежном выражении и одновременно представляющий собой завершающий этап учетных работ за отчетный период 4,с.390.

Бухгалтерская (финансовая) отчётность подлежит обязательной аудиторской проверке и подтверждению её достоверности независимым аудитором.

Чтобы быть уверенным в правильности показателей годовой бухгалтерской отчетности на предприятии необходимо еще раз проверить записи бухгалтерского учета и убедиться в том, что:

на счетах бухгалтерского учета предприятия отражены все хозяйственные операции по отгрузке и реализации готовой продукции отчетного года (полнота отражения);

записи в бухгалтерском учете произведены на основании соответствующих первичных документов (обоснованность отражения);

отражение хозяйственных операций не противоречит соответствующим положениям действующих нормативных актов (правильность отражения);

В частности, используемые бухгалтером проводки должны быть предусмотрены Инструкцией по применению Плана счетов финансово- хозяйственной деятельности предприятий.

Одной из важнейших форм отчетности является бухгалтерский баланс. Он отражает наиболее синтезированную информацию о результатах произведенных процессов 4, с.391.

При проверке правильности составления бухгалтерского баланса обращают внимание на следующие моменты:

- Данные статей баланса на начало периода должны соответствовать данным баланса за предшествующий период. При изменении вступительного баланса на начало года по сравнению с отчетным за предыдущий год должны быть даны соответствующие разъяснения.

- Данные статей на конец отчетного периода должны быть подтверждены результатами инвентаризации.

- Сумма статей баланса по расчетам с финансовыми, налоговыми органами, учреждениями банков должна быть согласована с ними и тождественна.

- Данные заключительного баланса должны соответствовать остаткам по счетам Главной книги или другого аналогичного регистра бухгалтерского учета на конец отчетного года.

- Данные балансов на начало и конец отчетного года должны быть сопоставимы. Любые расхождения в методологии формирования одной и той же статьи вступительного и заключительного балансов должны быть объяснены 4, с.391.

При проверке организации учета отгрузки и реализации продукции необходимо установить и проверить наличие договоров на поставку готовой продукции и правильность их оформления, соблюдения способа определения выручки по счетам 46,47,48, ведение синтетического и аналитического учета по счетам 45,46,47,48,62,64.

Данные синтетического и аналитического учета, отражающим хозяйственные операции по отгрузке и реализации готовой продукции, являются исходными для составления приложения №2 к бухгалтерскому балансу "Отчет о прибылях и убытках".

Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период, то есть за тот период, за который организация составляет отчетность (квартал, полгода, девять месяцев, год). Данный документ содержит следующие показатели:

- выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных налогов и обязательных платежей, то есть нетто-выручка);

- себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов);

- валовая прибыль;

- коммерческие расходы (расходы, связанные со сбытом, издержки обращения);

- управленческие расходы;

- прибыль (убыток) от продаж.

Отчетность предприятия составляется на основании данных всех видов текущего учета - бухгалтерского, статистического, оперативного. Бухгалтерская отчетность организации должна отражать состав ее имущества и источники его формирования (в том числе имущество производств, хозяйств, иных структурных подразделений, а также филиалов и представительств, выделенных на отдельный баланс и не являющихся юридическими лицами) на отчетную дату, а также финансовые результаты за отчетный период. В отчетности могут содержаться как количественные, так и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели.

Достоверность бухгалтерской отчетности во всех существенных отношениях представляет такую степень точночти ее показателей, при которой квалифицированный пользователь этой отчетности делает правильные выводы и принимает правильные экономические решения. При этом выделяют две стороны существенности: качественную и количественную. С качественной точки зрения аудиторы должны исрользовать свое профессиональное суждение для определения того, существенны ли отмеченные в ходе проверки отклонения. С количественной точки зрения устанавливается, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения количественный критерий - уровень существенности.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется специально подготовленными специалистами и подлежит обязательной проверке (аудиту) в установленных законодательством случаях, тем самым подтверждается достоверность информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности и повышается ее полезность в качестве источника информации относительно данных статистического учета.

Должностные лица и иные уполномоченные лица, а также индивидуальные предприниматели за нарушение порядка представления и искажение данных государственной статистической отчетности несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

ГЛАВА 2.АУДИТ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ ООО «ПОЛЕТ»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Полет»

ООО «ПОЛЕТ» организовано в 2000 г. Род деятельности - производитель плодоовощных консервов, соков плодовоягодных напитков, соусов, кетчупов, повидло, пюре, варений, джемов, майонезов, горчицы.

ООО «ПОЛЕТ» является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать.

Предприятие вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках.

Основной целью деятельности предприятия является получение прибыли в интересах учредителя и коллектива.

ООО «ПОЛЕТ» располагает собственной производственной базой.

Для осуществления производственной деятельности ООО «ПОЛЕТ» имеет все необходимые основные производственные фонды: здания административно-бытовых корпусов, котельную, здания ангаров, и другие помещения.

Организационная структура ООО «ПОЛЕТ»

- аппарат управления: директор, заместитель директора по коммерческим вопросам, главный бухгалтер, специалист по кадрам, планово-производственный отдел, отдел маркетинга;

- транспортный отдел;

- складское хозяйство;

- персонал магазинов (заведующий, товаровед, администратор, продавцы, уборщики, грузчики).

Общая численность работающих на предприятии - 155 человек. Ассортимент плодоовощной продукции, выпускаемой ООО «ПОЛЕТ» весьма разнообразен и включает по нормативно-технической документации более 100 наименований. На все виды продукции разработана нормативная документация и технологические инструкции.

ГОСТ Р 50903-96 Консервы. Соусы овощные (12 томатных, 6 овощных, 2 перечных) ТИ по производству соусов овощных утв. 27.06.95 (СКО, ТВИСТ, полимерная тара)

ГОСТ Р 51926-2002 Консервы. Икра овощная (16 наименований), ТИ по производству консервов «Икра овощная» утв. 02.12.2002 г. (использование овощных полуфабрикатов, новые виды тары и режимы стерилизации) и т.д.

В последнее время повысился интерес производителя к производству консервов из грибов. По специальным заявкам были разработаны технология и ассортимент консервов из культивируемых грибов - шампиньонов и вешенок, в том числе с различными овощными добавками.

Таблица 1. Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «ПОЛЕТ» за 2005-2007 год

Показатели

2005год

2006год

2007год

Абсолютное изменение

Отклонение, %

Сумма,

тыс.руб.

Сумма,

тыс.руб.

Сумма,

тыс.руб.

2006/2005

2007/2006

2006/2005

2007/2006

Выручка от реализации, тыс. руб.

77990

78530

79100

540

570

100,7

100,7

Чистая прибыль, тыс. руб.

25184

23914

23490

-1270

-424

95,0

98,2

Показатели

2005год

2006год

2007год

Изменение

2006/2005

2007/2006

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,65

0,92

1,12

0,27

0,2

Коэффициент быстрой ликвидности

1,10

1,35

1,57

0,25

0,22

Коэффициент текущей ликвидности

2,24

2,54

2,94

0,3

0,4

Оборачиваемость запасов

0,98

1,04

1,08

0,06

0,04

Коэффициент автономии

0,71

0,74

0,78

0,03

0,04

Коэффициент финансовой зависимости

0,29

0,26

0,22

-0,03

-0,04

Коэффициент возможности банкротства предприятия

2,33

2,45

2,74

0,12

0,29

Согласно данным таблицы, можно сделать следующие выводы. Финансовое состояние предприятия стабильное. Выручка от реализации за анализируемый период (2006-2007 гг.) возросла. Несмотря на то, что сумма чистой прибыли на конец анализируемого периода по сравнению с началом снизилась, основные показатели финансового состояния предприятия находятся в пределах норм.

Коэффициент абсолютной ликвидности в течение всего анализируемого периода находится в пределах нормативов (?0,2). Это значит, что предприятие в состоянии погасить свою краткосрочную задолженность в надлежащие сроки, т.е. предприятие является платежеспособным.

Коэффициент быстрой ликвидности показывает, какая часть текущих активов покрывается текущими обязательствами. Он также в пределах допустимого норматива ? 0,8.

