![]() |
|
|
Бизнес-план производства молочных продуктовВ последующие кварталы в объеме реализации предполагаются следующие изменения, связанные с увеличением цены на продукцию, объемы производства при этом планируется не увеличивать. Это связано с возможным снижением объемов поставок молочной продукции. Схема технологического процесса производства масла представлена на рис.2. Технологический процесс: 1. Производство масла способом преобразования высокожирных сливок. Технологический процесс производства масла крестьянского осуществляется по схеме: приемка, первичная обработка сырья и получение сливок в соответствии с инструкцией; пастеризация и дезодорация сливок; При переработке сливок со слабо выраженными посторонними привкусами и запахами улучшению из качества способствует применение повышенных температур пастеризации. В зависимости от химического состава молочного жира, свойств сливок температуру пастеризации устанавливают в осенне-зимний период в интервале 105-1150С, а весенне-летний 103-1080С. Для нагрева сливок до температуры выше 1000С применяют установки специальной конструкции. центробежный насос ротационный насос-дозатор Рис.2. Схема технологического процесса производства масла способом преобразования высокожирных сливок. Работа сепараторов регулируется так, чтобы содержание влаги в высокожирных сливках составляло 23,5-24,2%, а жирность пахты не превышала 0,5%. Это достигается следующими способами: увеличением производительности сепаратора, снижением жирности исходных сливок, изменением положения регулировочных винтов для выхода пахты. Сепарирование сливок осуществляют в соответствие с правилами инструкции, прилагаемой заводом-изготовителем к каждому сепаратору. Высокожирные сливки из сепараторов самотеком направляют в ванны для нормализации. При сепарировании необходимо строго следить и не допускать обогащения высокожирных сливок воздухом, что возможно при: засасывании воздуха в барабан сепаратора в процессе сепарирования сливок; сепарировании сливок при пониженной температуре (800С и ниже); значительном охлаждении высокожирных сливок (до 500С и ниже) в нормализационных ваннах; свободном падении высокожирных сливок в ванну их транспортирующего лотка; неплотной сборки сливкопровода по всасывающей линии (до насоса). Обогащение высокожирных сливок воздухом выше 1,0 мл/100 гр. Отрицательно сказывается на консистенции масла. Нормальное содержание воздуха составляет 0,3-0,5 мл/100 гр. Высокожирные сливки, полученные от сепарирования сливок разного качества, следует перерабатывать отдельно. нормализация высокожирных сливок; преобразование высокожирных сливок в масло. На комбинате ведется постоянная работа по совершенствованию технологии производства, экономии материальных, трудовых и финансовых затрат, направленная на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Это позволяет устанавливать закупочную цену на молоко на среднереспубликанском уровне. Контроль за качеством продукции осуществляет лаборатория завода. В ее функции входит: контроль качества поступающего молока и сливок; контроль технологических процессов обработки молока и молочных продуктов; контроль качества готовой продукции, упаковки, маркировки и выпуска продукции с предприятия. Поступающее молоко и сливки исследуют на кислотность, температуру, жирность, плотность, органолептические показатели, редуктазу, сыропригодность. При производстве продукции ведется техно-химический и микробиологический контроль. В состав предприятия входят вспомогательный цех и 2 основные производственные цеха. В приемно-аппаратном цехе (вспомогателный) осуществляется приемка и предварительная обработка молока, принятого от хозяйств района. Маслоцех - цех №1, в котором осуществляется производство масла и конечной молочной продукции. Масло сливочное осуществляется методом преобразования высокожирных сливок, получаемых также в цехе №1. В сырцехе - цех №2 осуществляется производство сыров согласно разработанной технологии и ассортименту. Проведем расчет необходимого количества оборудования на основе данных производственной программы. Таблица 3. Расчет потребности в технологическом оборудовании
Отработано машино-смен: Мср=Q/Псм=21120/40=528 м-см Отработано машино-дней: МДр=Мср/Ксм=528/2,0=264 м-дн Потребность в рабочем оборудовании: Мр=МДр/Др=264/215=1,23 ед. Следовательно, на основе расчета принимаем количество требуемого оборудования в количестве 1. В структуру капитальных вложений по проекту входят следующие, представленные в табл.4. Таблица 4. Структура капитальных вложений по проекту
ОАО «Яранский КМП» получает сырье от хозяйств, следующих районов: Тужинского, Арбажского, Котельнического, а также всех хозяйств города Яранска. Молоко доставляется по графику. При составлении графической доставки молока, учитывают: время дойки, оснащенность хозяйств техническими средствами для хранения сырья, удаленность хозяйства от предприятия, наличие транспортных средств и состояние дорог. Расчет с хозяйствами за сданное молоко производят по срокам в зависимости от качества молока. Цены устанавливают в расчете на базисную жирность 3,6%. Хозяйствам, доставляющим молоко своим транспортом, доплачивают за доставку от фермы до предприятия. Расчеты за транспортные расходы ведут исходя из фактической массы груза, расстояние - по единым тарифам на автоперевозки. Колхозам и совхозам отпускается сыворотка, полученная при производстве нежирного творога. Для изготовления одного килограмма масла требуются следующее сырье. Таблица 5. Расчет стоимости сырья и материалов на квартал
Таким образом, на сырье для производства 21120 кг в квартал масла сливочного необходима закупка продовольственного сырья на сумму 1356,0 тыс. руб. Стоимость капитальных вложений на прирост оборотного капитала принимаем в размере 50 тыс. руб. Таблица 6. Расчет инвестиций по проекту приобретения новых сепараторов
Таким образом, общая величина инвестиций по данному проекту будет складываться из капитальных вложений в основные и оборотные средства. Работа предприятия осуществляется по 2-х сменному режиму по 8 часов. Для работы на технологической линии производства масла сливочного требуются 4 основных работников - оператора. Также для обслуживания оборудования требуются 3 вспомогательных работника: слесари и электрик. Таблица 7. Расчет трудоемкости и фонда оплаты труда рабочих
Трудозатраты основных рабочих: Тз=Фраб. вр. *Чппп=528*4=2112 Среднедневная тарифная ставка: Тдн=Тчас*Ччас=5,42*8=43,36 руб. Тарифный фонд заработной платы: Тф=Тдн*Тз=43,36*2112=91576 руб. Общий фонд заработной платы: ФОТ=Тф*Кп=91576*1,85=169416 руб. Трудозатраты вспомогательных рабочих: Тз=Фраб. вр. *Чппп=528*3=1584 Среднедневная тарифная ставка: Тдн=Тчас*Ччас=3,40*8=27,20 руб. Тарифный фонд заработной платы: Тф=Тдн*Тз=27, 20*1584=43085 руб. Общий фонд заработной платы: ФОТ=Тф*Кп=43085*1,50=64627 руб. Далее рассчитываются затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, а также смазочные материалы. Потребность в электроэнергии: Эл=Мдвиг*Мчас*Км=160*0,80*528*8=540672 Стоимость электроэнергии: Сэл=Тквт*Эл = 1,2 *540672 = 648806 руб. Таблица 8. Расчет потребности в электроэнергии и смазочных материалах
С учетом затрат на смазку оборудования в размере 10% от стоимости электроэнергии: С=Сэл*1,10 = 648806*1,10 = 713687 руб. Амортизация оборудования равна произведению балансовой стоимости оборудования на применяемую норму амортизации. Норма амортизации: На=100%/Срок службы=100/4=25% Амортизация годовая: Ам=Цобор*На=280000*0,25 = 70000 руб. Таблица 9. Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования
Затраты на техническое обслуживание и ремонт составляют 10% от суммы прямых затрат: Зто = 865117 *0,10 = 86512 тыс. руб. Прочие затраты составляют 4% от прямых затрат. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования в данном случае составляют 986234 тыс. руб. Теперь проведем расчет себестоимости изготовления одного килограмма масла сливочного. Показатели затрат сведем в калькуляционную таблицу 10. Таблица 10. Калькуляция себестоимости продукции, руб.
Оптовая цена килограмма масла при уровне рентабельности в 7% составит 135,4 руб., отпускная цена - 159,7 руб. Производство масла является среднерентабельным, слишком большие затраты на сырье и материалы. 8. Организационный планНа предприятии ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов имеется своя организационная структура (рис.3). Организационная структура - совокупность устойчивых связей объектов и субъектов управления организации, реализованных в конкретных организационных формах, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях.Тип структуры линейно-функциональная, т.е. это структура, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные - обязательные для исполнения и функциональные - рекомендуемые для исполнения.Ключевой фигурой управления предприятия является его лидер - генеральный директор. Деятельность директора заключается в решении задач общественного характера, основанная на интегральной информации, поступающей как от информационных систем, персонала компании, так и от внешней среды. Все бремя ответственности за сочетанием дел в компании полностью лежат на нем.Высшим органом управлением предприятием является общее собрание акционеров.Общество обязано ежегодно проводить общее собрание акционеров. На нем решаются вопросы об избрании совета директоров, ревизиционной комиссии общества, утверждается годовая отчетность, предлагаемая советом директоров, годовая отчетность общества.Правительство общества действует на основании устава общества, а также утвержденного общим собранием акционеров положение о правлении.Генеральный директор осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью общества и несет полноту власти и ответственность за повседневную деятельность общества.Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия. Руководитель этой комиссии избирается большинством голосов из числа её членов.Для обеспечения стабильной работы основного производства на комбинате создан ряд вспомогательных служб. Котельная снабжает все производство паром и горячей водой. Здесь заняты операторы котельных установок и слесаря.Компрессорный цех вырабатывает холод, так как очень важно в молочном производстве быстро охладить сырье и готовую продукцию. Здесь работают машинисты АХУ (аммиачно-холодильных установок). Во вспомогательном корпусе расположены цеха КИП и А (контрольно-измерительных приборов и автоматики), электроцех, ремонтно-механическая служба.В цехах основного производства к ведущим профессиям относятся: аппаратчик, маслодел, изготовитель закваски, оператор диетпродукции, изготовитель сметаны, творога, мороженого.Все операции по производству молочной продукции (основному виду деятельности) механизированы.Управление процессами автоматическое, с пультов и щитов управления, производится высококвалифицированными работниками. Рабочие, в основном, заняты на производстве по 5 и 6 разрядам.Штат лаборатории содержит специалистов разных областей: химиков, микробиологов, экспертов.На предприятии действует повременная система оплаты труда работников. Работникам основного производства и вспомогательных служб определены тарифные ставки в зависимости от разряда. Для инженерно-технических работников определены оклады. Кроме того, разработано положение о премировании в зависимости от выручки, полученной предприятием за месяц.9. Оценка рисков и страхованияВ условиях рыночной экономики финансирование предприятия неизбежно связано с риском, вызванным как неопределенностью будущих условий работы, так и возможными ошибочными решениями, предпринимаемыми руководителем предприятия.Управление проекта с учетом риска призвано защитить предприятие от существенных убытков и минимизировать затраты на прирост стоимости капитала.Для данного небольшого проекта достаточен анализ риска с помощью экспертных методов.В рамках проекта использовали анкету эксперта, которая позволила оценить риск потери вложенных средств, в результате влияния различных факторов (таблица 11).Таблица 11. Анкета эксперта для оценки риска
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |