реферат бесплатно, курсовые работы
 
Главная | Карта сайта
реферат бесплатно, курсовые работы
РАЗДЕЛЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
ПАРТНЕРЫ

реферат бесплатно, курсовые работы
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат бесплатно, курсовые работы
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Анализ производства и реализации продукции растениеводства по материалам ФГУП УПХ ПСХТ "Пензенский район"

на 100 га сельхозугодий = Площадь сельхоз угодий

5. Выход валовой продукции = Валовая продукция 100 га Ч

на 100 га пашни = Площадь пашни

Работу предприятия можно оценить по экономическим показателям. Производительность труда представляет собой важнейшую экономическую категорию, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов.

Производство валовой продукции = Валовая продукция на одного среднегодового работника Ч Среднегодовая численность работников

Важным показателем работы предприятия является оплата труда.

Оплата труда = фонд оплаты труда на одного работника в год Чсреднегодовая численность работников

По этим показателям можно оценить результативность работы предприятия. Согласно экономическому закону рост производительности труда должен опережать рост заработной платы.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство продукции (т.е. «во что», «во сколько» обошлось предприятию производство сельскохозяйственной продукции). Определяют себестоимость производственной продукции и рассчитывают себестоимость единицы продукции.

Себестоимость единицы = затраты на производство всей продукции Чваловой выход продукции.

В соответствии с экономической природой расходов на предприятии различают производственную и коммерческую, или полную, себестоимость. В производственную себестоимость включаются все затраты, связанные с производством продукции с момента ее производства до закладки на хранение в хозяйстве. В полную себестоимость, кроме производственных затрат, входят так же расходы, связанные с реализацией продукции. В зависимости от сроков определения себестоимости подразделяют на:

1. плановую;

2. отчетную, или фактическую;

3. провизорную (ожидаемую).

Эффективность работы предприятия оценивается последующим показателям:

1. Прибыль - положительный результат работы предприятия.

Прибыль = Выручка от Себестоимость

реализации - реализованной

продукции.

Различают валовую прибыль и чистую.

Валовая прибыль - это вся полученная прибыль в хозяйстве.

Чистая прибыль = Валовая прибыль - налоги

В хозяйстве прибыль распределяется:

- на развитие производства (приобретение основных и оборотных средств, строительство);

- на развитие социальной сферы;

- на материальное поощрение работников.

Предприятие работает эффективно если оно не только покрывает затраты на производство, но и получает прибыль.

2. Рентабельность - доходность, прибыльность предприятия.

Уровень = Прибыль от реализации продукции Ч100% рентабельности составляет полную себестоимость реализованной продукции

В хозяйстве рассчитывают рентабельность отдельных видов продукции, рентабельность отраслей сельского хозяйства и рассчитывают рентабельность хозяйства в целом.

Таблица 1.3 Производственные и экономические показатели деятельности предприятия

№ п/п

Показатели

2006 г

2007 г

Отклонение отчетного от предыдущего года (+,-)

1

2

4

5

6

1.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:

Зерновые

Картофель

8,4

45

12,2

76,7

3,8

31,7

2.

Продуктивность с/х животных:

а) Надой молока на 1 корову, кг

б) Получено телят на 100 коров

в) Среднесуточный прирост, г:

1807

98

210

1987

95

267

180

-3

57

3.

Уровень производства

а) на 100 га с/х угодий, ц:

молока, ц

прироста КРС, ц

валовой продукции, тыс.руб.

товарной продукции, тыс. руб.

б) на 100 га пашни, ц:

зерна

картофеля

102

7,9

6,2

100,3

194,2

3,6

114,5

9,9

7,0

105,1

272,7

4,9

12,5

2

0,8

4,8

78,5

1,3

4.

Производительность и оплата труда, руб:

а) произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника

б) оплата труда 1 работника в год

3964

16585,7

5217

20175

1253

3589,3

5.

Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.:

Зерна

Картофеля

Молока

Прироста КРС

142

566

439

6271

130

443

504

6680

-12

-123

65

409

6.

Прибыль и рентабельность производства:

а)Прибыль, всего тыс. руб.

б) на 100 га с/х угодий

в) на 1 работника

1779

19,8

1,4

1165

12,9

0,6

-614

-6,9

-0,8

7.

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %

В растениеводстве

В животноводстве

24,5

63,2

23,2

14,1

109,1

8,0

-10,4

45,9

-15,2

8.

Уровень окупаемости в целом по хозяйству, %

В растениеводстве

В животноводстве

124,5

163,2

123,2

114,1

209,1

108,0

-10,4

45,9

-15,2

Вывод. Из таблицы видно, что производственный показатель в растениеводстве по зерновым увеличился по сравнению с 2006 годом на 3,8 ц с1 га, а по картофелю на 31,7 ц с 1 га. Проанализировав производственные показатели в животноводстве можно сделать вывод, что показатели увеличились. Например, среднегодовой надой молока на 1 корову увеличился на 180 кг, также увеличился среднесуточный прирост молодняка КРС на 57 г. Но уменьшился приплод на 100 коров и нетелей на 3 головы. Земля используется эффективно, так как зерна и картофеля получено больше, чем в прошлом году. Уровень производства увеличился и по зерну, картофелю, молоку, приросту КРС. Оплата работников также увеличилась. Себестоимость в растениеводстве уменьшилась, а в животноводстве возросла. Прибыль и рентабельность производства снизилась. Уровень рентабельности в целом по хозяйству снизился за счет снижения уровня рентабельности по животноводству, а в растениеводстве наоборот увеличился. Тоже самое и с уровнем окупаемости: в целом по хозяйству снизился за счет животноводства, а в растениеводстве увеличился.

2. Анализ производства и реализации продукции растениеводства

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства.

К растениеводческим отраслям относятся: полеводство, овощеводство открытого и закрытого грунта, луговодство, садоводство и т.д.

Основное внимание при анализе должно быть направлено на выявление возможностей роста валовой продукции растениеводства в хозяйстве, определение путей использования выявленных ресурсов.

В ходе анализа необходимо решить следующие задачи:

- оценить выполнение плана производства валовой продукции растениеводства;

- определить влияние различных факторов на выход продукции растениеводства;

- установить причины, способствующие более высокому выходу продукции или оказавшие отрицательное влияние;

- наметить пути и подсчитать резервы увеличения выхода продукции растениеводства в хозяйстве.

Валовой сбор продукции растениеводства зависит от размеров посевных (посадочных) площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, площади естественных кормовых угодий и их урожайности. Эти два основных фактора определяют валовой выход продукции растениеводства.

Причины изменения валового выхода продукции растениеводства по годам или по сравнению с планом - отклонения посевных площадей или урожайности.

2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей

В сельском хозяйстве земля - это главное средство производства продукции. Земля служит той основой сельского хозяйства, в которой происходит переплетение экономических процессов производства и воспроизводства с естественными. В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашиваются, приходят в ветхость в конце концов выходят из строя, земля при рациональном ее использовании постоянно улучшается, приобретает новые качества, повышает свое плодородие.

Для сельского хозяйства наибольшее значение имеют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые для получения сельскохозяйственной продукции ( пашня, многолетние плодово-ягодные насаждения, залежи). Рост удельного веса площади в структуре сельскохозяйственных угодий свидетельствует об улучшении использования земли.

Весь земельный фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяют на несколько видов угодий. Сельскохозяйственные угодья включают пашню (посев и пар), зелень многолетних насаждений (без полезащитных лесных полос), сенокосы и пастбища. Не сельскохозяйственные угодья включают лес (в том числе полезащитные полосы), кустарники, болота, земли под дорогами и прогонами, земли под постройками и прочее.

Причинами изменения посевных площадей могут быть следующие:

1. изменение потребности хозяйства в продукции тех или иных культур;

2. гибель посевов и необходимость замещения площади другой культурой, дающей продукцию в этом году;

3. недостаток средств производства для выполнения плана (машин, орудий, семян и т.д.);

4. недостаток рабочей силы;

5. изменение площади пашни в связи с уничтожением кочек, кустарников и т.д., то есть введение в оборот неудобных земель, целинных и залежных земель;

6. изменение площади пашни в связи с выделением садов или превращением площади садов в пашню вследствие гибели молодых садов;

7. изменение площади вследствие присоединение земель других хозяйств или наоборот.

Таблица 2.1 Размер и структура посевных площадей

Культуры

Площадь, га

Структура, %

Отклонение по площади

план

отчет

план

отчет

1. Зерновые

2. Картофель

3. Многолетние травы

4. Однолетние травы

1430

5

1800

370

1062

3

2330

460

39,7

0,1

49,9

10,3

27,6

0,1

60,4

11,9

-368

-2

530

90

Итого посевов:

3605

3855

100

100

250

Вывод. Из таблицы видно, что по сравнению с прошлым годом посевная площадь под зерновыми и под картофелем уменьшилась, а под многолетними и однолетними травами увеличилась. Это произошло за счет увеличения поголовья КРС в хозяйстве.

2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

Урожайность - это сбор продукции с единицы площади. При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.

Сравнение с данными передового хозяйства дает возможность установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от:

1. Качества почвы;

2. Климатических условий;

3. Наличия удобрений;

4. Качества и сорта семян;

5. Сроков и способов сева и уборки;

6. Качества обработки почвы;

7. Соблюдение севооборота;

8. Борьбы с вредителями и болезнями растений.

При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.

Сравнение с данными передового хозяйства дает возможность установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

На уровень урожайности сельскохозяйственных культур оказывают влияние многие причины, основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология в растениеводстве - это совокупность агротехнических и организационно-экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качества продукции. Основные элементы производства продукции растениеводства по интенсивной технологии и, следовательно, причины, влияющие на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, - своевременное и правильное внесение удобрений, обеспечивающих растения в оптимальных размерах необходимыми элементами питания, обеспеченность семенами, применение высококачественного посевного материала, сортов интенсивного типа; степень принятых севооборотов; выполнение отдельных агротехнических мероприятий и всего комплекса работ в целом, применение прогрессивных, высокоэффективных мероприятий; соблюдение лучших агротехнических сроков выполнения сельскохозяйственных работ, их полнота и качество; механизация основных работ, применение высокопроизводительных машин и орудий, обеспечивающих высокое качество работ; учет метеорологических особенностей года; использование прогрессивных форм организации труда, принципов материальной заинтересованности работников в росте урожайности и повышении качества продукции, а также создание благоприятных социальных условий для работников.

Таблица 2.2 Урожайность сельскохозяйственных культур

Культуры

2006 г

2007 г

Отклонение (+;-)

план

отчет

От плана

От 2006 г

1. Озимые

2. Яровые

3. Зернобобовые

Всего зерновых

4. Картофель

8,0

11,7

6,6

8,4

45

11,7

8,4

9,3

10,3

70

15,9

11,6

5,5

12,2

76,7

4,21

3,2

-3,8

1,9

6,7

7,9

-0,1

-1,1

3,8

31,7

Вывод. Из таблицы видно, что план по озимым выполнен и урожайность озимых увеличилась по сравнению с предыдущим годом. По яровым план выполнен, но урожайность немного ниже, чем в прошлом году. По картофелю план выполнен и по сравнению с прошлым годом также урожайность повысилась. По зернобобовым план не выполнен и урожайность ниже, чем в прошлом году. Данные показывают, что хотя в хозяйстве урожайность и колеблется, но в целом она повышается. На уровень урожайности повлияли различные факторы: климатические условия, наличие удобрений, качество и сорта семян, соблюдение севооборота, качество обработки почвы, сроки и способы сева и уборки.

2.3 Анализ динамики и степень выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства

Валовой сбор - это сбор продукции со всей площади. Объем произведенной продукции растениеводства является одним из основных показателей, которые характеризуют деятельность сельскохозяйственного предприятия. От объема произведенной продукции зависит объем реализации. А также уровень себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности и финансовое положение предприятия. На валовой сбор продукции растениеводства оказывают влияние два фактора:

1. Размер посевных площадей - который зависит от специализации хозяйства, госзаказа, наличие земельных, трудовых и материальных ресурсов, внутрихозяйственные потребности и экономической эффективности выращивания культур.

2. Урожайность, которая зависит от качества семян, агротехники возделывания, наличия гербицидов и удобрений.

Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с оценки общей картины выполнения плана валового сбора продукции по хозяйству в целом. При этом произведенную продукцию каждого вида, полученную от разных культур, определяют в денежном выражении, так как применение натурального измерителя здесь невозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, по которым оценивают плановую и фактическую продукцию отчетного года, а также продукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы.

Таблица 2.3 Анализ динамики и степени выполнении плана по валовому производство продукции растениеводства

Культуры

2006г

2007г

2007г в % к 2006г

план

отчет

% выполнения плана

Озимые

Яровые

Зернобобовые

Всего зерновых

Картофель

5997

2336

1426

9759

180

8530

1900

3610

14040

350

9317

1735

1640

12692

230

109,2

91,3

45,4

90,4

65,7

155,4

74,3

115,0

130,0

127,8

Вывод. Из таблицы видно, что план по производству озимых выполнен, а по яровым, зернобобовым и картофелю не выполнен. По сравнению с прошлым годом озимых, зернобобовых и картофеля собрано больше, а яровых меньше.

2.4 Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства

Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой (или прошлогодней) урожайности. Этот показатель дает возможность определить отклонения от плана за счет повышения или снижении урожайности. Изменение валового выхода продукции за счет изменения посевных площадей определяют сопоставлением валового сбора по плану с фактической площади при плановой урожайности.

При анализе валового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. В силу этих причин при анализе валового выхода продукции используют стоимостные показатели, чтобы установить, в какую сторону произошли сдвиги: в сторону продукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции по плану и фактический надо выразить в денежном измерении в единых ценах, используя сопоставимые или закупочные цены, а также плановую себестоимость.

Страницы: 1, 2, 3


реферат бесплатно, курсовые работы
НОВОСТИ реферат бесплатно, курсовые работы
реферат бесплатно, курсовые работы
ВХОД реферат бесплатно, курсовые работы
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат бесплатно, курсовые работы    
реферат бесплатно, курсовые работы
ТЕГИ реферат бесплатно, курсовые работы

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.