реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Международная классификация изобретений

4. Сформулировать по аналогии с операцией 5 задачу внесения изменений в смежные объекты. Провести технико-экономическое сравнение первоначальной постановки задачи по операции 5 с задачей внесения изменения в смежные объекты. Если последняя более эффективна, то следует проработать ее по операциям 1-6.

Операция 8. Выявление причин возникновения недостатков.

Проводятся более углубленный анализ и изучение задачи в направлении выявления причин возникновения недостатков в прототипе, сформулированных при выполнении операции 4.

Следует сопоставить каждый недостаток и причину его возникновения и попытаться ответить на вопрос: можно ли полностью или частично избавиться от недостатка, исключив причину его возникновения?

Операция 9. Выявление и анализ противоречий развития. Улучшение во многих технических объектов связано с преодолением, так называемых противоречий развития, которые могут иметь место в следующей типичной ситуации.

Улучшение какого-либо желаемого показателя технического объекта приводит к существенному ухудшению одного или нескольких других важных показателей (например, увеличение грузоподъемности моста приводит к увеличению расхода материалов; снижение помех от деформации антенны радиотелескопа приводит к резкому повышению стоимости антенны).

Возможно и другое противоречие развития, когда улучшение желаемого показателя ограничено некоторым фактором, например, увеличение диаметра и частоты вращение бегуна и постава водяной мельницы в средние века ограничивалось прочностью и конструкцией деревянных водяных колес; возрастание быстродействия ЭВМ ограничено скоростью передачи сигналов внутри машины.

При выявлении и анализе противоречий развития выполняют следующие процедуры.

1. Из списка недостатков прототипа, выявленных в операции 4, выбирают недостатки, связанные с улучшением количественных показателей и в первую очередь относящиеся к критериям развития технического объекта.

2. При рассмотрении каждого такого показателя отвечают на вопросы: какой показатель технического объекта существенно ухудшается при улучшении рассматриваемого показателя;, какие факторы (константы, стандарты и т.д.) ограничивают улучшение желаемого показателя?

3. Строят качественный или количественный график зависимости ухудшаемого показателя от улучшаемого.

При выполнении п. 3 рекомендуется использовать программы и системы математического моделирования технического объекта.

Операция 10. Уточнение списка прототипов и формирование идеального технического решения.

Выявление и анализ недостатков прототипа (операции 4,8,9), анализ функций прототипа и вышестоящей системы (операции 6,7) значительно расширяют представление о задаче и требованиях к прототипу. В связи с этим целесообразно еще раз вернуться к выбору наиболее подходящего прототипа для разработки улучшенного технического объекта и использовать рекомендации, данные в операциях 3,6,7. Кроме того, полезно сформулировать и представить идеальное техническое решение.

К одному из приемов, помогающих выбору нового технического решения на главной магистрали развития, относится формулировка идеального технического решения (ИТР), которое конструкторы и изобретатели называют по-разному: идеальный конечный результат, идеальная машина, предельно совершенное устройство и т.д. Идеальное техническое решение является как бы ориентиром для выбора прототипа и конструирования улучшенного технического объекта.

Определение идеального технического решения (ИТР). Будем считать техническое решение идеальным, если оно имеет одно или несколько из следующих свойств:

1. В ИТР размеры технического объекта приближаются или совпадают с размерами обрабатываемого или транспортируемого объекта, а чистая масса технического объекта намного меньше массы обрабатываемого объекта.

2. В ИТР масса и размеры технического объекта или его главных функциональных элементов приближаются к нулю, а в предельном случае равны нулю (когда устройства вообще нет, но необходимая функция выполняется).

3. В ИТР время обработки объекта приближается к нулю или равно нулю.

4. В ИТР КПД приближается к единице или равен единице, а расход энергии приближается к нулю или равен нулю.

5. В ИТР все части технического объекта все время выполняют полезную работу в полную меру своих расчетных возможностей.

6. Технический объект, имеющий ИТР, функционирует без человека или при его минимальном участии.

7. Технический объект, имеющий ИТР, функционирует бесконечно длительное время без ремонта и остановок.

8. Технический объект, имеющий ИТР, не оказывает никакого отрицательного влияния на человека и окружающую природную среду.

Операция 11. Улучшение других показателей технического объекта.

При разработке новой модели или нового поколения технического объекта стремятся сделать изделия, которые не только бы устраняли главные видимые недостатки (определенные в операции 4), но и имели значительные преимущества перед существующими изделиями по комплексу всех существенных показателей. Поэтому по отношению к выбранным в операции 10 прототипам рекомендуется провести анализ и ответить на вопросы:

Какие еще можно устранить недостатки в прототипе?

Какие показатели могут быть дополнительно улучшены и насколько?

При ответе на эти вопросы следует рассмотреть возможности улучшения средств выполнения функций, сформулированных в операциях 6,7; устранения недостатков, выявленных в операциях 8,9; приближения к идеальному техническому решению.

При выполнении этой операции следует также учесть рекомендации, указанные в операции 4. Кроме того, полезно использовать существующие (а также самим составлять и развивать) проблемно и объектно-ориентированные списки критериев развития технического объекта, списки параметров технического объекта и списки требований к техническому объекту.

Операция 12. Изложение уточненной постановки задачи.

По форме она излагается, как и предварительная постановка задачи (операция 5). При этом к исходным данным относятся:

- качественное и количественное описание функции технического объекта;

- перечень и краткое описание прототипов, к которым могут быть отнесены улучшенные функциональные структуры, идеальные технические решения, и списки основных требований к прототипам;

- списки главных недостатков прототипов с указанием неочевидных причин возникновения недостатков;

- списки дополнительных недостатков и показателей, которые желательно улучшить;

- формулировка противоречий развития прототипов.

3. Патентный поиск

Предварительный патентный поиск.

С точки специалистов по патентованию, патентный поиск - это наиболее важная и сложная этап работы по получении патента.

Важность патентного поиска для получения патента на изобретение. Она заключается в том, что в получении патента попросту будет отказано, если ваш объект не будет соответствовать критерию новизны. Технологии, как в Украине, так и во всем мире развиваются очень стремительно. А поэтому никто не может вам гарантировать, что аналогичное техническое решение не создано и не зарегистрировано (опубликован или получен патент) иным изобретателем. Патентный поиск (поиск патентов по патентным базам) как правило, проводится патентным поверенным.

Важность патентного поиска для получения патента на полезную модель.

Она заключается в том, что если предварительный патентный поиск не был проведен, а патент вам выдан, то любое иное лицо может опровергнуть ваш патент, проведя экспертизу по новизне. Минимальным в этом случае и есть проведение патентного поиска на локальную новизну.

Важность патентного поиска для составления заявки.

Она заключается в том, что согласно Правилам составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель в описании необходимо сделать ссылку на аналог и прототип. И хотя они, конечно, могут быть взяты и из иной технической литературы, но ссылки на опубликованные заявки и полученные патенты будут более правильны.

Патентный поиск может проводиться:

Локальный поиск по патентам и опубликованным в Украине заявкам. Стоимость такого поиска на локальную новизну - 150 у. е. Это минимально необходимый поиск при подаче заявки на полезную модель. Срок проведения - не менее 5-7 рабочих дней.

Локальный поиск по патентам и опубликованным заявкам в Украине и России. Стоимость такого поиска - 250 у. е. Срок проведения - не менее 7-10 рабочих дней. Это минимально необходимый поиск при подаче заявки на изобретение.

Поиск на мировую новизну. Стоимость патентно-информационного поиска по патентным базам США, европейским, международным патентным базам - от 400 у. е. Это оптимальный поиск при подаче заявки на изобретение, которое в последующем планируется для регистрации в других государствах. Срок проведения - не менее 10-15 рабочих дней.

Проблемностьпроведения патентного поиска в Украине заключается в самом возрасте нашего государства. Естественно, что если действие патента на изобретение - 20 лет, то и патентный поиск (особенно для изобретения) должен иметь глубину в 20 лет. А советские патентные фонды были и остались в Москве… Конечно, Украинское Патентное ведомство может провести поиск на мировую новизну по имеющимся фондам (дискам и доступу к патентным базам), но если планировать патентование за рубежом - в Европе и т.д., то этого может оказаться недостаточно.

Рекомендация по определению вида патентного поиска.

Выбор локального или мирового поиска должен соответствовать бизнес-задаче:

Если вы не собираетесь выходить с объектом патентования за рубеж-то можно обойтись и патентным поиском на локальную новизну;

Если же вы планируете выходить с объектом патентования за рубеж - вам необходим поиск на мировую новизну.

Возможно поэтапное движение - проводится патентный поиск на локальную новизну, подается заявка. Далее, если планы успешно реализуются, возможно, и проведение патентного поиска на мировую новизну.

Патентно-информационный поиск проводится всегда перед подачей заявки на патентование изобретения, полезной модели или промышленного образца. Патентно-информационный поиск не является обязательной процедурой, но без него вероятность отказа в выдачи патента составляет около 95%.

4. Разделы МКИ

Для облегчения поиска патентной информации все изобретения классифицируются по предметно-тематическим признакам. Практически в каждой стране развиваются свои национальные классификации изобретений - НКИ. Но при развитии международных отношений это стало не совсем удобным, так как для получения патентной информации в какой-либо стране требуется изучение НКИ. С 1968 г. в международном масштабе введена единая Международная классификация изобретений. - МКИ. Полезные модели классифицируются также по МКИ, а промышленные образцы имеют свою международную классификацию - МКПО.

Международная классификация изобретений (МКИ) состоит из восьми разделов, обозначаемых заглавными буквами латинского алфавита (от А до Н):

Раздел A: Удовлетворение жизненных потребностей человека.

Раздел B: Различные технологические процессы; транспортирование.

Раздел C: Химия; металлургия.

Раздел D: Текстиль; бумага.

Раздел E: Строительство; горное дело.

Раздел F: Механика; освещение; отопление; двигатели.

Раздел G: Физика.

Раздел H: Электричество.

Разделы делятся на классы (таких классов 118, которые обозначаются двузначными арабскими цифрами, начиная от 01), подклассы (подклассов 618, обозначаются латинскими буквами), группы и подгруппы (групп и подгрупп 58000, обозначаются арабскими цифрами), при этом подгруппы отделяются от 37 групп косой чертой. Совокупность обозначений составляет индекс МКИ, например G 01 P 21/00.

МКИ постоянно совершенствуется и редактируется комитетом экспертов Специального совета по МКИ при Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Один раз в 5 лет издается новая редакция МКИ.

Обозначается новая редакция арабской цифрой перед индексом. Каждая редакция МКИ издается в 9 - 10 томах. В каждом из первых восьми томов изложено полное содержание одного из разделов МКИ. Девятый и десятый тома включают в себя введение в МКИ и схему всей МКИ до групп.

Для облегчения поиска индекса издается алфавитно-предметный указатель (АПУ) к МКИ. В нем в алфавитном порядке приведены названия основных рубрик МКИ - групп и подгрупп (ключевые слова) и соответствующие им индексы.

Раздел A: Удовлетворение жизненных потребностей человека.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

A01 Сельское хозяйство; лесное хозяйство; животноводство; охота и отлов животных; рыболовство и рыбоводство

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ТАБАК.

A21 Хлебопечение; мучные изделия

Примечание:

Процессы с использованием ферментов или микроорганизмов для;

(i) выделения, разделения или очистки предварительно полученных соединений, или составов.

(ii) обработки текстиля или очистки твердых поверхностей материалов

классифицируются также в подклассе C12S [5].

A22 Скотобойное дело; переработка мяса; обработка домашней птицы или рыбы

A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам

Примечание:

(1) Следует обратить внимание на тематику следующих подклассов:

C08B Полисахариды и их производные.

C11 Животные и растительные масла, жиры, жировые вещества и воски.

C12 Биохимия, пиво, алкогольные напитки, вино, уксус.

C13 Производство сахара. [4]

(2) Процессы с использованием ферментов или микроорганизмов для:

(i) выделения, разделения или очистки предварительно полученных соединений или составов.

(ii) обработки текстиля или очистки твердых поверхностей материалов

классифицируются также в подклассе C12S. [5].

A24 Табак, сигары, сигареты, папиросы; курительные принадлежности

ПРЕДМЕТЫ ЛИЧНОГО И ДОМАШНЕГО ОБИХОДА.

A41 Одежда.

A42 Головные уборы.

A43 Обувное производство.

A44 Галантерея; ювелирные изделия.

A45 Предметы личного пользования; дорожные принадлежности.

A46 Щеточные изделия.

A47 Мебель (сиденья, специально предназначенные для транспортных средств, или использование обычных сидений в транспортных средствах B60N); предметы домашнего обихода и бытовые приборы; мельницы для кофе и специй; пылесосы вообще (лестницы, стремянки E06C).

Примечание:

Термин «мебель» в данном классе включает в себя также различные стойки или подставки, например для классных досок или чертежных столов.

ЗДОРОВЬЕ; РАЗВЛЕЧЕНИЕ.

A61 Медицина и ветеринария; гигиена

A62 Спасательная служба; противопожарные средства (лестницы E06C)

A63 Спорт; игры; массовые развлечения

Раздел B: Различные технологические процессы; транспортирование.

РАЗДЕЛЕНИЕ И СМЕШИВАНИЕ.

Примечание:

Примечания к данному подзаголовку состоят из нескольких пунктов, содержание которых разъясняет практическое применение этой части классификационной системы и является как бы дополнением к общему «Введению».

(1) Разделение различных материалов, т.е. различных по составу или размеру, можно отнести к следующим подклассам:

B01D

B03B, B03C, B03D

B04B, B04C

B07B, B07C

(2) Классификационные признаки этих подклассов:

(i) физическое состояние разделяемых материалов;

(ii) используемые способы разделения;

(iii) используемые типы устройств для осуществления этих способов.

Первый из этих признаков содержит в себе шесть различных аспектов, объединенных в три группы:

а) разделение жидкостей, отделение жидкостей от газов и разделение газов;

б) отделение твердых веществ от жидкостей или газов;

в) разделение твердых материалов.

(3) Эти подклассы применяются, исходя из следующих общих правил:

- Подкласс B01D является наиболее общим для разделения материалов, за исключением твердых. Устройства для разделения твердых материалов отнесены к подклассу B03B в том случае, когда они используются при «промывке» в горнодобывающей промышленности. К этому подклассу отнесены также пневматические устройства, в частности концентрационные столы и отсадочные машины. Грохоты отнесены к подклассу B07B, даже если они используются при разделении мокрыми способами. Все прочие устройства для разделения твердых материалов сухими способами отнесены к подклассу B07B.

- Устройства для разделения твердых материалов отнесены к подклассу B03B в том случае, когда они используются при «промывке» в горнодобывающей промышленности. К этому подклассу отнесены также пневматические устройства, в частности концентрационные столы и отсадочные машины. Грохоты отнесены к подклассу B07B, даже если они используются при разделении мокрыми способами. Все прочие устройства для разделения твердых материалов сухими способами отнесены к подклассу B07B.

- Если разделение является результатом сортировки по каким-либо параметрам сортируемых материалов или изделий, то оно отнесено к подклассу B07C.

Разделение изотопов одного и того же химического элемента отнесено к B01D 59/00, независимо от применяемых способов или устройств.

(4) Нижеследующая схема иллюстрирует классификацию, исходя из этих правил.

Таблица 1. Разделение жидкостей, отделение жидкостей от газов и разделение газов

Процессы разделения

Подклассы, к которым отнесены:

способы

устройства

Общие

{B01D}

{B01D}

С использованием центробежной силы, с помощью центрифуг или устройств типа циклонов

{B01D}

{B04B}, {B04C}

С использованием электростатического или магнитного эффекта

{B03C}

{B03C}

Таблица 2 Отделение твердых веществ от жидкостей или газов

Процессы отделения

Подклассы, к которым отнесены:

способы

устройства

Общие

{B01D}

{B01D}

С использованием центробежной силы

{B01D}

{B01D}

С помощью центрифуг или устройств типа циклонов

{B01D}

{B04B}, {B04C}

С использованием электростатического или магнитного эффекта

{B03C}

{B03C}

Таблица 3 Разделение твердых материалов. Сухие способы

Процессы разделения

Подклассы, к которым отнесены:

способы

устройства

Общие процессы разделения для необработанных материалов

{B07B}

{B07B}

Конкретные процессы разделения:

{B07C}

{B07C}

просеивание, пневматическое разделение

{B07B}

{B07B}

с использованием пневматических концентрационных столов и отсадочных машин

{B03B}

{B03B}

с использованием электростатического или магнитного эффекта

{B03C}

{B03C}

с использованием центробежной силы

{B07B}

{B07B}

С помощью центрифуг или устройств типа циклонов

{B07B}

{B04B}, {B04C}

Мокрые способы

Процессы разделения

Подклассы, к которым отнесены:

способы

устройства

Общие

{B03B}

{B03B}

флотация, осаждение

{B03D}

{B03D}

просеивание

{B07B}

{B07B}

Комбинация сухих и мокрых способов - B03B.

B01 Способы и устройства общего назначения для осуществления различных физических и химических процессов (топки, обжиговые печи, печи, реторты общего назначения F27)

B02 Дробление или измельчение различных материалов; подготовка зерна к помолу

B03 Разделение твердых материалов с помощью жидкостей, концентрационных столов или отсадочных машин; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением (разделение изотопов B01D 59/00; измельчение или дробление материалов B02C; центрифуги, циклоны B04) [5]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.