реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ хозяйственной деятельности, ревизия и аудит на КУП "МОФ"

Как видно из таблицы, численность работающих сократилась с начала года на 22%. В целях стабилизации работы предприятия и повышения его эффективности, необходимо проведение дальнейшего сокращения численности работающих.

2.7. Анализ себестоимости продукции.

Себестоимость продукции - один из важнейших показателей, который отражает эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Структура себестоимости произведенных овощей выглядит следующим образом: зарплата с начислениями - 25,4 %, сырье и материалы - 23,9 %, затраты на энергоресурсы - 37,3%, затраты, связанные с организацией и управлением предприятия - 7,6 %, прочие прямые затраты - 5,8%.

Таблица №6. Динамика себестоимости продукции

Показатель

Год

2003

2004

2005

Общая сумма затрат на производство продукции, млн.руб.

7541

7663

8262

В том числе:

- заработная плата с отчислениями

1977

2777

2626

Продолжение таблицы №6

- материальные затраты

5081

4377

5232

- амортизация

145

265

256

- прочие затраты

338

244

148

Удельный вес в общей сумме затрат, %:

100

100

100

- заработная плата с отчислениями

26

36

32

- материальные затраты

67

58

63

- амортизация

3

3

3

- прочие затраты

4

3

2

Валовая продукция в текущих ценах, млн.руб.

5356

6428,5

6024

Затраты на рубль продукции в целом по хозяйству, руб.

1,4

1,2

1,4

Себестоимость 1 т продукции, тыс.руб.:

зерна

133

85

228

картофеля

197

254

368

молока

462

482

503

прироста живой массы КРС

6188

7446

7954

Затраты труда на производство 1 т продукции, чел.-ч:

зерна

34

38

41

картофеля

32

37

-

молока

74

81

78

прироста живой массы КРС

58

54

63

Затраты кормов на производство 1 т продукции, к.ед.:

молока

1373

1271

1215

прироста живой массы КРС

12236

12981

14056

2.8. Анализ прибыли и рентабельности.

Таблица №7. Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатель

Год

2003

2004

2005

1. Доходы и расходы по основной деятельности:

- выручка (нетто) от реализации продукции

5048

5734

7475

- себестоимость реализованной продукции

6768

6474

6985

- прибыль (убыток) от реализации

-1720

-740

-339

2. Операционные доходы (расходы)

248

-22

275

3. Внереализационные доходы и расходы

22

-6

87

Продолжение таблицы №7

Прибыль (убыток) отчетного периода

-1450

-768

23

Налоги и сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли

59

-

3

Чистая прибыль (убыток)

-1509

-768

20

Прибыль (убыток) от реализации:

зерна, тыс. руб.

13

27

-128

картофеля, тыс. руб.

-24

-18

-

овощей защищенного грунта

-816

-34,5

405,5

молока, тыс. руб.

-286

-238

6

производства мяса, тыс. руб.

-232

-341

-309

Объем реализации продукции, т

В том числе:

зерна

278

567

1283

картофеля

241

165

-

овощей защищенного грунта

3588

3439

3230

молока

1659

1931

2045

КРС

76,4

92

83,9

Рентабельность продукции, %

-20,01

-10,02

0,2

Рентабельность продаж, %

-29,9

-13,4

0,3

По данным таблицы видно, что в 2003 и 2004 гг. прибыли от реализации не было. Однако в 2005 году положение изменилось. Из таблицы видно, что 2005 году на объем прибыли от реализации положительно повлияла реализация овощей защищенного грунта, молока. Рентабельность продукции в 2005 года стала положительной.
2.9. Анализ финансового состояния предприятия.
Нестабильность работы производственных подразделений, недостаточное действие противозатратного механизма, высокая энергоемкость производимой продукции существенным образом отразились на экономическом состоянии предприятия.
Таблица №8. Финансово-хозяйственные показатели за 2003-2005 гг.

Показатели

Ед.измер.

2003г.

2004г.

2005г.

1. Полные издержки на произведенную продукцию, всего

млн. руб.

7298

7 118

7 576

2. Выручка от реализации (без налогов из выручки), всего

млн. руб.

5048

6 426

7 678

3. Рентабельность реализованной продукции

%

-22,5

-10

+1,5

4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

не менее 0,2

-0,60

-0,89

-0,4

5. Коэффициент текущей ликвидности

не менее 1,5

0,39

0,6

1,98

Структура бухгалтерского баланса КСУП «Минская овощная фабрика» за последние три года отражает неудовлетворительное финансово-экономическое положение, сложившееся на предприятии.

Коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации, возрос по сравнению с 2003 годом с 0,39 до 1,98 (ожидаемый). Для сельского хозяйства удовлетворительным считается коэффициент не менее 1,5. Таким образом, коэффициент текущей ликвидности, имевший значение за последние три года ниже нормативного, превысил минимальное значение.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризующий наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости увеличился по сравнению с 2003 годом с -0,6 до -0,4. В 2004 году произошло уменьшение данного коэффициента до уровня -0,89, что говорит об отсутствии собственных оборотных средств на протяжении последних трех лет. Такое его значение так же является недостаточным, т.к. удовлетворительным признается коэффициент не менее 0,2.

Пунктом 10 «Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности », утвержденной постановлением Министерства финансов РБ, Министерства экономики РБ, Министерством статистики и анализа РБ от 14 мая 2004г. № 81/128/65 определено, что структура бухгалтерского баланса признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным в то случае, если коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами одновременно имеют значения ниже значений, указанных в инструкции.

Таким образом, структура бухгалтерского баланса КСУП «Минская овощная фабрика» по состоянию на 01.01.2005г считалась неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным, т.к. коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже установленных минимальных значений.

3. Ревизия и аудит на КУП «МОФ»

3.1. Ознакомление с системой контроля на предприятии

Комплексный подход к условиям функционирования службы внутреннего аудита помогает обеспечить высокую эффективность всей системы внутреннего контроля на предприятии. В свою очередь, это снижает риск при проведении внешнего аудита, а значит, и затраты на него. Однако для того, чтобы определить надежность системы внутреннего контроля предприятия и установить степень доверия к ней, внешний аудитор должен внимательно изучить эту систему.

На КУП «МОФ» создана действующая ревизионная комиссия, которая состоит из 8 человек, утвержденная приказом руководителя. В состав ревизионной комиссии входят: председатель комиссии, главные специалисты по отраслям, члены ревизионной комиссии, представители бухгалтерии. Председателем комиссии является Иванская Г.А..

В своей работе ревизионная комиссия руководствуется планом работы. Члены ревизионной комиссии участвуют в проведении плановых и внеплановых инвентаризаций.

В процессе осуществления контроля используются приемы фактического и документального контроля.

Основными приемами фактического контроля являются: контрольные замеры, инвентаризация, осмотр и обследование. Основными приемами документального контроля является встречная сверка документов, нормативная проверка документов и технико-экономические расчеты.

Вопросами осуществления внутреннего контроля в хозяйстве занимается руководитель, главный бухгалтер.

Руководитель издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения, а так же заслушивает отчеты иных должностных лиц. Главный бухгалтер осуществляет контроль за состоянием и движением имущества предприятия, порядком ведения бухгалтерского учета.

Инвентаризация основных средств и ТМЦ проводится выборочно (приложение №52,53), денежных средств - ежеквартально, расчетов с дебиторами и кредиторами 1 раз в квартал, скота - ежеквартально, горюче-смазочных материалов - ежемесячно.

Результаты проводимого контроля обсуждаются руководством, где выносятся предложения по улучшению ведения хозяйства.

А К Т

комплексной документальной ревизии производственно- финансовой деятельности КУП «МОФ»

10 июля 2006 г. п/о Тростенец

На основании программы производственной практики и направления от Белорусского государственного экономического университета, с ведома директора Парчевского В.В., в присутствии гл.бухгалтера Качан И.Н., проведена комплексная ревизия производственно - финансовой деятельности КУП «Минская овощная фабрика» Минского района ревизором Бабич Ю.В. за период с 1.10.2004г. по 1.04.2005г.

Настоящая ревизия проводилась с 10 июля 2006 г. по 4 августа 2006г., зарегистрирована в книге учёта проверок под номером 5.

Ответственными за производственную деятельность в ревизуемом периоде являлись:

1. Директор КУП «МОФ» -Парчевский В.В.

2. Главный бухгалтер - Качан И.Н.

3. Главный экономист - Рассохин В.А.

4. Главный зоотехник - Прохорова В.А.

Общая часть

КУП «Минская овощная фабрика» является предприятием коммунальной собственности, находящееся в подчинении КУП «Минскгорпищепром». Предприятие создано в 1963 году.

Хозяйство расположено в пригородном Минском районе в 1 км от г.Минска. Предприятие состоит из двух массивов, не граничащих друг с другом. Форма собственности - коммунальная.

Размер уставного фонда - 2,3 млн.руб. на дату 14.12.2005г.

Директор Парчевский Владимир Васильевич

Юридический адрес - 223060, Минский район, п/о Тростенец.

Производственная структура предприятия включает в себя ряд подразделений, в которых сосредоточено производство сельскохозяйственной продукции:

1. Защищенный грунт.

2. Животноводство.

3. Растениеводство.

Предприятие имеет ряд вспомогательных и обслуживающих служб и производств:

- котельная;

- ремонтная мастерская;

- машинотракторный парк,

- строительная бригада;

- сантехническая служба;

- электротехническая служба;

- служба КИП и автоматики.

Основным направлением хозяйственной деятельности КУП «МОФ» является производство овощей защищенного грунта. Удельный вес овощей в общем объеме товарной продукции составляет 82,3 %, что определяет специализацию предприятия как овощную.

На предприятии производится продукция животноводства, удельный вес которой в общем производстве составляет 13 %.

С сентября 2004 года на КУП «Минская овощная фабрика» было проведено 39 проверок. Контролирующими органами проверялась хозяйственно-экономическая деятельность предприятия, соблюдение гражданского, трудового, финансового законодательства. В результате проверок серьезных нарушений в деятельности КУП «Минская овощная фабрика» не выявлено.

3.2. Аудит и ревизия учетной политики предприятия и достоверности данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках

Учетная политика на КУП «МОФ» (приложение №54) разработана в соответствии с Законом РБ от 18.10.1994 № 3321 -Х11 « О бухгалтерском учете и отчетности», Типовым планом счетов и инструкцией по применению Типового плана счетов Бухгалтерского учета, утвержденными приказом Министерства финансов РБ от 30.05.2003 № 89, другими нормативными актами, регламентирующими порядок ведения учета, составления отчетности и налогообложения в РБ.

Организация бухгалтерского учета следующая: учет основных средств, стройматериалов, реализации продукции, денежных средств, расчетов с покупателями и поставщиками, расчеты с персоналом по оплате труда, учет работы автотранспорта и машинно-тракторного парка ведется по автоматизированной форме учета.

Учет производственных запасов, животных на выращивании и откорме, затрат на производство, расчетов с разными дебиторами и кредиторами, расчетов с бюджетом, финансовых результатов ведется по автоматизированной форме учета.

Данной учетной политикой установлено следующее:

· Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

· Амортизация основных средств начисляется линейным способом.

· Производственные запасы учитываются по фактической себестоимости их приобретения или фактической себестоимости с отражением по счету 10 «Материалы»

· Списание запасов осуществляется по средневзвешенным ценам, только по целевому назначению в лимитированных размерах на основании соответствующих первичных документов и в сроки их применения на производственные цели.

· Затраты на производство продукции, работ, услуг относятся на себестоимость в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей

· Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ведется затратным методом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.