![]() |
|
|
Котел пищеварочный электрический3.3 Принцип действия разрабатываемого пищеварочного котла Рабочая камера обогревается паром, образующимся в парогенераторе: при подводе тепла вода в парогенераторе нагревается до кипения и превращается в пар. Пар поступает в пароводяную рубашку и конденсируется на стенках варочного сосуда, отдавая теплоту парообразования и нагревая их, и в виде конденсата стекает обратно в парогенератор. При повышении давления в пароводяной рубашке котла сверх допустимой величины пар через паровой колпак начинает выходить в атмосферу. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного воздуха, когда в рубашке образуется вакуум. Вакуум в рубашке котла образуется при охлаждении котла в результате конденсации пара, так как удельный объем пара больше удельного объема воды (конденсата). Кран уровня устанавливается в парогенераторе котла и контролирует верхний уровень воды, а нижний уровень контролирует электрод «сухого хода». Наполнительная воронка с запорным краном предназначена для заполнения парогенератора дистиллированной или кипяченой водой. Она установлена в верхней части котла и имеет фильтрующую сетку с крышкой. К котлу подведен трубопровод горячего и холодного водоснабжения, которые соединяются в одну поворотную трубу, заканчивающуюся краном с патрубком. Рядом с котлом на стене устанавливается станция управления, которая представляет собой металлический ящик, внутри которого размещены клеммный щиток, два магнитных пускателя, кнопки «Пуск» и «Стоп», сигнальные лампы, реле, плавкие предохранители, переключатель режима работы котла, тумблеры с надписью «Автоматическая работа» и «Разогрев». Клеммный щиток служит для соединения всех приборов станции управления к электросети. Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают тэны котла, а плавкие предохранители защищают электрические цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для контроля подключения котла к электросети и режим его работы. С помощью тумблеров включают требуемый режим работы котла. Котел работает в двух режимах. В первом режиме котел работает сначала на полной мощности, а затем после повышения давления в рубашке да заднего верхнего предела переключается на слабый нагрев (1/9 мощности). После понижения давления до нижнего заданного предела котел вновь включается на полную мощность. Во втором режиме котел работает на полной мощности до тех пор, пока давление в рубашке не достигнет верхнего заданного предела. После этого нагревательные элементы полностью отключаются. Доведение до готовности продукта осуществляется за счет аккумулированного тепла. 3.4 Технические характеристики пищеварочного котла КПЭ-250
4. Расчетная часть 4.1 Конструктивный расчет где V- объема варочного сосуда, мЗ К - отношение высоты сосуда к диаметру по конструктивным эксплуатационным соображениям. К = 0,3 - 1,2; К1 - отношение высоты стрелки к диаметру варочного сосуда, конструктивным и эксплуатационным соображениям К = 0,05 - 0,1. Тогда высота варочного сосуда и высота стрелки определяются формулам: Где з зап - коэффициент заполнения варочного сосуда, з зап = 0,8 - 0,85; Затем определяются конструктивные размеры наружного задавшись предварительно диаметром, который должен быть больше диаметра варочного сосуда на 0,1 м, рассчитывается толщена изоляций, определяется диаметр защитного кожуха, высота крышки котла и высота постамента котла. При этом учитывают, что для удобства обслуживания высота котла не должна превышать 1,2 м. Принимаем: давление в варочном сосуде - 0 кПа Коэффициент заполнения варочного сосуда - 80 - 90% от объема(0,82) Максимальное количество воды в варочном сосуде при принятом коэффициенте заполнения - 205 кг Варочный сосуд цилиндрической формы с вогнутым дном (К= 0,8, К1 =0,05) выполнен из листовой нержавеющей стали толщиной - SBH = 2 мм Зазор между стенками варочного сосуда и наружного котла - SPy6 = 0,05 мм Найдем высоту варочного сосуда по формуле: 0.743*0.08=0.594 м Высота заполнения варочного сосуда определяется по формуле: Hвн= 0,82 (0,8+0,5*0,05)*0,743=0,503 м Определяем размеры наружного котла, задавшись предварительно его диаметром, который должен быть больше диаметра варочного сосуда на 0,1 это необходимо ля того, чтобы между варочным сосудом и наружным котлом образовалось пространство, представляющее собой рубашку для промежуточного теплоносителя. Варочный сосуд выполнен из листовой нержавеющей стали толщиной SBH= 2мм = 0,002м; наружный котел выполнен из углеродистой стали толщиной SH= Змм = 0,003м, зазор между стенками варочного сосуда и наружного котла равен Spy6 = 0,05 м. Диаметр наружного котла Dн вычисляем по формуле: DH=Dвн +2*( Sруб + Sвн +Sн ) = 0,743+2*( 0,005+0,002+0,003) = 0,853 м Высота выпуклости наружного котла h равна: Hн =Dн * Кi = 0.853*0.05 = 0.043 м Устанавливаем толщину изоляции стенок наружного котла, для чего предварительно определяем удельные потери тепла изолированным котлом q коэффициент теплоотдачи а от наружной поверхности котла воздуху для плоской стенки, температуру стенки наружного котла принимаем равной температуре пара (при избыточном давлении 0,4 атм - 140 кПа, ts 109,3°С), температуру изолируемой стенки tkk = 60°С, так как температура на поверхности котла не должна превышать 60°С. где t в - температура воздуха в помещении, t воз = 20°С. а = 9,1 А + 0,07 * (60 - 20) = 12,54 (Вт./(м2°С)) а=12,54 * (60 - 20) = 501,6 (Вт/м2) Теплоизоляционный материал -- альфоль, гофрированная, ее коэффициент теплопроводности л находим по таблице, он определяется по следующей формуле: л= 0,059 + 0,00026 * (ср, (Вт/(м2 °С)) tср= 0,5 * 109,3 + 60 = 87,7 °С л = 0,059 + 0,00026 * 84,7 = 0,081 Вт/(м2 °С) Толщина изоляции Dк определяется по выражению: диаметр защитного кожух будет равен: 0,5 мм = 0,0005 м толщина листа кожуха, выполненного из листовой углеводородистой стали, покрытой светлой малью. D =0.853+2*(0.008+0.0005)= 0.87 м Учитывая, что для удобства обслуживания общая высота котла не должна превышать НобЩ <1,2 м, и принимая высоту сферической крышки Икр = Ьвн= 0,037м, определяем высоту постамента Нпост Нпост = 1,2 - hвн - hн - hкр = 1,2-0,594-0,043-0,037 = 0,526 м 4.2 Теплотехнический расчет Расчет теплового баланса котла Расчет теплового баланса котла на электрообогреве соответственно для нестандартного и стационарного режимов работы производится по формуле: где- полезно используемое тепло, Дж; -потери тепла в окружающую среду, Дж; -потери тепла на разогрев конструкций, Дж. Полезно используемое тепло определяется для нестационарного, а условно полезно используемое тепло для стационарных режимов работы соответственно по выражениям: Q1 = W C ( tkвод - tнвод ) + W * r Q ?1 = Д W? * r где W - максимальное количество воды в варочном сосуде при принятом коэффициенте заполнения г| зал = 0,82, кг; С - теплоемкость воды, (Дж/(кг°С)), С = 4187 Дж/(кг °С) ( tн tk - соответственно начальная и конечная температура воды, °С; количество испарившейся воды, при нестационарном режиме работы котла r - теплота теплообразования, кДж/кг. Потери тепла ограждениями котла в окружающую среду рассчитываются для нестационарного и стационарного режимов работы по формуле: где- коэффициент теплоотдачи, Вт/(м" °С); -площадь >го элемента поверхности аппарата, м2 -температура ^-го элемента поверхности аппарата, С; т - время работы аппарата, с. Потери тепла дном котла незначительны, и ими можно пренебречь. Потери на разогрев конструкции рассчитывают по формуле: где - масса ] -го элемента аппарата, - теплоемкость ^-го элемента аппарата, Дж/(кг °С); - конечная и начальная температура соответственно >го аппарата, °С Полезно используемое тепло при расчете пищеварочных котлов определяется из условий нагревания и кипения воды. Полезно используемое определяется для стационарного, а условно используемое тепло для стационарного режимов работы соответственно по выражениям: Q1 = W C ( tkвод - tнвод ) + W * r Q j = Д W * r Где pвоз плотность воды, pвоз ~ 1 кг/д3, при температуре t водн = 20 °С; t водк - температура кипения, t водк = 100 °С - для стационарного режима,- для нестационарного; г= 2257,5 кДж/кг - теплота парообразования. = 205 * 4187 * (100 - 20) = 68,67 * 106 Дж; = 2,05 * 2257,2 = 4,63 * 106 Дж Потери тепла ограждениями котла в окружающую среду определяются нестационарного и стационарного режимов по формуле: Поверхность стенок кожуха котла определяется как боковая поверхность цилиндра по выражению: Fk =п*Dк *Hобщ Рк= 3,14 * 0,8702 / 4 = 0,594 ( м2) Поверхность крышки и верхней горизонтальной поверхности котла определяется приблизительно как площадь круга: Fкр =п*D2 кр/4 Fкр = 3,14 * 0,8702/ 4 = 0,594 (м2) Начальная температура ограждений принимается равной температуре воздуха в помещении 11К = 1вод = 20 °С Коэффициент теплоотдачи, может быть, рассчитал по формуле: а = 9,74 + 0,07* (I ср] - (воз), (Вт/м2°С) -- для нестационарного режима, а' = 9,74 + 0,07 * (I ку- - 1в03), (Вт/м2оС) -- для стационарного режима, Q5 = [12,36 * 0,594 * (57,5 - 20) +11, 14 * (40-20) * 3,28]*3900 = 3,924 * 106 0'5= [14,99 * 0,594 * (95-20) + 12,54 * 3,28 * (40-20)]*3600 - 8,327 * 106 (Дж) Потери тепла дном котла незначительны, и ими можно пренебречь. Потери на разогрев конструкции определяются по выражению
Потери тепла на разогрев варочного сосуда котла определяем по формуле:
где- соответственно теплоемкость материала, масса, конечная температура варочного сосуда котла. Объем варочного сосуда определяют по формуле: Плотность материала, кг/м - 7800. Масса варочного сосуда, кг - М вн = 0,0036 * 7800 = 28,08кг. Конечная температура, X ш = 100°С. Теплоемкость материала элемента, Дж/(кг°С) -- 462. Qвн6 = 462 * 28,08 * (100 - 20) = 1037,8 * 103 Дж Потери котла на разогрев крышки определяем по формуле: Где Скр, Мкр, t ккр - соответственно теплоемкость материала, масса, конечная температура крышки котла. Крышка котла изготовлена из нержавеющей стали. Теплоемкость нержавеющей стали Сср = 462 Дж/(кг°С). Плотность материала, кг/м3 - 7800. Конечная температура, °С X ккр = 95. Вычислим объем крышки по формуле Потери котла на разогрев наружного котла с парогенератором определяем по формуле: где Сн, Мн, 1кн - соответственно теплоемкость материала, масса, конечная температура наружного котла с парогенератором. Наружный котел изготовлен из стали углеродистой. Теплоемкость стали углеродистой Сн = 462 Дж /(кг°С). Плотность материала, кг/м3 -- 7800. Конечная температура, 1н = 109,3 ~ ^ Вычислим объем наружного котла с парогенератором по формуле: где Сиз, Миз, I киз - соответственно теплоемкость материала, масса, конечная температура теплоизоляционной конструкции. Материал элемента -- асфоль. Теплоемкость асфоли Сиз - 92 Дж/(кг°С). Плотность асфоли, кг/м3 20 Конечная температура: Вычислим объем теплоизоляционной конструкции по формуле: V= 0,008 * [3,14 * (0,594 + 0,043) * (0,853 + 0,008)] = 0,0138 м3. Масса теплоизоляционной конструкции, кг -Миз = 0,0138 * 20 = 0,276 кг. (QИ36 = 92 * 0,276 * (84,65 - 20) = 1,64 * 103 Дж Потери тепла на разогрев кожуха котла определяем по формуле: Где Ск, Мк, 1кк - соответственно теплоемкость материала, масса, конечная температура кожуха котла. Материал кожуха котла - сталь углеродистая. Теплоемкость материала - 462 Дж/(кг°С). Плотность материала - 7800 г/м3. Конечная температура: tкк=60°С. Вычислим объем кожуха котла по формуле: Потери тепла на воду в парогенераторе определяем по формуле: где Св, Мв, 1кв - соответственно теплоемкость воды, масса, конечная температура воды в парогенераторе. Материал: вода. Теплоемкость воды, Св = 4187 Дж/(кг°С). Плотность воды - 1000 кг/м3. Конечная температура: (3 = 109,3 °С. Вычислим объем воды в парогенераторе по формуле: Vв= 0,2* 0,2* 0,4 = 0,016м3 Масса воды в парогенераторе, кг - Мв = Ув *рв Мв= 0,016 * 1000 = 16кг Потери тепла на разогрев воды в парогенераторе: Qв6 = 4187 * 16 * (109,3 - 20) = 5982,38 * 103 Дж. Потери тепла на разогрев каркаса и арматуры котла определяем по формуле: где СКар,Мкар, (ккар - соответственно теплоемкость материала, масса, конечная температура каркаса и арматуры котла. Материал элемента - сталь углеродистая. Плотность материала - 7800 кг/м3. Масса элемента: 250% от массы варочного сосуда, то есть m = 28,08 * 250/ 100 = 70,2кг Конечная температура: t кар= ( ts +tk)/2 = (109,3 + 60) / 2 = 84,65 °С Теплоемкость материала - 462 Дж/(кг°С). Qкар6 = 462 * 70,2 * (84,65 - 20) = 2096,75 * 103 Дж Потери на разогрев конструкции составляют: Q6=1037,8*103+324,3*103+2429,6*103+1,64*103+230,63*103+5982,38 * 103 + 2096,75 * 103 = 12103,1 * 103 Дж Потери тепла на разогрев постамента не учитываются из-за незначительной величины. Расход тепла на нестационарный и стационарный режим работы котла соответственно равен: Q зат= 68,67 * 106 + 3,924 * 106 + 12,10 * 106 = 84,694 * 10б Дж Q/зат =4,63 * 106 + 8,327 * 106 = 12,957 * 106 Дж Расчет поверхности нагрева пищеварочного котла. Расчет необходимой площади нагрева пищеварочного котла определяется по формуле: где Q - количество тепла, которое надо передать через поверхность нагрева в единицу времени, Вт/(Дж/с); к - коэффициент теплоотдачи от теплоносителя к нагреваемой среде, Вт/(м2оС); Дtсрлог - среднелогарифмическая разность температур, определяется по формуле: где Дtб, Дtм - соответственно наибольшая и наименьшая разности между температурой теплоносителя и нагреваемой средой, °С. Количество тепла, переданное через поверхность нагрева, равно: ГдеQ-полезно-используемоетепло,Дж; QВН6 - потери тепла на разогрев варочного сосуда, Дж; QВН6 - потери тепла на разогрев крышки котла, Дж; QВН6 - потери тепла кожухом котла в окружающую среду, Дж. Потери тепла кожухом котла в окружающую среду определяют по формуле: где ак, Рк, *кк - соответственно коэффициент теплоотдачи, площадь поверхности кожуха котла, конечная температура поверхности кожуха котла. Qк5 = 11,14 * 3,28 * (40 - 20) * 3900 = 2850 * 103 Дж. Количество тепла, переданное через поверхность нагрева, равна: Q = 68,67 * 106 + 1037,8 * 103 + 324,3 * 103 +2850,0 * 103 = 72,88 * 106 Дж. Среднелогарифмическая разность температур равна: Дtcpлог = (109,3 - 20) - (109,3 - 100))/ 2,31g* ((109,3 - 20) /(109,3 - 100)) = 35°С. Коэффициент теплопередачи для случая передачи тепла от конденсирующихся водяных паров к воде приблизительно равен К = 2900 Вт/(м2°С). Необходимая поверхность нагрева будет равна: F = 72,88 * 106/ (2900 * 3900 * 35) = 0,184м2 Фактическая поверхность нагрева рассчитывается о формуле: F = 3,14 * 0,743 * 0,594+ 3,14 * 0,7432 / 4 = 1,819 м2, то есть значительно больше необходимой. Расход тепла на нестационарный и стационарный режимы работы котла соответственно равен: Q3aT = 84,694 * 106 Дж, Q'3aT =12,957 * 106 Дж. Коэффициент полезного действия котла при нестационарном режиме работы равен: з = 68,67 * 10б/ 84,694 * 106 = 0,81 или81% Удельные металлоемкости и расход тепла определяем по формулам где, Мм - масса металлоконструкции аппарата, кг где Мп - масса готового продукта или полуфабриката Найдем массу постамента: она составляет 400% от массы варочного сосуда Мпосг = 28,08 * 400 / 100 = 112,32 кг Мм= 28,08 + 9,36 + 58,89 + 0,276 + 12,48 + 70,2 + 112,32 = 291,61кг. Удельная металлоемкость равна Мм = 291,61 /250 = 1,17 кг/дм3. Удельный расход тепла Q = 84,694 * 106 / 205 =413,14 * 103 Дж/кг Металлоемкость рассчитываемого аппарата ниже металлоемкости серийно выпускаемых аппаратов, что объясняется некоторыми упрощением его конструкции (одинарная крышка, отсутствие арматуры у варочного сосуда, меньшая масса противовеса крышки и т.д.). Что касается удельного расхода электроэнергии, то он несколько выше ввиду низкого коэффициента заполнения котла (ззап ~ 0,82), когда как для серийно выпускаемых аппаратов он принимается равным 0,9. 4.3 энергетический расчет Мощность нагревательных элементов при нестационарном и стационарных режимах работы соответственно составит: Р = 84,694 * 106 / 3900 = 21,72 * 103 Вт = 21,72 кВт Р' = 12,957 * 106 / 3600 = 3,60 * 103 Вт = 3,60 кВт Соотношение мощности котла при нестационарном и стационарном равно: Р/Р' = 21,72/3,60 Учитывая мощность тэнов принимаем максимальную мощность Р = 24кВт минимальную Р' = 4 кВт. В этом случае время разогрева составит Траз = 84,694 * 106/24 * 103 = 3529 ~ 59 мин Электрические пищеварочные котлы присоединяются к трехфазной сети поэтому с точки зрения равномерной нагрузки фаз тэны целесообразно устанавливать в количестве, кратное трем. Для рассчитываемого котла максимальную мощность Р целесообразно равной 24 кВт (при параллельно включенных шести тэнах по 4 кВт каждый), а минимальную Р' равной 4 Вт (два последовательно соединенных тэна, один тэн отключен). В этом случае соотношение мощности котла при нестационарном и стационарных режимах: Р/Р' = 24/4 = 6 Заключение Темой курсового проекта было задание разработать котел электрический пищеварочный типа КПЭ полезной емкостью 250 л. Разработанный пищеварочный котел с электрообогревом отвечает требованиям технологии приготовления пищи; обеспечивает тепловую обработку продуктов при минимальной затрате энергии, так как у него нет тепла в результате механического и химического недожога и с уходящими газами как у твердотопливных и газовых пищеварочных котлов, удельный расход тепла за счет относительно меньших потерь его в окружающую среду и на разогрев конструкции; обладает высокой степенью надежности, создает оптимальные условия работы для обслуживающего персонала, облегчает их труд; повышает качество приготовления пищи и обслуживания посетителей; повышает производительность и требованиям техники безопасности и производственной санитарии, обеспечивая безопасность обслуживающего персонала. Список используемой литературы 1)Богданов Г.А. и др. Оборудование предприятий общественного Учебник для сред. проф.-техн. училищ / Г.А. Богданов, З.М. А.М. Богданова. -- 3-е изд., перераб. -- М.: Экономика, 1991. -- 303 2)Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник / проф. В.А. Гуляева. -- М.: Т4ВФРА, 2004. -- 543 с. 3)Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. -- М.: 14РПО, Академия, 2000. -- 256 с. 4) Литвина Л.С, Фролова З.С. Тепловое оборудование предприятий общественного питания: Учебник для мех. отделений техникумов. -- 3-е изд, и доп. -- М.: Экономика, 1980. -- 248 с. 5)Лунин О.Г., Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А. и др. Курсовое и дипломное проектирование. -- М.: Пищевая промышленность, 1990. 6)Титова А.П., Шляхтина А.М. Торгово-технологическое оборудование: Учебник для технол. отделений техяикумов. -- М.: Экономика, 1983.--296 с. 7)Щеглов Н.Г., Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: Учебник для средних специальных учебных заведений. -- М.: Издательский дом «деловая литература», 2001. -- 480 с. Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |