![]() |
|
|
Методика расчётов режимов резанияТаблица 9 - краткая техническая характеристика вертикально-протяжных станков
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Таблица 6- Перевод классов точности и соответствующих посадок в квалитеты для валов.
Таблица 7- Перевод классов точности соответствующих посадок в квалитеты для отверстий
ГОСТ 20364-74 протяжки круглые переменного резания ? от 10 до 13 ГОСТ 20365-74 ? 14 до 90 ГОСТ 18217-90 протяжки шпоночные для пазов в=6-50 ГОСТ 18218-90 протяжки шпоночные с утолщенным телом в=3-10 ГОСТ 18219-90 протяжки шпоночные с фасочными зубьями в=3-10 ГОСТ 18220-90 протяжки шпоночные для пазов повышенной чистоты в=10-50 Rа2,5 ГОСТ 24820-81 протяжки для шлицевых отверстий с прямобочным профилем по Днар ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 20 Назначение режимов резания при шлифовании. Табличный метод Цель работы: научиться назначать режимы резания при шлифовании по таблицам нормативов; работать со справочной и методической литературой. Оборудование и материалы: справочная и методическая литература, паспортные данные станков, инженерные калькуляторы. Литература: 1. Справочник технолога-машиностроителя.Т.2./Под ред. А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. - М.: Машиностроение,1985, с.242..252. 2. Шлифование металлов./Под ред. Л.М. Кожуро. - Мн.: ДизайнПРО,2000, с.268..292. Время на выполнение работы: 2 часа. Краткие теоретические сведения: Шлифование является одним из производительных методов обработки различных поверхностей. Обработка осуществляется абразивным инструментом (АИ), абразивные зерна которых являются режущими элементами. Абразивные зерна в АИ закреплены связующим компонентом--связкой с обязательным наличием пор. Особенностью шлифования является одновременное микрорезание несколькими зернами, каждое из которых имеет два-три режущих лезвия и более, у каждого режущего лезвия свои угловые параметры Абразивные зерна находятся на различной высоте. Схемы шлифования: - наружное круглое шлифование в центрах (глубинное, врезное, шлифование двух взаимно перпендикулярных поверхностей); -плоское шлифование периферией и торцом круга; -внутреннее шлифование; -внутреннее шлифование с планетарной подачей; -бесцентровое шлифование; -профильное шлифование. Различают два вида шлифования: обычное (Vкр=35м/с) и скоростное (Vкр=50м/с). ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МЕТОДИКА ПО ВЫБОРУ ШК. Характеристика ШК согласно ГОСТ 2424-83 включает в себя элементы: тип круга; основные размеры. Таблица 169..172 [1, c.252..253]; - марка абразивного материала / а/м /. Таблица 160 [1, c.242]; зернистость. Таблица 161 [1, c.245]; индекс зернистости; твердость. [1, c.248..249]; номер структуры круга. Таблица 167 [1, c.249]; класс ШК. [1, c.250]; допустимая окружная скорость круга -- это такая скорость, при которой обеспечивается безопасная работа. Различают два вида шлифования: обычное -- V=35, и скоростное -- V=50 . связка. [1, c.247]; Пример обозначения ШК: ШК ПП 400 х 40 х 305 I5A, 25Н, CI, 7, К1, А, 35 м/с ПП - плоский прямой профиль 400 -диаметр круга 40 - ширина круга 305 - посадочный диаметр круга I5A - ШК нормальный электрокорунд на керамической связке, класс А 25Н - для зернистости Н, содержание фракции 25% C1 - средняя твердость 7 - номер структуры круга KI - обычное шлифование электрокорундом на керамике А - класс точности 35 м/с - окружная скорость. 1. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ ПРИ ПЛОСКОМ ШЛИФОВАНИИ ПЕРИФЕРИЕЙ КРУГА 1.1. Исходные данные: 1.2. Определение поперечной подачи стола Sпоп,. Таблица 6.33 [2, c.294]. 1.3. Определение скорости вращения изделия Vд,. Таблица 6.33 [2, c.293]. 1.4. Определение подачи на глубину на рабочий ход Sверт,. Таблица 6.33 [2, c.293]. 1.4.1. Определение поправочных коэффициентов для подачи на глубину. Таблица 6.34 [2, c.295]. 1.4.2. Определение приведенной ширины шлифования Впр, мм: --суммарная ширина шлифуемых деталей, включая просветы между деталями. -ширина круга. 1.4.3. Определение степени заполнения стола: -суммарная площадь шлифуемых поверхностей изделий; L-длина шлифованных изделий, мм L=Lшл+(20..30) Lшл -- длина шлифования, включая просветы между изделиями, установленными на столе. 1.4.4. Определение рабочей подачи на глубину на рабочий ход Sверт.р.,: 1.5. Расчет основного времени: Z=h -- припуск на обработку. 2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ ПРИ КРУГЛОМ НАРУЖНОМ ШЛИФОВАНИИ С ПРОДОЛЬНОЙ ПОДАЧЕЙ 2.1. Исходные данные: 2.2. Выбор характеристики круга. Таблица 6.15 [2, с.272] 2.3. Назначение режимов резания 2.3.1 Частота вращения шлифовального круга: Принимаем обычное шлифование со скоростью вращения ШК 35 или скоростное шлифование со скоростью 50 тогда: 2.3.2. Определение частоты вращения изделия . Таблица 6.15 [2, c.272]. 2.3.3. Определение продольной минутной подачи, Таблица 6.15 [2, с.272] 2.3.4 Определение поперечной подачи на ход стола, . Таблица 6.16 [2, c.273]. 2.3.4.1. Определение поправочных коэффициентов. Таблица 6.17 [2, c.275..276]. 2.3.5. Определение рабочей поперечной подачи на ход стола: 2.3.6. Определение основного времени на шлифование 2.3.7. Определение мощности затрачиваемой на шлифование. 3. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ ПРИ КРУГЛОМ НАРУЖНОМтШЛИФОВАНИИ С ПОПЕРЕЧНОЙ ПОДАЧЕЙ (ВРЕЗАНИЕМ). 3.1. Исходные данные: 3.2.Выбор характеристики ШК. Таблица 6.11. [2, с.267]. 3.3.Назначение режимов резания 3.3.1. Частота вращения круга При принятой скорости круга V=35: 3.3.2. Корректируем частоту вращения круга по паспорту станка 3.3.3.Определение частоты вращения изделия . Таблица 6.12 [2, c.268]. 3.3.4. Определение минутной поперечной подачи . Таблица 6.12 [2, c.268]. 3.3.4.1. Определение поправочных коэффициентов на поперечную подачу. Таблица 6.13 [2, c.269..270]. 3.3.4.2. Определение рабочей минутной поперечной подачи: 3.3.5. Определение основного времени на шлифование: 4. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ ПРИ БЕСЦЕНТРОВОМтШЛИФОВАНИИ С ПОПЕРЕЧНОЙ ПОДАЧЕЙ (ВРЕЗАНИЕМ) 4.1.Исходные данные: 4.2.Выбор характеристик ШК Таблица 6.19 [2, с.278] 4.3.Назначение режимов резания: 4.3.1. Частота вращения круга: 4.3.2. Определение частоты вращения изделия . Таблица 6.20 [2, c.279]. 4.3.2.1. Корректировка частоты вращения изделия по паспорту станка. 4.3.3. Определение минутной поперечной подачи . Таблица 6.20 [2, с.279]. 4.3.4. Определение поправочных коэффициентов на рабочую подачу. Таблица 6.21 [2, c.280..281]. 4.3.5. Определение рабочей минутной поперечной подачи: 4.3.6. Определение основного времени: 4.3.7. Определение мощности затрачиваемой на шлифование. 5. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ ПРИ БЕСЦЕНТРОВОМ ШЛИФОВАНИИ С ПРОДОЛЬНОЙ ПОДАЧЕЙ 5.1. Исходные данные: 5.2.Выбор характеристики ШК Таблица 6.19 [2, с.278]. 5.3.Назначение режимов резания: 5.3.1.Частота вращения круга: 5.3.1.1. Корректируем частоту вращения круга по паспорту станка. 5.3.2. Определение продольной минутной подачи и числа проходов. Таблица 6.23 [2, с.283]. 5.3.3. Определение удвоенной глубины шлифования 2t (для каждого прохода) Таблица 6.24 [2, c.284]. 5.3.4. Определение угла наклона ведущего круга: 5.3.4.1. Определение поправочных коэффициентов на продольную минутную подачу. Таблица 25 [2, c.285]. 5.3.4.2. Определение рабочей минутной подачи: 5.3.5. Определение основного времени: 5.4.Определение мощности, затрачиваемой на шлифование. 6. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ РЕЖИМОВ РЕЗАНИЯ ПРИ ВНУТРЕННЕМ ШЛИФОВАНИИ С ПРОДОЛЬНОЙ ПОДАЧЕЙ. 6.1. Исходные данные: 6.2. Выбор характеристики ШК. Таблица 6.27 [2, с.287]. 6.3.Назначение режимов резания 6.3.1.Частота вращения круга: 6.3.2.Корректируем n по паспорту станка. 6.3.3.Определение продольной минутной подачи . Таблица 6.28 [2, с.288]. 6.3.4. Определение поперечной подачи на двойной ход шпинделя Таблица 6.29 [2, с.289]. 6.3.5. Определение поправочных коэффициентов рабочей поперечной подачи на двойной ход. Таблица 6.30 [2, c.290]. 6.3.6. Определение основного времени: 6.4. Определение мощности, затрачиваемой на шлифование ПРИЛОЖЕНИЕ А МОЩНОСТЬ, ПОТРЕБНАЯ НА РЕЗАНИЕ Круглое наружное шлифование с радиальной подачей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |