![]() |
|
|
Здоровье - бесценное достояние человекаПервый завтрак - с 7 до 8 часов. Второй завтрак - с 11 до 12 часов. Обед - с 15 до 16 часов. Ужин - с 18 до 19 часов. После 19 часов желудку необходимо дать время для отдыха. Не стоит есть на ночь, но если чувство голода не дает уснуть, примерно за час до сна можно выпить стакан кефира или молока с медом. Равновесие в организме, приводящее к здоровью, начинается с пищи, которую мы едим. Диетологи-исследователи сформулировали восемь основных принципов рационального питания. Некоторые из них мы перечислим ниже. 1. Необходимо поддерживать постоянное соотношение между основными компонентами питания - углеводами, белками и жирами в пропорции 50:20:30. То есть, 50 % должны составлять углеводы, 20 % белки и 30 % приходится на жиры. 2. Контроль за распределением калорий между приемами пищи должен осуществляться по правилу "25 - 50 - 25", согласно которому количество калорий распределяется между завтраком, обедом и ужином следующим образом: 25 % калорий должен составлять завтрак, 50 % - обед и 25 % - ужин. Возможны различные модификации данной формулы. При этом за ужином надо стараться ограничить себя. Для того чтобы понизить аппетит, занимайтесь физическими упражнениями в конце дня, перед ужином. При сочетании физических нагрузок и ограничения калорий уменьшается прежде всего содержание в тканях жира, в то время как ограничение в питании без физической нагрузки приводит к значительной потере объема мышечной ткани. 3. Если вы занимаетесь напряженными и длительными физическими упражнениями, старайтесь избегать дисбаланса, вызываемого низким потреблением калорий. Таким образом, вы можете серьезно нарушить процесс обмена веществ в организме и даже приобрести серьезные заболевания. 4. Для определения вашего идеального веса применяйте специальную формулу или пользуйтесь специальной таблицей. 5. При избытке веса старайтесь питаться рационально и культивировать у себя здоровый страх перед ожирением. Состав еды зависит от рода деятельности каждого определенного человека и количества расходуемой им энергии. Энергетические потребности человека, занятого физическим трудом, равны в среднем 3000-5000 ккал в день, при сидячем образе жизни - 2400-3000 ккал. Пища является не только основным источником энергии, но и “строительным” материалом для новых клеток. Люди питаются по-разному, однако существует ряд требований, которые должны учитываться всеми. Прежде всего пища должна быть разнообразной и полноценной, т.е. содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества. Итак, каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости. Режим питания включает: кратность приема пищи, интервалы между приемами пищи, распределение калорийности суточного рациона. Наиболее рациональным является четырехразовое питание, т. к. при нем создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками. Прием пищи в одно и то же время вырабатывает рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока. Распределение суточного рациона при четырехразовом питании производится в зависимости от распорядка дня и установившейся привычки. Наиболее целесообразным является следующее распределение рациона: завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. При работе в ночную смену ужин должен составлять 30% суточного рациона, кроме того, при этом предусматривается прием пищи во 2-й половине ночной смены. Для нормального пищеварения важен также температурный режим пищи. Горячая пища должна иметь температуру в пределах 50 - 60 градусов. Температура холодных блюд должна быть, как правило, не ниже 10 градусов. Основными гигиеническими требованиями к питанию являются следующие: Постарайтесь приучить себя соблюдать режим питания. Регулярное питание в одни и те же часы дисциплинирует организм, приучает его к определенному ритму, способствует хорошему аппетиту, в результате чего создаются хорошие условия для лучшего переваривания и усвоения пищи. Для завтрака, обеда и ужина надо установить определенное время и строго соблюдать его. И еще. Чтобы всегда иметь здоровый аппетит и обеспечить налаженную работу органов пищеварения, надо систематически заниматься утренней зарядкой, спортом, чередовать умственный труд с физическим Правила питания включают: 1. учёт энергетических трат в организме; 2. учёт сезонности в питании; 3. учёт сочетаемости продуктов; 4. учёт температуры пищи и др. Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ Помимо сливочного, топленого и растительного масла и маргарина к наиболее распространенным жирам, используемым в кулинарии, принадлежат свиной, говяжий, бараний и костный жиры. Наилучший из животных жиров - свиное топленое, нутряное сало и другие разновидности свиного сала, наиболее легко и полно усваиваемого организмом. Очень приятен костный жир, вытопленный из трубчатых костей. На юге, особенно в Закавказье и Средней Азии, ценят баранье курдючное сало, вытопленное из курдюка специальной породы овец, называемых курдючными. Гусиный жир - деликатесный продукт. Обычно хозяйки заготовляют этот жир, когда жарят гусей. Гусиным жиром можно заправлять паштет из печенки. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат - повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка. Гиперхолестеринемия - это не болезнь, а фактор риска развития атеросклероза. Этим термином обозначается повышенное содержание холестерина в крови. Вообще холестерин - вещество нужное организму для целого ряда важных процессов. Так, на основе холестерина синтезируются половые гормоны, а также гормоны надпочечников (кортикостероиды). Из него путем химических реакций в печени образуются желчные кислоты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения, так как они активируют ферменты поджелудочной железы, расщепляющие жиры пищи. Холестерин входит в состав мембран клеток. Однако избыточное количество холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек Снижение уровня холестерина в крови до нормальных величин приостанавливает развитие атеросклероза. А снизить его уровень можно с помощью диеты и лекарств. Диета должна быть подобрана таким образом, чтобы уменьшить содержание животного жира в рационе: необходимо исключить масло (заменить легким обезжиренным аналогом), жирное молоко и сметану, сало, грудинку и т.д. Кроме того, нужно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, отруби) и пектинами (яблоки, черную смородину и т.д.). Они способствуют выведению холестерина из кишечника. Очень полезно растительное масло. Основные условия рационального питания и режима питания Разнообразие пищи, т.е. присутствие в ней всех основных элементов - белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды (содержание белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4). Правильное распределение суточного рациона на три (лучше четыре, а по некоторым данным и на приема, что улучшает процесс пищеварения и усвоение пищи и не вызывает чувство голода (чувство сытости сохраняется до тех пор, пока пища находится в желудке - мясо, особенно жирных сортов, задерживается в желудке 4-6 часов, нежирные рыбные блюда покидают желудок быстрее; картофель, бобовые задерживаются 3-4 часа, хлеб, овощи, каши - 2-3 часа). Прием пищи через определенные промежутки времени, в строго определенные часы, благодаря чему вырабатывается условный рефлекс - с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, появляется аппетит, что в свою очередь, способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи. При нерегулярном питании нарушается деятельность пищеварительных желез, снижается их активность, что благоприятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ориентировочно можно придерживаться следующей схемы: 1 завтрак - 25-30%, 2 завтрак - 10-15%, обед - 35-40%, ужин - 15-20% общей калорийности рациона (блюда к ужину должны состоять из легко перевариваемых молочных продуктов, быстрее покидающих желудок). При трехразовом питании завтрак должен составлять 30%, обед 40-50%, ужин - 20-25% суточного рациона. Соблюдение умеренности в еде (не наедаться, вставать из-за стола с некоторым желанием есть). Переедание отрицательно сказывается на деятельности пищеварительных желез в сторону их угнетения, а в сочетании с малоподвижным образом жизни часто является причиной развития ожирения. Медленный прием пищи, с хорошим пережевыванием, т.к. акт жевания способствует не только измельчению пищи (углеводов) в полости рта, но и стимулирует выделение желудочного сока. Прием пищи при обстоятельствах, благоприятствующих возбуждению пищевого центра в мозгу и деятельности пищеварительных желез (хорошая сервировка стола, приятный вкус, запах пищи и т.п.). Соблюдение установленного ритма питания также в праздничные дни и выходные. Важнейшим принципом сбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевых веществ -- белков, жиров и углеводов. Это соотношение выражается формулой 1:1:4, а при тяжелом физическом труде -- 1:1:5, в пожилом возрасте -- 1:0,8:3. Сбалансированность предусматривает и взаи-мосвязь с показателями калорийности. Очень полезна капуста, продукт этот поистине уникальный. Белокочанная капуста содержит многие витамины, особенно С и Р, тартроновую кислоту, способную сдерживать процессы превра-щения углеводов в жировую ткань. Витамина С, которого прак-тически не остается в овощах к весне, в капусте сохраняется до-статочно много, особенно в квашеной. Капустный сок обладает целебными свойствами. Необходимы в рационе свекла, морковь, лук, чеснок, зелень. Из фруктов особое внимание привлекают яблоки. Они поло-жительно влияют на пищеварение, да и на общее состояние здо-ровья. Сахар в них представлен главным образом фруктозой и глюкозой, что особенно важно для пожилых людей и для тех, кто имеет избыточный вес. При разнообразном и достаточном питании в пище содержатся, как правило, все необходимые человеку витамины, их бо-лее 30, Важно, чтобы а пище было достаточно витаминов А, Е, растворимых только в жирах, С, Р и группы В -- водо-растворимых. Особенно много витаминов в печени, меде, орехах, ши-повнике, черной смородине, ростках злаков, моркови, капусте, красном перце, лимонах, а также в молоке. Рациональное питание предусматривает также правильное рас-пределение приемов пищи в течение дня. Несоблюдение режима питания приводит к расстройствам не только в пищеварительном системе, но и общем состоянии организма. Доказано, что редкие приемы пищи приводят к повышению содержания холестерина в крови -- одного из главных факторов развития атеросклероза и гипертонической болезни. Таким образом, правила рационального питания следующие: не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в лю-бое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов; не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу; не есть поздно вечером; питаться не реже 4--5 раз в день ма-лыми порциями; стараться принимать пищу в одно и то же время. Можно считать, что питание наряду с двигательной активно-стью является одним из основных факторов, оказывающих суще-ственное влияние на здоровье, работоспособность и продолжи-тельность жизни человека. По словам академика АМН СССР Д. ф. Чеботарева, «питание -- практически единственное средство, про-лонгирующее видовую продолжительность жизни на 25--40 % ». По мере загрязнения своего организма, неправильно питаясь, человек обретает болезни нервной системы и болезни органов, которые макробиотика делит на семь этапов:
ВЫВОДЫ: По итогам тестов получилось, что у меня отличное питание, но так же сильная степень загрязнения организма. И следовательно мой рацион обогащен жиром и холестерином, надо меньше есть жиров, заменять их рыбой и бобами. А так же побольше есть фруктов. Надо следовать здоровому питанию и не есть тяжёлых продуктов , а так же быстрого приготовления продуктов и острого. БИОРИТМОЛОГИЧЕСКИЙ профиль и оценка режима дня БОЛЕЗНЕННЫЕ ЗАВИСИМОСТИ Типичное или простое алкогольное опьянение имеет фазы возбуждения и торможения. Продолжительность и выраженность каждой фазы зависит от дозы алкоголя, крепости напитка, количества и характера закуски, времени суток, психического и физического состояния и других факторов. Выделяют три степени тяжести опьянения (легкая, средняя и тяжелая). Характерны умеренная тахикардия и артериальная гипертензия. Тяжелое опьянение (острое отравление) наступает при содержании алкоголя в крови свыше 350 мг %. Развивается сопор или кома. При затяжном сопоре могут появиться патологические рефлексы и эпилептиформные припадки. Кожные покровы багровые или бледно-цианотичные, влажные. Сердечная деятельность ослаблена, постепенно нарастает артериальная гипотензия. Дыхание урежается или становится периодическим. Возможны рвота, непроизвольные дефекация и мочеиспускание. В результате тестов получилось что мне надо задуматься, у меня есть некоторые проблемы с алкоголем. Даже можно сказать ранняя стадия алкоголизма. По моему мнению это не совсем так, я себя не считаю зависимым человеком. В принципе я не так много пью, только по праздникам и в честь какого то повода. Моё отношение к алкоголю нормальное, т.е. всё хорошо в меру. Губительная СигаретаО вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.Никотин включает в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым.Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной - сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, растройство пищеварения.Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих.Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др.).ВЫВОД: Конечно, я не буду говорить, что я никогда не пробовала курить, конечно, это было. Но, попробовав, я сделала вывод, что это не только противно, но и ёще разрушает здоровье каждого человека. Я нее осуждаю курящих людей, так как это зависимость и многим просто не хватает мужества, воли, что бы бросить курить, но я и не одобряю курение. Употребление наркотиков ещё опасней алкогольной зависимости. Пристрастие к ним главным образом происходит вследствие их способности вызывать состояние эйфории, расслабления. Отличительной чертой наркоманов является физическая слабость. При использовании наркоманом для инъекций нестерильного шприца и собственной крови для очистки наркотика происходит заражение вирусом СПИДа , гепатитом и столбняком . Наиболее известными наркотиками являются : галлюциногены (ЛСД) , героин , опиум , морфий , анаша и др. Лечение наркотической зависимости не отличается от лечения алкоголизма. Результаты, однако, менее успешны, т.к. синдром лишения протекает очень тяжело. ВЫВОД: Я отношусь негативно к наркоманам, т.к. многие из них даже не думали что это так серьёзно, многие попробовали в компании и подумали что больше не захотят, но увы….. Я думаю это происходит из-за распущенности человека и его безалаберности и конечно и из-за родителей которые всегда потакают всем прихотям детей и когда это случается то они думают что лучше этого не замечать, пустить на самотёк, но они не правы надо срочно помещать таких людей в специальные заведения. ПРОГРАММА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИОсновными путями достижения здорового образа жизни являются: Опираясь на результаты проведённого теста и на свой жизненный опыт я пришла к выводу , что мой образ жизни можно отнести к не очень здоровому , т.к. я имею вредных привычек , не занимаюсь физкультурой, трудовой деятельностью , не ищу проблем со своим здоровьем , стараюсь делать всё возможное, чтобы оно прослужило мне как можно дольше, но наверно многое из сказанного не получается т.к. здоровье у меня не очень. Так как никакими хроническими заболеваниями я не страдаю, то в этой части работы я остановлюсь на способах выздоровления при таких заболеваниях как простуда (насморк, кашель), головные боли, стрессы, приводящие к депрессии. Поскольку работа называется “моя система оздоровления”, то я опишу способы, которые могу применять сам. Наиболее распространенными являются простудные заболевания (ОРЗ, грипп, ангина) - кроме назначенных врачом медицинских препаратов и лекарств (таблеток, микстур и др.) я применяю средства так называемой «народной медицины». Например, при простуде для снижения температуры и для того чтобы пропотеть полезен горячий чай с малиновым вареньем , также неплохо на ночь выпить кружку кипячёного молока с мёдом . Для лечения горла можно прополоскать его настоем календулы желательно за 1 час до еды , против ангины помогает полоскание горла теплой водой с растворёнными в неё марганцовкой и солью. Очень хорошее средство для согревания горла и носа - ингаляция. Я обычно она делается из трав ромашки или вдыхаются пары горячего картофеля. При насморке хорошо помогает согревание ног “кипятком” с горчицей. Нужный эффект достигается в течение 2-3 дней. Естественно , что при лечении простудных заболеваний желательно соблюдать режим , как можно реже бывать на улице, выполнять рекомендации врача. Головные боли, если они не простудного происхождения, лечатся в зависимости от их причины. Такими причинами могут быть недостаток сна или его излишек, умственное или физическое переутомление. При недосыпании полезно выспаться , при излишке сна полезны прогулка или контрастный душ . При переутомлении лучшим средством является сон , прослушивание лёгкой, лирической музыки. На основании результатов ТЕППИНГ - теста я пришла к выводу, что у меня средне - слабая нервная система, однако порой я довольно сильно подвергаюсь воздействию психологических стрессов, с которыми не всегда получается бороться, чаще они проходят сами собой. Однако поборов один стресс, человек сталкивается с новым. Можно привести общие принципы борьбы со стрессом: регулярно заниматься спортом, т.к. при этом вырабатываются энтрофиты - вещества, повышающие настроение. 2) не копаться в своём прошлом, если причины стресса таятся в нём 3) необходимо научиться радоваться жизни во всех ее проявлениях 4) разумное планирование и правильная организации своей жизни 5) по-новому посмотреть на жизнь, взглянуть на ситуацию с другой стороны 6) не зацикливаться на самом себе 7) правильно питаться 8) высыпаться Также необходимо проявлять больше внимания друг к другу, поскольку доброжелательное настроение окружающих, их оптимизм играют большую роль в борьбе со стрессом. Мне кажется надо сократить потребление жиров и углеводов. Также для полноценного усвоения питательных веществ в рацион следует обязательно включать и растительные продукты (фрукты, овощи, зелень) . Необходимо отказать себе в сладкой пище.Что касается недостаточного объема моих легких, то мне следует активно заняться такими видами спорта как бег и плавание. Всё это следует внедрять очень осторожно и плавно, чтобы организм не подвергался воздействию больших перегрузок. Чтобы улучшить зрение то мне необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, поменьше сидеть за компьютером и телевизором , употреблять продукты богатые витамином А. В остальном мне следует придерживать того же ритма, который соблюдается мной сейчас, т.к. эти показатели находятся в норме. Вывод: здоровый образ жизни является субъективно значимым, поэтому в сохранении и укреплении здоровья каждого человека необходима перестройка сознания, ломка старых представлений о здоровье, изменение стереотипов поведения, т.к. «Здоровый человек бывает, несчастен, но больной не может быть счастлив. Здоровье - это ценность, без которой жизнь не приносит удовлетворения и счастья». Итоговая работа по валеологии Выполнила: Студентка гр. 3531 Зайцева Юлия Алексеевна Проверила: Вебер С.Н. «__» ________________2004 г. Великий Новгород 2004 Array |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |