![]() |
|
|
Диетическое питаниеДиетическое питаниеДиетическое питание Часть 1 Содержание1 Введение2 Как варить цельное зерно?3 Что за чем есть?3.1 Завтрак (7.30 - 8.30)3.2 Второй завтрак (10.00 - 10.30)3.3 Обед (12.00 - 15.00)3.4 Полдник (15.00 - 17.00)3.5 Ужин (19.00 - 20.00)4 Совместимость основных продуктов питания4.1 Совместимые продукты питания4.2 Совместимые овощи и зелень5 Особенности питания при простудных заболеваниях 6 Заключение Список литературы Таблица 1 Совместимость основных продуктов питания
Таблица 1 (продолжение)
«Лечит болезни врач,а исцеляет природа»Гиппократ1 ВведениеСанитарно - гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь Советуют их есть через день, вместо мясных блюд. На год требуется 3 - 5 кг каждого вида (фасоли, гороха, бобов, Бобовые тяжелы для желудка. Это верно, если их не вымачивать. Бобовые содержат олигосахариды - вещества, Чечевицу замачивать не нужно. Варится она 15 минут. Примечание: Бобовые можно варить с запасом, хранить в холодильнике и использовать на следующий день. 2 Как варить цельное зерно? Предварительно намочить его на 6 - 12 часов. Воду слить, промыть: 1 меру зерна плюс 2 меры воды в кастрюлю с 3 Что за чем есть? 1 Сырая пища - впереди вареной. 2 Жидкая пища - впереди сухой. 3 Перевариваемая пища быстро - впереди перевариваемой медленно. 3.1 Завтрак (7.30 - 8.30) Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом - ягоды. Комментарии: 1 «Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты» [1]. 2 «Ягоды клюквы содержат углеводы - глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, яблочную, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют при 3.2 Второй завтрак (10.00 - 10.30) Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде 3.3 Обед (12.00 - 15.00) Сырые овощи целые или в салате, каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сало, сметана, Комментарии: 1 «Чеснок содержит витамины C, В1, Р, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий. Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, нормализуют усталость после тяжелых 3.4 Полдник (15.00 - 17.00) Орехи, семечки; кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. 3.5 Ужин (19.00 - 20.00) Салат, вареные овощи, каши из цельного зерна. Комментарии: 2 - 3 раза в неделю - мясное блюдо с овощами. Через день - творог с 2 «Топинамбур (земляная груша или иерусалимский артишок) содержит комплекс из 400 ценнейших и питательных веществ. Это растение издревле использовали при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, варикозном 2 Эвакуация из желудка Таблица 1
Если вы съедите 200 г хлеба, а затем - яблоко, то яблоко не может продвинуться, так как кишечник занят хлебом. Запомните 1 Яйца, мясо, рыбу - нельзя есть с хлебом и картошкой, а только с овощами. 2 Молоко, кефир, простоквашу - нельзя есть с хлебом и картошкой. Эти продукты - несовместимые. Их должна разделять пауза не менее 3 - х часов. Зерно - это семена. Все витамины, микроэлементы - в зародыше! Они разрушаются при 4 Совместимость основных продуктов питанияОбсудим совместимость основных продуктов питания (табл. 1). Таблицу нарисуйте красочно, повесьте ее на кухне. Заметим, что рыбу надо жарить на сале (5), на сливочном масле (4), растительное масло и сметана к ней подходят на 4.1 Совместимые продукты питания (табл. 2). Таблица 2 Совместимость основных продуктов питания
Таблица 2 (продолжение)
4.2 Совместимые овощи и зелень (табл. 3).Таблица 3 Совместимые овощи и зелень
5 Особенности питания при простудных заболеваниях Категорически нельзя уговаривать и насильно кормить больных! Из энергии, которой и так не хватает для борьбы с Заболевшие животные умнее нас - они не притронутся к пище, лежавшей даже под носом. Лучше всего - обеспечить больного питьем: теплый морс, травяной чай с медом, но не молоко! По желанию, когда попросит, - фрукты или сухофрукты, овощные салаты или цельные овощи, каши, картофель, ограниченно - хлеб. И только тогда, когда больной сам вспомнит о еде. А вот клизмы больному необходимо ставить каждый день (вода - 2 - 3 л, если есть лимон, то не жалейте - выжмите Как пользоваться спринцовкой? Согнуться в тазобедренных суставах над ванной или, стоя на коленях. С кружкой Эсмарха: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, разведены в стороны и подняты. Наконечник кружки Комментарии: 1 «Лимон лучшее средство при болезнях сердца, печени. Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических кислот, азотистые вещества, минеральные вещества (кадмий, медь), витамины А, В1, В2, 6 Заключение Итак, мы потеряли способность «властвовать» собой, стали рабами своего желудка. То и дело загружаем его, не давая отдыха. При этом не заботясь о сочетании продуктов, ни о их качестве. Болезни прогрессируют. Оказывается, есть В пище должно быть 6 элементов: 1 Натрий. 2 Калий. 3 Кальций. 4 Магний. 5 Фосфор. 6 Железо. Все они содержатся в натуральных продуктах. Калий связывает цезий. Калия много в продуктах: - картофель; - яйцо; - говядина; - фасоль; - пшено; - гречка; - пшеница. Кальций связывает стронций. Он лучше усваивается в присутствии растительного масла, боится кипячения. Кальция много в продуктах: - творог; - фасоль; - пшеница; - яйцо; - пшено; - молоко; - картофель. Никогда не заполняйте желудок более, чем наполовину, т.е. съедайте не более 1 литра. Главное - не переесть, между Жидкую пищу - молоко, воду, напитки - жуйте, т.е. по несколько раз бултыхайте во рту каждый глоток. В сутки человеку требуется от 2700 - 3500 - 4000 - 5000 калорий, в зависимости от работы. Калория - это Жиров в сутки нужно 60 - 100 грамм (сюда входят: сало, растительное и сливочное масла, и другие жиры: Белков в сутки нужно 45 - 100 - 110 грамм. Это: мясо, рыба, творог, молоко, яйцо, сыр - белки животные; белки Углеводы в сутки нужно 450 - 600 грамм. Это: сахар, мед, варенье, хлеб, мучные изделия, фрукты, овощи, ягоды. Вода более важна, чем пища. За день воды нужно выпить 1 - 2 литра, но кипяченой, горячей. Кипятить не менее 5 минут, повторно кипяченую воду в пищу не использовать. Поэтому, обязательно, выпейте полстакана горячей, - утром, сразу после сна; - вечером, перед сном; - днем, за полчаса до еды. Пейте ее медленно, смакуя каждый глоток. Многие не догадываются, что их болезни вызваны недостаточным орошением, «поливом» организма. Первый признак того, что вам надо пить больше - густая, желтая моча и крепкий запах от нее. Фруктовые соки - пить не позже, чем за 1 час до еды, чтобы желудок их успел переварить. Овощные соки - лучше принимать за 25 минут до еды, но можно и во время еды и после еды. ПЕПСИ - КОЛА, КОКА - КОЛА, ФАНТА, ЛИМОНАД - ИСКЛЮЧИТЬ. Самый лучший напиток - вода. Спите головой на север или восток. Сытый завтрак - враг № 1. Не перекусывайте в промежутках между едой. Нормальное состояние желудка - пустое. Ему также нужен покой и отдых. Голод - это сильное желание хоть что-то съесть и обильная сладкая слюна. Раньше, чем появится голод, не садитесь за стол. Скажите себе: желудок переполнен, в нем нет места, еще не время. Крупа, изделия из муки - относятся к слизеобразующим продуктам, способствующим застою в печени. В смеси с большим количеством сахара они еще более опасны (аллергия, диабет, раннее старение). А что же есть? Отвечаю: ешьте Ваш ежедневный рацион должен состоять на 50% из цельного зерна, на 25% - овощи, фрукты; на 25% - орехи, семечки, морская капуста, морская рыба. 2 - 3 раза в неделю - мясные блюда, 2 - 3 раза в неделю - молочные дни. Если вы станете придерживаться этого простого рациона, то очень скоро почувствуете себя лучше - исчезнут усталость и многие недомогания. Запомните! Простая грубая еда с балластом - это путь к здоровью и долголетию. Суточная потребность в зерне - 0,2 кг. Годовая потребность каждого вида - по 5 кг. Потребность в орехах каждого вида - по 5 кг. Эти продукты, как и фрукты, должны быть постоянно на Бобовые - самый концентрированный источник витаминов, белков, микроэлементов. Советуют их есть вместо Пшено - это заменитель мяса. Варить его достаточно 5 минут, выдержать в тепле 20 минут и подавать на завтрак Мясо имеет следующие недостатки: 1) в нем много холестерина, способствующего ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим 2) оно долго переваривается: от 3 - 24 часов продвигается по кишечному каналу медленно, гниет, токсиныи 3) в большей степени, по сравнению с другими продуктами, содержит радиоактивные вещества; 4) оно насквозь пропитано биостимуляторами, консервантами, гормонами и другими вредными веществами; 5) при обжарке на сковороде, особенно в старом масле, образует ядовитые вещества. Сколько же и когда есть мяса? Ограничивать количество мяса в дневном рационе. Кушайте мясные блюда, но не чаще 2 -3 раз в неделю, за Предпочитайте постное мясо жирному: оно содержит в 10 раз меньше холестерина. Это: телятина, говядина, Молоко и молочные продукты. Почему нельзя увлекаться молоком? 1 Оно имеет свойства накапливать радиоактивные вещества. 2 Оно наполнено гормонами, антибиотиками и другими пищевыми добавками. 3 При пастеризации, когда молоко нагревают до 80 градусов, разрушаются витамины, магний и одна из основных 4 Способность организма усваивать молоко в детстве теряется с возрастом (до 40% взрослых). 5 Усваивается медленно - за 3 часа, плохо сочетается с продуктами, практически с творогом и сливками. 6 Способствует образованию слизи, закупоривающей нос, горло, легкие, зашлакованности, особенно, имунной 7 Еще хуже кипяченое молоко, в нем некоторые белки, фосфор, кальций переходят в нерастворимые соединения. Категорически всем: и взрослым, и детям нельзя давать молоко, и особенно, кипяченое при слизистых Но, если вы решили поесть молока, то кушайте его теплым или комнатной температуры, медленными глотками, лучше - чайной ложкой и с другими продуктами - не сочетать. Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, масло усваиваются лучше, за 1 час. Сливки, сметана, масло - при частом употреблении этих продуктов, особенно, с хлебом, картофелем, крупами, нарушается жировой обмен, о чем дают знать печень и желчный пузырь. Норма сметаны на 1 прием - 50 г 2 - 3 раза в неделю. Отлично сочетается с творогом, помидорами, совместимыми овощами, зеленью. Норма на сливочное масло - 15 - 20 г в день. - Это вместе с кашами и другими продуктами. Творог, сыр. Им присущи недостатки молока в меньшей степени. молока. Норма - 2 - 3 раза в неделю: творога - до 150 г на прием, сыра - 100 г. Приготовить творог можно из кефира: 1 способ: кефир вливают в кипящее молоко: 1 бутылка молока плюс 1 бутылка кефира. Смесь держат на огне 1 - 2 минуты. За это время отделится сыворотка и образуется сгусток. 2 способ: можно взять 1 л молока плюс 0,5 л кефира и кипятить 5 минут. Творог получится нежный, так как молока в смеси больше. Хлеб. Для людей с сидячим образом жизни норма 2 ломтика в день: на обед или ужин. Лучшие сорта для пищеварения: - хлеб зерновой; - хлеб обрубной; - хлеб ржаной простой; - докторские хлебцы. В булочных изделиях много сахара, яиц, молока. В желудке и кишечнике вся эта смесь сбраживается и способствует болезням. Очень вреден свежевыпеченный хлеб. Наиболее легко усваивается вчерашний хлеб. Ограничим соль и сахар. Солим мы все, иначе - невкусно. А на самом деле наш организм нуждается не в соли, а в Отвыкать, пусть не сразу, но отвыкать. Ограничим сахар. Радиация усугубила проблему: в районах загрязнения к сахару надо относиться, как к яду, а Рафинированный, т.е. очищенный, сахар всасывается в кровь за считанные минуты, действует как наркотик: сначала чувствуете себя хорошо, а последствия от него - плохие, а именно: минерализуются кости, появляются камни в почках, пошли хронические инфекции, диабет и другие болезни, ослабли: воля, внимание, память, пропал сон. Сахар, смешанный с белками или, вызывает в желудке гнилостное брожение. Заготовка ягод с сахаром менее вредна, чем сахар: под действием ферментов ягод часть сахара превращается во Продукты, куда входит «живой сахар» - кондитерские изделия, мороженое, варенье, джемы, компоты, лимонады - старайтесь есть как можно реже и в малых дозах. Мед лучше сахара. Кушайте его отдельно и не каждый день. Что делать с сахаром? Осенью часть его переработайте на вино, а остатки - обменяйте у пчеловодов на мед. Другие продукты, от которых надо отвыкать. 1 Избегайте жирной пищи. Все жареное на маслах, искусственных и животных жирах, копчености, колбасы всех Норма жира в сутки: 60 - 80 - 90 - 100 г (30 г растительного масла плюс 30 г сливочного масла плюс 40 г сала). 2 Консервы, как продукты, перенасыщенные солью и консервантами, особенно вредны. Из овощных консервов Комментарии: Морская капуста. Ее не зря называют водорослью здоровья и красоты. Как ценный для здоровья дар, морская капуста была известна еще в VIII веке в Китае, население которого стало употреблять ее в пищу по указу своего императора; в качестве диетического и профилактического средства. Морская капуста содержит углеводы, пищевые органические кислоты, минеральные вещества и различные витамины. Благодаря разнообразному комплексу пищевых веществ, морская капуста оказывает профилактическое и лечебное действие при заболевании щитовидной железы, атеросклероза и регулирует действие кишечника. Из морской капусты и с добавлением ее можно готовить разнообразные вкусные блюда: салаты, супы овощные, солянки мясные и рыбные. 3 Вермишель, макароны, сушки, сухари - полностью исключить из своего меню. Если уж совсем невмоготу и нечего есть, то очень тщательно их пережевывайте. 4 Нельзя есть повторно разогретую или несвежую пищу. Если она (пища) хранилась больше 3-х часов, -это уже несвежая пища, за исключением бобовых. 5 Новое о супах. Здоровому, питающемуся натуральными продуктами человеку, супы не нужны. При традиционном питании они, видимо, нужны. 6 Кофе, чай, шоколад - отнесите к лекарствам. Таблица 4 РАСЧЕТ КАЛОРИЙ НА ДЕНЬ
Список литературы: 1 Пастушенков Л.В. «Растения - друзья природы». 2 Вячеслав Яцкевич «Очищение», Мн.: 1993 г. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |