реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ методов учета денежных средств на промышленном предприятии

Величина оборотного капитала значительно колеблется по периодам, от 45672 тыс.руб. на 01.01.03 года до 62391 тыс.руб. на 01.01.05 года. Как следует из данных формы № 2 бухгалтерской отчетности, именно в том периоде, в котором предприятие имело наибольшие остатки оборотных средств, была получена наибольшая прибыль от продаж, а в период минимального наличия остатков оборотных средств прибыль от продаж была минимальна.

За весь исследуемый период предприятие имело небольшой собственный капитал, а на 01.01.04 года его величина была отрицательна. Величина собственного капитала менее 1 млн.рублей, что значительно меньше общей стоимости имущества предприятия. Это говорит о том, что предприятие существует за счет заемных источников. Учитывая платность заемных средств, это может привести к значительному снижению чистой прибыли по сравнению с прибылью от продаж.

Таблица 2

Вертикальный анализ баланса ООО «ТД Кондитер»

Показатели баланса

На 01.01.04

Уд.вес, %

На 01.01.05

Уд.вес, %

На 01.01.06

Уд.вес, %

Откло-нения в %

2005 год к 2004 г

Откло-нения в %

2006 год к 2005 г

Актив

1. Внеоборотные активы

28759

32,8

29960

32,4

29854

34,8

-0,4

2,4

2. Оборотные активы

58800

67,2

62391

67,6

55944

65,2

0,4

-2,4

2.1 Запасы

24734

28,2

26921

29,2

23324

27,2

1,0

-2,0

2.2 Дебиторская задолженность

19873

22,7

20997

22,7

18824

21,9

0,0

-0,8

2.3 Краткосрочные финансовые вложения и денежные средства

13975

16,0

14171

15,3

13483

15,7

-0,6

0,4

БАЛАНС

87559

100

92351

100

85798

100

0

0

Пассив

3. Капитал и резервы

-995

-0,8

674

0,7

794

0,9

1,5

0,4

4. Долгосрочные кредиты и займы

47787

38,6

49911

54,0

47703

55,6

15,4

16,7

5. Краткосрочные кредиты и займы

36228

29,3

36000

39,0

34000

39,6

9,7

11,6

6. Кредиторская задолженность и прочие пассивы

40767

32,9

5766

6,2

3301

3,8

-26,7

-28,7

БАЛАНС

87559

100

92351

100

85798

100

0

0

Из анализа агрегированного аналитического баланса следует, что основную долю в структуре имущества - от 67,6% до 60,9% - занимают оборотные активы, в том числе запасы составляют от 20,3% до 29,1%, а дебиторская задолженность - от 19,7% до 22,7%. Доля запасов, дебиторской задолженности и оборотных активов в целом в структуре имущества колеблется незначительно, что позволяет сделать вывод о стабильной структуре имущества предприятия за ряд исследуемых периодов.

Доля внеоборотных активов в структуре имущества тоже практически стабильна и колеблется от 32,8% до 39,1%. Так как за все исследуемые периоды доля внеоборотных активов меньше 50%, баланс предприятия не имеет «тяжелой» структуры, что является одной из особенностей баланса предприятия пищевой промышленности.

В структуре источников имущества предприятия преобладающая доля (от 38,9% до 55,6%) принадлежит долгосрочным кредитам и займам, также достаточно велика доля краткосрочных кредитов (от 24,3% до 41,4%) и кредиторской задолженности (до 32,5%). Доля собственного капитала крайне мала (за все периоды не превышает 1,1%), а по состоянию на 01.01.04 года даже отрицательна. Это говорит об отсутствии финансовой устойчивости предприятия.

Структура имущества предприятия и источников его образования по состоянию на 01.01.06 года изображена на рисунке 6 и 7.

Рис. 6- Структура имущества предприятия на 01.01.06 года

Рис. 7 - Структура источников имущества предприятия на 01.01.06 года

Проведем анализ платежеспособности предприятия (таблица 3).

Анализируя платежеспособность предприятия, можно сделать вывод, что за три отчетных года предприятие было платежеспособно в краткосрочном периоде, имелся краткосрочный платежный излишек.

Однако в боле долгосрочной перспективе платежеспособность предприятия была нарушена, имелся платежный недостаток. Это может привести затруднению при выплате долгосрочной задолженности.

Таблица 3

Анализ платежеспособности предприятия

Нормативное

ограничение

На 01.01.04 года

На 01.01.05 года

На 01.01.06 года

А1>=П1

13975>=4539

14171>=5766

13483>=3301

А2>=П2

19961<=36228

21094<=36000

18939<=34000

А3>=П3

24341<=47787

26509<=49911

23233<=47703

А4<=П4

28759>=-1388

29960>=262

29854>=703

Проанализируем финансовую устойчивость предприятия.

Для качественного анализа финансовой устойчивости используются следующие показатели:

1. Наличие собственных оборотных средств

ЕС = К- ВА;

где К - реальный собственный капитал;

ВА - внеоборотные активы

К = стр. 490 + стр. 640+ стр.650 - стр. 252 - стр. 244- стр. 450

ВА = стр. 190 + стр. 230

2. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат

ЕО = ЕС + М ; где М - краткосрочные займы

М = стр. 610

3. Показатели обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств

+/- ЕС = ЕС - З ;

где З = стр.210 + стр. 220

Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат

+/-ЕО = ЕО - З

Существует три основных степени финансовой устойчивости:

1. Если З ЕС + М , то предприятие характеризуется абсолютной финансовой устойчивостью

2. Если З = ЕС + М, то предприятие характеризуется нормальной финансовой устойчивостью

3. Если З ЕС + М, то предприятие находится в кризисном состоянии.

Определим тип финансовой устойчивости ООО «ТД Кондитер» (таблица 4).

Таблица 4

Расчет степени финансовой устойчивости предприятия

Показатели

На 01.01.03

На 01.01.04

На 01.01.05

На 01.01.06

К

698

-995

674

794

ВА

29288

28759

29960

29854

ЕС

-28590

-29754

-29286

-29060

ЕО

-4590

6474

6714

4940

+/- ЕС

-44269

-54618

-56412

-52582

+/- ЕО

-20269

-18390

-20412

-18582

З

15679

24864

27126

23522

ЕС + М

-4590

6474

6714

4940

Как следует из данных таблицы 4, предприятие в течение трех отчетных периодов не имеет собственных оборотных средств, более того, их величина отрицательна. Запасы и затраты не обеспечены источниками их формирования, постоянно наблюдается недостаток величины основных источников средств для формирования запасов и затрат.

С уверенностью можно сделать вывод о том, что ООО «ТД Кондитер» находится в кризисном финансовом состоянии с точки зрения финансовой устойчивости.

Это означает, что предприятие полностью зависит от внешних кредиторов и в любой момент при предъявлении ими требований к оплате не будет иметь возможности оплатить свои обязательства.

Для получения количественных характеристик финансовой устойчивости рассчитаем основные коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость.

1. Коэффициент автономии

КА = Собственный капитал / Валюта баланса

2. Коэффициент финансирования

КФ = Собственный капитал / (Долгосрочные и краткоср. пассивы)

3. Коэффициент обеспеченности собственными средствами

КО = ЕС / Оборотные активы

4. Коэффициент маневренности

КМ = ЕС / Собственный капитал

Рассчитаем эти коэффициенты (таблица 5).

Все коэффициенты финансовой устойчивости на все отчетные даты имеют значительные отклонения от норматива.

Это подтверждает вывод о кризисной финансовой устойчивости предприятия.

Таблица 5

Показатели финансовой устойчивости

Показатели

На 01.01.03

На 01.01.04

На 01.01.05

На 01.01.06

Норматив

КА

0,01

-0,01

0,01

0,01

>=0,5

КФ

0,01

-0,01

0,01

0,01

>=1

КО

-0,63

-0,51

-0,49

-0,52

>=0,1

КМ

-40,96

-29,9

-43,45

-36,60

>=0,5

В целом можно сделать вывод, что ООО «ТД Кондитер» имеет достаточно стабильное финансовое состояние, характеризующееся на протяжении 3 лет «легкой» структурой баланса, отсутствием финансовой устойчивости («закредитованностью»), наличием платежеспособности только в краткосрочной перспективе. На протяжении последних двух лет предприятие имеет и прибыль от продаж, и чистую прибыль, однако величина последней недостаточна для поддержания нормального уровня и наращивания собственного капитала.

2.2 Документальное оформление кассовых операций. Отчетность материально - ответственного лица

Все свободные денежные средства организации и другие юридические лица независимо от формы собственности и вида деятельности обязаны хранить в учреждении банка.

Однако для мелких текущих производственных расходов наличными, для расчетов с работниками по оплате труда, выдачи денег под отчет и т. д. в каждой организации создается касса. Полную ответственность за сохранность денежных средств и других ценностей, находящихся в кассе, несет кассир.

Денежные средства ООО «ТД Кондитер» хранятся в банке. В то же время предприятие хранит определенную сумму наличных денег в кассе для использования на текущие расходы. Это ограничение называется лимитом остатка наличных денег в кассе или просто лимитом остатка кассы.

Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично - денежного оборота предприятия с учетом особенностей режима его деятельности.

Чтобы установить лимит остатка наличных денег в кассе, ООО «ТД Кондитер» представило в банк специальный расчет по форме № 0408020 « Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу» (Приложение 7).

Расчет оформляется в двух экземплярах, которые передаются в банк для согласования.

Лимит остатка кассы согласован банком с руководителем организации, но при необходимости может быть пересмотрен в течении года.

Сверх лимита наличные деньги в кассе ООО «ТД Кондитер» хранятся только для выплаты заработной платы и пособий, но не более 3 рабочих дней (включая день получения денег в банке). Всю денежную наличность сверх лимита предприятие сдает в банк.

Если оставить в кассе наличные деньги свыше установленного лимита, организация может быть оштрафована на сумму от 40000 рублей до 500000 рублей.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией ООО «ТД Кондитер», оформляются первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В соответствии со статьей 9 Закона о бухгалтерском учете, применяется перечень должностных лиц, имеющих право подписи первичных документов, утвержденный руководителем организации и согласованный с главным бухгалтером.

Кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации, которые утверждены постановлением Госкомстатом России от 18 августа 1998 года № 88 по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

К формам первичной учетной документации по учету кассовых операций на предприятии ООО «ТД Кондитер» относятся:

- КО - 1 "Приходный кассовый ордер";

- КО - 2 "Расходный кассовый ордер";

- КО - 3 " Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов";

- КО - 4 " Кассовая книга ";

- АО - 1 " Авансовый отчет ".

Первичные документы оформляются согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н и содержат следующие реквизиты:

- наименование документа (формы);

- код формы;

- дата составления документа;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции;

- измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);

- наименование должностей работников, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

- личные подписи этих работников и их расшифровки.

Документы заполняются в одном экземпляре на компьютере.

Печатью заверяются документы, для которых это предусмотрено законодательством.

Первичные документы в ООО «ТД Кондитер» оформляются в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Поступление наличных денег в кассу ООО «ТД Кондитер» оформляют приходным кассовым ордером (Приложение 8).

Например, 14 августа 2006 года выписан приходный ордер на получение наличных денег от ООО «Колос» через Петренко А.А. В строке «основание» указывается «выручка по накладной № 436 от 12 августа 2006 года».

Другими основаниями могут быть возврат неиспользованной подотчетной суммы, остаток неиспользованного аванса на командировочные расходы, возврат ссуды, возмещение материального ущерба и т.д.

В случае приема наличной денежной выручки согласно федерального законодательства обязательно выдается на руки покупателю чек контрольно - кассовой машины.

Указывается, от кого приняты денежные средства: если от юридического лица, пишется его название, если от физического лица - фамилия, имя, отчество (в родительном падеже). В данном случае пишется : от ООО «Колос» через Петренко А.А.

Сумма проставляется цифрами и прописью.

В приложении указываются первичные документы, на основании которых составлен приходный кассовый ордер, с указанием их номеров и дат составления. На приходном кассовом ордере проставляются дата его выписки и номер. Все остальные указанные на бланке реквизиты приходного кассового ордера также заполняются в обязательном порядке. Одновременно заполняется квитанция к приходному кассовому ордеру, которая подписывается главным бухгалтером или уполномоченным лицом.

Отрывную квитанцию заверяют печатью организации, регистрируют в журнале регистрации приходных кассовых документов в хронологической последовательности и передают человеку, сдавшему деньги в кассу. Если наличные деньги (например, на выдачу зарплаты) были получены в банке, то квитанцию подшивают к банковским документам.

Выдача наличных денег из кассы организации оформляется расходным кассовым ордером (Приложение 9). Ордер выписывается в одном экземпляре и подписывается кассиром, главным бухгалтером и руководителем организации.

Для выписки расходного кассового ордера у работника бухгалтерии должно быть основание. Например, расходный ордер на выдачу денежных средств под отчет на хозяйственные нужды может быть выписан только при предъявлении заявления с визой руководителя, а на выдачу аванса на командировочные расходы -- при наличии приказа на командировку и командировочного удостоверения. Соответственно в расходном кассовом ордере в строке «Основание» указывается цель, на которую выдаются деньги, и документ, послуживший основанием для выписки расходного кассового ордера. Документ, являющийся основанием для выписки расходного кассового ордера, указывается и в строке «Приложение».

Сумма проставляется цифрами в соответствующей рамке в верхней части документа и прописью в строке «Сумма» (за исключением копеек, их можно записать цифрами).

Ордер также подписывает человек, получивший наличные деньги. Получатель собственноручно чернилами или шариковой ручкой в строке после слова «Получил» записывает полученную им сумму: рубли -- прописью, копейки -- цифрами, ставит дату получения (при этом название месяца пишется словом, например, 15 апреля) и свою подпись.

Кассир записывает в соответствующей графе его паспортные данные.

Чтобы исключить возможность повторного получения денег по первичным документам, приложенным к расходному кассовому ордеру, кассир погасит их (проставить на них штамп «получено» или «оплачено») с указанием числа, месяца, года.

Расходные кассовые ордера регистрируют в журнале регистрации расходных кассовых документов в хронологической последовательности.

В некоторых случаях при выдаче денег из кассы оформляют расчетно - платежную ведомость. Ведомость оформляется при выдаче заработной платы работникам организации (Приложение 10).

На общую сумму денег, которая выдается из кассы по ведомости, бухгалтер оформляет один расходный кассовый ордер. Его реквизиты (номер и дату составления) указывают в ведомости.

Для журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов предусмотрена специальная форма. В журнале указывают реквизиты (номера и даты составления) всех приходных и расходных кассовых ордеров, выписанных в организации. Журнал регистрации приходных кассовых ордеров и расходных кассовых ордеров построен таким образом, что по его данным контролируется целевое назначение полученных и израсходованных наличных денежных средств предприятием, проверяется полнота произведенных кассиром операций. Журнал ведется в течение года. Образец заполнения журнала регистрации приведен в таблице 6.

Таблица 6

Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

№№ п/п

Дата документа

Номер и вид документа

Сумма, руб

От кого получено или кому выдано

1

14.08.06

ПКО 128

1286,12

ООО «Альфа»

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.