Коэффициент текущей ликвидности отражает платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной продажи готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Нормальное ограничение показателя ? 2,0.

Проведенный расчет возможности банкротства по модели Альтмана показал, что банкротство предприятию не угрожает. Согласно данной модели пограничное значение показателя 1,23. На данном предприятии значение рассчитанного показателя выше нормативного в течение всего анализируемого периода.

2.2 Аудит учета готовой продукции и процесса ее реализации на ООО «Полет»

Для проведения аудиторской проверки среди большого выбора аудиторских фирм ООО «ПОЛЕТ» было выбрано ИП Забелина И.В. В аудиторскую фирму было направлена оферта (официальное приглашение о проведении аудиторской проверки), на которую был получен ответ (письмо-обязательство о согласии на проведение аудита).

Интересы сторон юридически зафиксированы в заключенном ими договоре на оказание аудиторских услуг (Приложение 3).

Документы для проверки подготовлены ООО «ПОЛЕТ».

Ответственность за подготовку прилагаемой бухгалтерской отчетности несет ООО «ПОЛЕТ». Обязанность аудитора заключается в том, чтобы высказать мнение о достоверности данной отчетности на основании данных проводимого аудита.

Планируя аудиторскую проверку необходимо установить существенность - максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в публикуемых финансовых отчетах и рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение. Аудиторский риск - риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора.

Определим уровень существенности на основании данных 2007 года ООО «ПОЛЕТ» (таблица 2).

Таблица 2. Определение уровня существенности при проведении аудиторской проверки ООО «ПОЛЕТ»

Наименование базового показателя

Значение базового показателя бухгалтерской отчетности, тыс. руб.

Доля, %

Значение для нахождения уровня существенности, тыс.руб.

1

2

3

4

1. Балансовая прибыль (форма 2, стр. 190)

23490

5

1174,5

2. Выручка от реализации без НДС (форма 2, стр. 010)

79100

2

1582

3. Общие затраты организации (форма 2, стр. 020)

48060

2

961,2

4. Сумма собственного капитала (форма 1, стр. 490)

188000

10

18800

5. Валюта баланса (форма 1, стр. 300)

242450

2

4849

Расчет уровня существенности:

Наибольшее и наименьшее значения показателей можно исключить из дальнейшего расчета, т.е. исключаем 961,2 и 18800.

Средняя арифметическая составит:

(4849 + 1582 + 1174,5) : 3 = 7598 : 3 = 2535,17 тыс. руб.;

Полученную величину допустимо округлить до 2535 тыс. руб. и использовать количественный показатель в качестве значения материальности (существенности).

Различие между значениями уровня существенности до и после округления составляет:

(2535 - 2535,17) : 2535,17 Ч 100% = -0,0067%, что находится в пределах 20% (единого показателя уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе).

Теперь, используя формулу факторной модели аудиторского риска, определим чему равен приемлемый аудиторский риск (ПАР).

Формула факторной модели: ВХР Ч РК Ч РН = ПАР, где

ПАР - приемлемый аудиторский риск (относительная величина). Она выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки, после того как уже завершен аудит и дано положительное заключение;

ВХР - внутрихозяйственный риск (относительная величина). Выражает вероятность существования ошибки, превышающей допустимую величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля;

РК - риск контроля (относительная величина). Выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в системе внутрихозяйственного контроля;

РН - риск необнаружения (относительная величина). Выражает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину.

Аудитор полагает, что:

внутрихозяйственный риск - 80%

риск контроля - 50%

риск необнаружения - 10%

Тогда ПАР составит:

0,8 Ч 0,5 Ч 0,1 = 0,04 или 4%.

Если аудитор пришел к заключению, что приемлемый уровень аудиторского риска в данном случае должен быть не выше 4%, то данный план считается приемлемым.

Преобразуем модель аудиторского риска для определения риска необнаружения и соответствующего количества подлежащих сбору свидетельств.

ПАР

РН = ____________

ВХР*РК

Аудитор установил приемлемый аудиторский риск на уровне 4%.

0,05

РН = __________ = 0,125

0,8*0,5

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.