![]() |
|
|
Выявление разумной схемы совместной переработки сахарной свеклы и сахара-сырца- отделения осадка до основной дефекации; - активация суспензии возвращаемой на ППД при помощи пред-дефекованного сока; - использование частичной карбонизации и глубокого пересатури-рования; -получение осадка кормового достоинства; - выбор оптимального соотношения свекла: сахар-сырец; - разработка рациональной схемы совместной переработки свеклы и сахара-сырца. Сырой сок после отделения пульпы стекает в сборник, откуда насосом подаётся на пластинчатые теплообменники, а затем в преддефекатор фирмы «Putsch»,работающий по принципу «Бригель- Мюллер». Диффузионный сок с t=45-60?С из сборника насосами подается в первую секцию преддефекатора. В последнюю секцию вводят известковое молоко в количестве (0,2--0,3% СаО к массе свеклы), обеспечивающим выход преддефекованного сока с рН=10,8--11,2. Одновременно в первую секцию аппарата возвращается вся сгущенная суспензия сока II сатурации, а во вторую и третью секции аппарата - часть (50%) суспензии сока I сатурации. Возвращаемая суспензия активируется небольшим количеством преддефекованного сока, что способствует образованию осадка с хорошими седиментационно-фильтрационными свойствами. Продолжительность преддефекации составляет 25--30 минут. Преддефекованный сок подвергается пересатурированию до рН=7,4--7,8 в бикарбонизаторе, после чего направляется в отстойник, для отделения осадка. Сгущенная суспензия осадка подается на вакуум-фильтр, а осветленный сок и фильтрат из вакуум-фильтра направляют в сборник осветленного сока. Со сборника сок насосом подают в аппарат холодной дефекации, где он обрабатывается известью в количестве 0,9-1,0% СаО к массе сока. Целью и назначением холодной ступени дефекации является повышение растворимости извести в соке. Чем ниже температура сока, тем больше в нем растворено извести, а чем выше концентрация извести в соке, тем менее окрашенными получаются продукты разложения РВ и сам сок, а чем ниже цветность сока, тем легче получить из него белый сахар-песок. Далее сок насосом подается до t = 85 - 880С и поступает в аппарат горячей дефекации. Длительность процесса составляет 7 - 12 минут. Из аппарата горячей дефекации сок самотеком поступает в карбонизатор, где частично( на 20-30 % СаО к массе сока) снижается щелочность, т.е. до щ = 0,6 - 0,7 %СаО. Карбонизированный сок самотеком направляется в сатуратор, где смешивается с 3 - 5 кратным количеством пересатурированного до pH 7,0 - 7,5 сарурационного сока и сатурируется до pH, соответствующему минимальному содержанию солей кальция (рН=8,8-9,2). При смешении частично карбонизированного и пересатурированного сока разнозаряженные ацидокарбонаты гидроксикальция, образующийся при карбонизации, и карбонат гидроксикальция легко связываются друг с другом, образуя конгломераты. Этот процесс агрегатирования не требует образования СаСО3 и не связан с десорбцией. При большой кратности рециркуляции конгломераты увеличиваются в размерах, создавая условия для легкой фильтрации. Эффективность процесса тем выше, чем быстрее он осуществляется. Смешивание карбонизированного с бикарбонизированным соком приводит к мгновенной сатурации, при которой достигается максимальный адсорбционный эффект. Образующийся СаСО3 не имеет времени для кристаллизации и откладывается на поверхности всех частиц, при этом образуется большая адсорбционная поверхность. 3--5 частей отсатурированного сока отбирается на бикарбонизатор, а одна часть из сатуратора через контрольный ящик поступает в сборник, откуда насосом качается на подогреватель, при этом температура продукта на выходе из него составляет 80 - 850С. Далее сок поступает в сборник нефильтрованного сока и далее насосом подается в фильтры-сгустители TF. Часть суспензии (50%) с TF направляется на фильтр-прессы, а остальная суспензия подается на преддефекацию. Фильтрованный сок I сатурации направляется в сборник, после чего насосом направляется через 3 последовательно нагревающих теплообменника, где нагревается до температуры 126 градусов, а затем в первый корпус выпарной станции. После третьего корпуса выпарной станции сироп c СВ=50--55% поступает в сборник, туда же подается клеровка сахара-сырца с СВ=55--60%. Сахар-сырец со склада поступает в клеровочную мешалку, где клеруется сатурированным соком, подогретым до t=90°C и рН=8,5. Полученная смесь насосом качается на теплообменник, где охлаждается t=85-870С. Далее смесь направляется на дефекацию, куда дается известковое молоко в количестве 0,5% СаО к массе свеклы, длительность процесса дефекации составляет 5 минут. Затем дефекованный сироп самотеком поступает в карбонизатор, где на 20-30% снижается щелочность, и перетекает в сатуратор, где смешивается с 3 - 5 кратным количеством пересатурированного до pH 7,0 - 7,5 сиропа и отгазовывается до pH 9,0 - 9,2, соответствующему минимальному количеству Са-солей. 3-5 кратное количество сиропа к массе основного потока пересатурируется и рециркулирует в сатуратор, а оставшийся сироп нагревается до t = 85 - 900С и поступает на фильтры-сгустители TF. Суспензия с фильтров насосом подается в 1-ю и 2-ю зону преддефекатора, а фильтрованный сироп в сборник фильтрованного сиропа и далее через теплообменник, где подогревается до t=85--90°C, в 4 корпус выпарной станции. Полученный сироп направляют в сборник сиропа после МВУ, далее насосом на сульфитацию и затем на патронные фильтры. Очищенный сироп самотеком подается в сборник сиропа, затем насосом на напорный сборник перед вакуум-аппаратами. 2. Расчетная часть 2.1 Расчет количества и состава продуктов 2.1.1 Расчет количества и состава продуктов отделения очистки Расход активной извести на преддефекацию (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 1. , (1) где - откачка диффузионного сока, % к массе свеклы; 10 - количество возвращаемой суспензии, % - плотность диффузионного сока, т/м3; - щелочность преддефекованного сока, % СаО. Задаемся = 0,20 Количество инертной примеси (, % к массе свеклы) находится по формуле 2. (2) где - активность извести, % СаО. Нормативы = 90 % Количество активной извести, нейтрализуемой на пересатурации (, % к массе свеклы), рассчитывается по формуле 3. , (3) где - щелочность пересатурированного сока, %СаО. Задаемся = 0,001 Содержание инертной примеси (, % к массе свеклы) находится по формуле 4. (4) Количество сатурационного газа, общее (, % к массе свеклы) находится по формуле 5. (5) Количество осадка на пересатурации ( ,% к массе свеклы), рассчитывается по формуле 6. , (6) где - несахар осадка, % к массе свеклы; - известь, пошедшая на нейтрализацию кислот диффузионного сока, % к массе свеклы. Несахар осадка находится по формуле 7. , (7) где - несахар диффузионного сока, % к массе свеклы; - несахар очищенного сока, % к массе свеклы. Несахар диффузионного сока вычисляется по формуле 8. , (8) где - сахар диффузионного сока, % к массе свеклы; - чистота диффузионного сока, % к массе свеклы. Сахар диффузионного сока рассчитывается по формуле 9. , (9) где - сахар стружки, % к массе свеклы; - сумма учтенных и неучтенных потерь, % к массе свеклы. Задаемся =14,91 = 0,40. Задаемся = 87. Несахар диффузионного сока вычисляется по формуле 8. Несахар очищенного сока рассчитывается по формуле 10. , (10) где - эффект очистки на 1 ступени, % к массе свеклы. Задаемся= 10 Несахар осадка находится по формуле 7. Осадок, образующийся на 1 ступени, рассчитывается по формуле 6. Количество извести, пошедшее на нейтрализацию (% к массе свеклы), рассчитывается по формуле 11 (11) где - кислотность диффузионного сока, принимается равной 0,05. Задаёмся К=0,05 Количество влажного осадка при пересатурировании (,% к массе свеклы), вычисляется по формуле 12. (12) Количество суспензии, поступающей на отстаивание, ( ,% к массе свеклы) рассчитывается по формуле 13 , (13) где - для вакуум-вильтра принимается равным 50. Количество воды на промывку осадка (,% к массе свеклы) рассчитывается по формуле 14. (14) Количество промоев необходимое для гашения извести вычисляется по формуле 15 , (15) где - количество известкового молока, используемого в процессе очистки, % к массе свеклы. Количество промоев получаемых с фильтр-прессов вычисляется по формуле 16 (16) Расход активной извести на основную дефекацию ( ,% к массе свеклы) рассчитывается по формуле 17. , (17) где - щелочность дефекованного сока, % СаО. Задаемся = 1,0. Содержание инертной примеси (, % к массе свеклы) находится по формуле 18. (18) Количество активной извести, нейтрализуемой на 1 сатурации ( , % к массе свеклы), рассчитывается по формуле 19. , (19) где - щелочность сока 1 сатурации, % СаО. Задаемся = 0,05 Содержание инертной примеси (, % к массе свеклы) находится по формуле 20. (20) Количество сатурационного газа, общее (, % к массе свеклы) находится по формуле 21. (21) Общее количество осадка на сатурации ( ,% к массе свеклы), рассчитывается по формуле 22. , (22) где - несахар осадка, % к массе свеклы. Несахар осадка находится по формуле 23. , (23) где - несахар диффузионного сока, % к массе свеклы; - несахар очищенного сока, % к массе свеклы. Несахар очищенного сока рассчитывается по формуле 24. , (24) где - общий эффект очистки, % к массе свеклы. Задаемся= 40 Несахар осадка находится по формуле 23. Осадок, образующийся на 1 ступени, рассчитывается по формуле 22. Количество известкового молока, направляемого на преддефекацию, (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 25. (25) где - количество известкового молока, используемого в процессе очистки, % к массе свеклы. Количество известкового молока, поступающего на основную дефекацию, (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 25. Несахар сиропа (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 26. , (26) где - эффект очистки густых продуктов, % к массе свеклы. Задаемся = 15. Несахар осадка густых продуктов (, % к массе свеклы) находится по формуле 27. , (27) Количество сиропа рассчитывается по формуле 28. , (28) где - сухие вещества сиропа, % к массе свеклы; - сухие вещества сиропа, % к массе сиропа. Задаемся = 45. Сухие вещества очищаемого сиропа (, % к массе свеклы) рассчитываются по формуле 29. , (29) где - сахар очищенного сока, % к массе свеклы, - сухие вещества сахара-сырца, % к массе свеклы. Сахар очищаемого сиропа (, % к массе свеклы) находится по формуле 30. , (30) где - потери на стадии очистки, принимаются равными 0,2; Сс.с. - сахар сахара-сырца, % к массе свеклы. Схс.с.=9,83 Сухие вещества сиропа рассчитываются по формуле 29. Расход активной извести на очистку густых продуктов (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 31. , (31) где - количество сиропа, % к массе свеклы; - плотность сиропа, т/м3; - щелочность сиропа на дефекации, %СаО. Задаемся = 0,5, =1,17 т/м3. Содержание инертной примеси (, % к массе свеклы) находится по формуле 32. (32) Количество сатурационного газа, общее (, % к массе свеклы) находится по формуле 33. (33) Количество осадка, при очистке сиропа ( ,% к массе свеклы), вычисляется по формуле 34. (34) Количество влажного осадка при очистке сиропа (,% к массе свеклы), вычисляется по формуле 35. (35) Количество известкового молока, при очистке сиропа (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 36. (36) Количество преддефекованного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 37. , (37) где - активированная суспензия, возвращаемая на преддефекацию, % к массе свеклы. Количество пересатурированного сока (Аперес) вычисляется по формуле 38. (38) Количество дефекованного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 39. , (39) Количество сока, поступающего в карбонизатор (, % к массе свеклы), находится по формуле 40. , (40) Количество сатурированного сока (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 41. , (41) где - испарение, принимается равным 2,0. Количество влажного осадка на 1 сатурации (,% к массе свеклы), вычисляется по формуле 42. (42) Количество суспензии, ( ,% к массе свеклы) рассчитывается по формуле 43 , (43) где - для вакуум-фильтров принимается равным 50. Количество воды на промывку осадка (,% к массе свеклы) рассчитывается по формуле 44. (44) Количество промоев вычисляется по формуле 45 , (45) где - количество известкового молока, используемого в процессе очистки, % к массе свеклы. Количество фильтрата рассчитывается по формуле 46 (46) Количество очищенного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 47. , (47) Сухие вещества очищенного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 48. , (48) Чистота очищенного сока (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 49 . , (49) Количество дефекованного сиропа (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 50. , (50) где - количество известкового молока на дефекацию сиропа, % к массе свеклы, определяется по формуле 51. (51) Количество карбонизированного сиропа (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 52. , (52) Количество сатурированного сиропа (, % к массе свеклы) рассчитывается по формуле 53. , (53) Количество очищенного сиропа (, % к массе свеклы) вычисляется по формуле 54. , (54) 2.2 Расчет установленного оборудования 2.2.1 Расчет основного технологического оборудования Расчет полной вместимости оборудования очистки Полная вместимость оборудования (, м3) рассчитывается по формуле 55. , (55) где - количество обрабатываемого продукта, % к массе свеклы; - длительность процесса, мин; - техническая производительность завода, т/сут; - коэффициент заполнения; - плотность обрабатываемого продукта, т/ м3. Расчет основного технологического оборудования представлен в таблице 1 Таблица 1 - Расчет основного технологического оборудования
2.2.2 Расчет фильтрационного оборудования Расчёт общей поверхности фильтрования фильтров-сгустителей TF сиропа. Расчет общей поверхности фильтрования фильтров-сгустителей TF (, м2) производится по формуле 56 [15]. , (56) где - количество нефильтрованного сиропа, % к массе свеклы; - техническая производительность завода, т/сут; - скорость активного фильтрования, ; - плотность жидкой фазы, т/ м3 Нормативы:, На заводе установлено 13 фильтров TF с площадью поверхности 70 м2 . Расчет общей поверхности фильтрования фильтр-прессов сгущенного осадка Расчет общей поверхности фильтрования фильтр-прессов сгущенного осадка (, м2) производится по формуле 57. (57) где - количество нефильтрованного сока, % к массе свеклы; - техническая производительность завода, т/сут; - скорость активного фильтрования, ; - плотность жидкой фазы, т/ м3, - коэффициент использования поверхности фильтрования; - количество извести, направляемое на очистку сока, % к массе свеклы; - количество отделяемого на фильтрах сока, % к общему количеству жидкой фазы нефильтрованного сока. Нормативы: =0,3; =20%; =1,055 т/м3; =3,0*10-4 На заводе установлены 4 фильтра МЕКО-1200 с площадью поверхности 194 м2 . 2.3 Окончательный расчет и подбор оборудования, сборников, насосов 2.3.1 Расчет сборников Общая вместимость сборников (, м3) рассчитывается по формуле 58 [15]. , (58) где - расчетная длительность пребывания продукта в сборнике, мин; - плотность сахара, т/ м3; - техническая производительность завода, т/сут; - количество продукта, % к массе свеклы. Расчет сборников представлен в таблице 2 Таблица 2 - Расчет сборников
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |