![]() |
|
|
Анализ доходов и расходов предприятия ОАО Брянский хлебокомбинат "Каравай"Следует также отметить, что величина балансовой прибыли зависит от многочисленных факторов. Кроме того, следует иметь в виду, что размер прибыли во многом зависит и от учетной политики, применяемой на предприятии. Закон о бухгалтерском учете и другие нормативные документы предоставляют право субъектам хозяйствования самостоятельно выбирать некоторые методы учета, способные существенно повлиять на формирование финансовых результатов. Чистая прибыль распределяется в соответствии с Уставом предприятия. 2.4 Анализ состава, структуры и динамики расходов ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» Проедем анализ расходов ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» (таблица 2.4.1). Проведя анализ расходов, мы видим, что общая сумма расходов за анализируемый период увеличилась на 36985 тыс. руб., из них увеличились: - Материальные затраты на 18573 тыс. руб.; - Затраты на оплату труда на 9287 тыс. руб.; Таблица 2.4.1 Анализ основных элементов формирования расходов ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» в 2007-2009г.г.
- Отчисления на социальные нужды 2413тыс. руб. - Амортизация на 2311 тыс. руб.; - Прочие затраты на 4401 тыс. руб. Анализируя состав затрат, можно сказать, что наибольшую сумму затрат составляют материальные затраты. Также мы наблюдаем увеличение незавершенного производства на 2075 тыс. руб. Расходы будущих периодов уменьшились на 2231 тыс. руб. Резервы предстоящих расходов также уменьшились на 1461тыс. руб. Таким образом, мы видим, что у предприятия существует достаточно большая сумма расходов, которые необходимо снизить для увеличения получения прибыли.[Приложения 2, 3, 4] 3 РЕЗЕРВЫ РОСТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ В ОАО «БРЯНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ «КАРАВАЙ»» 3.1 Мероприятия по увеличению доходов ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера: · увеличение выпуска продукции, · улучшение качества продукции, · продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду, · снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени, · диверсификация производства, · расширение рынка продаж и др. Проанализировав финансовое состояние предприятия, можно сделать вывод, что финансовое состояние ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» устойчивое. Для улучшения финансового состояния можно порекомендовать ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» изменить финансовую стратегию. Основными задачами финансовой стратегии являются: · исследование характера и закономерностей формирования финансов в рыночных условиях хозяйствования; · разработка условий подготовки возможных вариантов формирования финансовых ресурсов и действий финансового руководства в случае неустойчивого или кризисного состояния предприятия; · определение финансовых взаимоотношений с поставщиками и покупателями, бюджетами всех уровней, банками и так далее; · выявление резервов и мобилизация ресурсов для наиболее рационального использования производственных мощностей, основных фондов и оборотных средств; · обеспечение финансовыми ресурсами, необходимыми для производственно-хозяйственной деятельности; · обеспечение эффективного вложения временно свободных денежных средств с целью получения максимальной прибыли; · определение способов проведения успешной финансовой стратегии и использования новых видов продукции и всесторонней подготовки кадров к работе в рыночных условиях, организационного и технического уровня; · изучение финансовых стратегических взглядов и возможностей вероятных конкурентов; · разработка способов выхода из кризисной ситуации. Особое внимание при разработке финансовой стратегии уделяется полноте выявления денежных доходов, мобилизации внутренних ресурсов, максимальному снижению себестоимости продукции, правильному распределению и использованию прибыли, определению потребности в оборотных средствах, рациональному использованию капитала. Финансовая стратегия разрабатывается с учетом риска неплатежей, скачков инфляции и других форс-мажорных (непредвиденных) обстоятельств. Она должна соответствовать производственным задачам и при необходимости корректироваться и изменяться. Контроль за реализацией финансовой стратегии помогает выявлять внутренние резервы, повышать рентабельность хозяйства, увеличивая денежные накопления. Важной частью финансовой стратегии является разработка внутренних нормативов, с помощью которых определяется, например, направления распределения прибыли. Таким образом, успех финансовой стратегии гарантируется при взаимоуравновешивании теории и практики финансовой стратегии; при соответствии финансовых стратегических целей реальным возможностям, централизацию руководства и гибкость его методов по мере изменения финансово-экономической ситуации. Предложения к формированию финансовой стратегии разрабатываются на основе выводов финансового анализа по объектам и составляющим генеральной финансовой стратегии в нескольких вариантах (не менее трех) с обязательной количественной оценкой предложений и их влияния на структуру баланса (построение прогноза Баланса и Отчета о прибылях и убытках). 3.2 Мероприятия по снижению расходов ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» В традиционном представлении важнейшими путями снижения расходов является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных. Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала. Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия (фирмы) приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата. Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др. Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов. Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки. Рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделий. Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величины закупаемых сырья и материалов. При производстве продукции значительным числом мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными. Однако возрастут затраты на подготовку производства. В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину расходов производства до оптимального уровня. Благодаря прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями. Основными путями улучшения финансового состояния предприятия ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» на наш взгляд, могут являться следующие: - переход на упрощенную систему налогообложения; - снижение основных затратных статей себестоимости. Проанализировав ранее себестоимость ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» по элементам затрат, мы увидели, что наибольший удельный вес имеют материальные затраты. При снижении материальных затрат на 20% предприятие получит значительный прирост конечного финансового результата. Составим прогнозный «Отчет о прибылях и убытках» ОАО ««Брянский хлебокомбинат «Каравай»» (таблица 3.2.1). Таблица 3.2.1 Прогнозный «Отчет о прибылях и убытках» ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»»
Таким образом, в результате снижения себестоимости продукции на 20%, валовая прибыль ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» увеличится на 19050,2 тыс. рублей или более чем в два раза. Рассчитаем планируемый процент снижения себестоимости при реализации данного проекта: для начала определим абсолютный размер экономии по формуле: , (1) где Эабс.ср.т.п. - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода; NniCni - то же, по себестоимости планового периода (23448 - 910,2 = 22537,8), тыс. руб. Эабс.ср.т.п.= 102430-98945=3485 тыс. руб. Рассчитаем искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п): (2) Теперь рассчитаем процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S'тп): , (3) где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде; Зтпп - затраты на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде, коп. S'mn = (0,93 - 0,89) / 0,93 *100 = 4,3% Таким образом, при реализации проекта по снижения себестоимости производимой продукции мы получаем такие результаты: себестоимость производимой продукции должна снизиться почти на 3,4 %, затраты на 1 рубль товарной продукции уменьшатся на 4,3 %. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенный анализ финансовой устойчивости ОАО ««Брянский хлебокомбинат «Каравай»» показал, общая стоимость имущества ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» увеличилась в 2009г. на 13085 тыс. руб. по сравнению с 2008г. и на 30170 тыс. руб. по сравнению с 2007г. К концу отчетного периода удельный вес основных средств и оборотных средств по сравнению с предыдущим годом составил 128,7 и 205,7% соответственно, то есть увеличился в 2 раза. Основной прирост стоимости имущества связан с увеличением стоимости оборотных активов в части краткосрочной дебиторской задолженности и запасов За отчетный период увеличилась доля собственного капитала с 7,04% до 13,9% соответственно, сократилась доля заемного капитала с 92,96% до 86,12%, что является положительным фактом в работе предприятия. Все показатели формирования финансовых результатов деятельности ОАО ««Брянский хлебокомбинат «Каравай»» за отчетный период выросли: - выручка от продаж за анализируемый период выросла на 41125 тыс. руб. -себестоимость реализованных товаров и услуг выросла на 7145 тыс. руб. - валовая прибыль выросла на 3980 тыс. руб. - управленческие расходы сильно возросли, на 640 тыс. руб. в 2009., и на 1570 тыс. руб. в 2008. по сравнению с 2007. - прочие доходы уменьшились на 255 тыс. руб. - прочие расходы выросли на 1625 тыс. руб. - прибыль до налогообложения в 2008г. увеличилась на 130 тыс. руб., а в 2009г. выросла на 475 тыс. руб. по сравнению с 2007 годом. - налог на прибыль и иные аналогичные обязательства вырос на 81774 тыс. руб. - чистая прибыль в 2008г. увеличилась на 218 тыс. руб., а в 2009г. выросла на 403 тыс. руб. по сравнению с 2007г. Анализ ликвидности показал, что баланс предприятия ликвиден. нализ показателей финансовой устойчивости показал, что предприятие финансово не совсем устойчиво, и надо предпринимать шаги к укреплению финансовой устойчивости. Рассмотрев факторы влияющие на сумму балансовой прибыли мы видим, что на увеличение балансовой прибыли повлияло увеличение прибыли от реализации продукции и прочих доходов. Однако следует отметить, что увеличению выручки от реализации способствовал не рост (объем) продаж продукции, а рост цен на изготавливаемую продукцию. А объемы продаж в натуральном выражении за анализируемый период практически остались на прежнем уровне - это отрицательный факт в работе предприятия. Проведя анализ структуры затрат по элементам, мы выяснили, что наибольшую долю в составе затрат составляют материальные затраты. В данной курсовой работе были предложены пути улучшения финансового состояния деятельности предприятия, а также организационно - технические мероприятия направленные на снижение себестоимости. За счет предложенного комплекса мероприятий, т.е. в результате снижения себестоимости продукции на 20%, валовая прибыль ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» увеличится на 19050,2 тыс. рублей или более чем в два раза. Предложенная в данной работе совокупность мер позволит руководству ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»» повысить эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009). 2. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н (ред. от 27.11.2006). Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99. 3. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 27.11.2006). Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99. 4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 3-е изд., перераб. - М.: Финансы и статистика, 2005. 5. Бухгалтерский учет: Учебник /Под ред. А.Д. Ларионова. М.: Проспект, 2008. 6. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др.; Под ред. П.С. Безруких. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Бухгалтерский учет, 2009. - 624 с. 7. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М: Бухгалтерский учет, 2006 8. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 512 с. 9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 640с. 10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / 5-е изд. - Минск: ООО «Новое знание», 2007. - 688 с. 11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2006 12. Богатырева Е.И. «Принятие к налоговому учету доходов и расходов от реализации» // Бухгалтерский учет - 2007, № 8, - с. 27-40. 13. Богатырева Е.И. «Последующий налоговый учет доходов и расходов от реализации» // Бухгалтерский учет - 2007, № 11, - с. 27-32. 14. Волошин Д.А. «Налоговый учет доходов от реализации» // Главбух - 2009, № 8, - с. 44-50. 15. Кеворкова Ж.А. «Особенности формирования доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете и реальность их аудирования» // Аудитор - 2008, № 4, - с. 48-53. 16. Куликова Л.И. «Налоговый учет доходов от реализации товаров собственного производства» // Бухгалтерский учет - 2006, № 12, - 31-37. 17. Новодворский В.Д., Сабанин Р.Л. «О понятиях «доходы» и «расходы» в бухгалтерском учете и налоговом законодательстве» // Бухгалтерский учет - 2007. - № 24 - с. 53-56. 18. Овсийчук М.Ф. Управление денежными средствами предприятия // Аудитор. - 2007. - №5. - с. 37-42. 19. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятий: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. - 572 c. 20. Роктина В.И. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятий и объединений. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 522 с. 21. Рубинштейн Т.Б. Планирование и расчеты денежных средств фирм и компаний // Экономист. - 2007. - № 11. - с.44-47. 22. Уткин Э.А. Управление фирмой. - М.: Акалис, 2009. - 516с. 23. Хелферт Э. Техника финансового анализа/ Пер. с англ. под. ред. Л.П. Белых. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008. - 663с. 24. Хорин А.Н. Анализ оборотного капитала // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 6. - с.23-26. 25. Щербинина Ю.В. «Определение доходов от обычных видов деятельности» // Бухгалтерский учет - 2009, № 18, - с. 10-12. ПРИЛОЖЕНИЯ Бухгалтерская отчетность за 2007 год БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |